Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Первомай рядом с Киевом

"Сегодня" предлагает несколько маршрутов в радиусе 200 км от столицы.

«Софиевка» открывается 1 мая
«Софиевка» открывается 1 мая

ПАРКОВАЯ КЛАССИКА

СОФИЕВКА. Она первым приходит на ум при упоминании слова "парк". Официальное открытие "Софиевки" (200 км от Киева) запланировано на 1 мая, но уже сейчас, в апреле, дендропарк (т.е. ботаническая коллекция, содержащая большое количество видов деревьев и кустарников, в том числе редких) работает в нормальном режиме. Как рассказали нам в администрации дендропарка, никаких мероприятий или зрелищ по случаю открытия не будет. Стоимость входного билета в "Софиевку" остается прежней (20 грн.). Кстати, билет — это не просто пропуск на территорию парка. Он предполагает ваше участие в экскурсии. Учтите, что вход в парк напротив автостанции не является центральным, до которого нужно пройти пешком минут 10—15. Добраться до "Софиевки" можно с Центрального автовокзала и от железнодорожного вокзала Киева. Маршрутки и рейсовые автобусы отправляются каждый час.

ПАРКИ ЧЕРНИГОВЩИНЫ. Приходится упоминать парковые ансамбли Тростянец, Качановку и Сокиринцы в одном смысловом блоке. Потому что расположены они относительно компактно (на участке примерно в 50—60 км) на удалении около 200 км от Киева. Качановка явлется одной из немногих помещичьих усадеб XIX в., которые уцелели до наших дней в почти неизмененном виде. Тростянец известен тем, что здесь для просторного парка создавался искусственный ландшафт, а Сокиринцы знамениты белоснежным дворцом в стиле ампир.


Имение Галаганов в Сокиринцах

Ехать сюда только ради одного из парковых ансамблей нерационально. К тому же транспортное сообщение с этим районом абсолютно не учитывает интерес со стороны туристов. Поэтому для первого знакомства советуем выбрать однодневную автобусную экскурсию из Киева.

"АЛЕКСАНДРИЯ". Самый просторный парковый ансамбль Украины находится в г. Белая Церковь (90 км от Киева). Размеры парка позволяют при желании надежно укрыться от толп, чем "Александрия" выгодно отличается от многолюдной "Софиевки".


В Александрии никогда нет толп

Возможно, в "Александрии" меньше, чем в "Софиевке" изысков наподобие подземных рек, но в ней есть и колоннада "Эхо" с необычными акустическими свойствами и всевозможные мостики, "поляны", по размерам и ухоженности больше напоминающие футбольные поля. А на реке, выше по течению, можно взять лодку напрокат и поплавать по Роси. Добираться из Киева до Белой Церкви можно маршруткой от ж/д вокзала или Центрального автовокзала.

КОРСУНЬ-ШЕВЧЕНКОВСКИЙ. Сюда, за 150 км от столицы, стоит приехать ради усадьбы князей Лопухиных, созданной в XVIII в. По размерам и разнообразию ландшафтов парк усадьбы уступает разве что Софиевке и Александрии. Особый колорит ему придает долина реки Рось. В пределах парка она протекает в гранитных берегах. Поток воды рассекается огромными глыбами, образуя смешение бурлящей воды, мелких водопадиков и тихих заводей.


Усадьба князей Лопухиных

К сожалению, в роскошном здании дворца Лопухиных размещен музей Корсунь-Шевченковской битвы, который как-то не вписывается в окружающие интерьеры и пейзажи. Хотя сама по себе музейная экспозиция вполне достойная. Добраться из Киева до Корсунь-Шевченковского можно маршруткой от а/с "Выдубичи".

АЛЬТЕРНАТИВА ПАРКАМ

Для тех, кому ближайшие к столице шедевры садово-паркового искусства уже знакомы или просто неинтересны, редакция предлагает несколько поездок исторической и познавательной направленности.

ТРИПОЛЬСКИЕ ГЛЕЧИКИ. Ржищев (в 80 км от Киева) расположен на высоком правом берегу Каневского водохранилища, хорош видами, открывающимися на просторы Левобережья. И вообще зеленые, цветущие днепровские кручи заслуживают того, чтобы вырваться сюда именно сейчас.


Руины церкви напротив Ржищева

В последние годы Ржищев стал cамопровозглашенной "столицей" трипольской культуры. Свидетельство тому — "единственный в мире трипольский парк" в центре Ржищева. Главная его достопримечательность, из-за которой он и получил название, — увеличенные макеты сосудов-"биноклей" непонятного назначения, которые являются визитной карточкой этой первобытной культуры. На полпути до Ржищева (50 км от Киева) расположен городок Триполье, где можно побывать в частном музее "Прадавня Аратта-Україна". Он посвящен все той же трипольской тематике. В экспозиции — бытовая и ритуальная керамика, орудия труда. Рядом с музеем есть реконструкция двухэтажного трипольского жилища. До Ржищева добираемся от а/с "Выдубичи" на маршрутке, которая проходит и через Триполье.

НА ТАРАСОВУ ГОРУ. В Канев, за 130 км от Киева, едут ради Шевченковского заповедника. Это главная достопримечательность города. Туда, на Тарасову гору, к могиле поэта, поднимитесь пешком по лестнице (сюда также ходит маршрутка). С горы открывается роскошная панорама на днепровские просторы. В самом Каневе смотреть почти нечего: разве что Успенский (Георгиевский) собор, который внешне напоминает Успенский собор Киево-Печерской лавры.


Лестница к могиле Тараса Шевченко

Из Киева до Канева едем маршруткой от а/с "Выдубичи". Она проходит через Ржищев и Канев, поэтому при желании можно заглянуть и в эти "центры трипольской культуры". Есть еще один вариант поездки в Канев — по Днепру. В советские времена сюда достаточно часто ходили пассажирские суда. Те времена давно прошли. Но можно купить двухдневную поездку на комфортабельном теплоходе. Вечером теплоход уходит из Киева, утром вы уже в Каневе. Дальше — классическая экскурсия на Тарасову гору. Вечером теплоход отчаливает от причала и рано утром вы опять в Киеве.

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Новости партнеров

Загрузка...

Популярные статьи

Новости партнеров