Продолжая просматривать сайт, вы подтверждаете, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Главная Сегодня

Первый снег: лучшие книги для холодных зимних вечеров

Зима пришла как всегда внезапно, поэтому самое время закутаться в плед, заварить чашку чая с лимоном и прочесть роман, в котором кому-то гораздо холоднее, чем вам

Лучшие книги про снег и зиму. Фото: Сегодня
Лучшие книги про снег и зиму. Фото: Сегодня

Дэн Симмонс, "Террор"

4_06
Дэн Симмонс, "Террор"
Фото: Сегодня

Самое страшное в этом романе то, что в его основу легли реальные события – две экспедиции, отправившиеся в 1845 году на кораблях "Эребус" и "Террор" из Англии в сторону Арктики, с целью отыскать Северо-Западный проход. У них ничего не вышло из-за банальной человеческой халатности, поскольку контора, снабжавшая экспедицию провиантом, продала просроченные консервы, которых как раз и не хватило людям, и без того попавшим в непростые условия. Оба корабля были затерты льдами, а члены их экипажей стали заложниками суровой полярной зимы и настоящего безумия.

В принципе, вся эта история и рассказана в романе. А поскольку корабли затонули и не были найдены до сих пор, фантазии автора было где разгуляться. Вот он и создал настоящий мистический триллер, читая который, физически начинаешь ощущать холод и страх. Ведь участники этой злосчастной экспедиции Франклина были сперва ограничены в топливе, затем начали понимать, что еды, рассчитанной на несколько лет, не хватит и на полгода. Остервеневшие от голода крысы стали по ночам обгладывать тела умерших от цинги, лежащие в трюме, которые не в силах были похоронить ослабевшие от болезней и недоедания товарищи.

И в это время в обшивку корабля стало рваться что-то страшное снаружи. Затем оно утащило в бесконечную тьму нескольких часовых, карауливших на палубе. А после стало нападать уже не таясь.

По роману в нынешнем году был снят сериал, поэтому можете потом "закрепить" ощущения.

Питер Хег, "Смилла и ее чувство снега"

5_07
Питер Хег, "Смилла и ее чувство снега"
Фото: Сегодня

Скандинавскую литературу уже давно негласно зачислили в список того, что нужно читать с наступлением холодов. И дело вовсе не в том, что действие чуть ли не каждого романа разворачивается на фоне суровых пейзажей и белого снега, а в атмосфере, которую все эти писатели, видимо, врожденно умеют передавать.

Например, во время создания этого романа Хег жил с женой и новорожденным ребенком в однокомнатной квартире чуть ли не впроголодь. И когда супруга его, будучи танцовщицей, пошла работать, немного оправившись после родов, Питер писал новую книгу, приглядывая одновременно за малышом.

Сюжет романа тоже тесно связан с судьбой ребенка. Однажды по дороге домой Смилла стала свидетельницей несчастного случая, с крыши ее дома сорвался мальчик. Он был из неблагополучной семьи, мать постоянно пила, поэтому Смилла нередко за ним присматривала и нежно к нему относилась.

Поднявшись на крышу, она по рисунку на снегу поняла, что он был там не один и, вероятнее всего, ребенка кто-то столкнул вниз. Однако в полиции ей сообщили, что дело закрыто, самоубийство и точка. Девушка решила начать свое расследование, в ходе которого выяснилось, что ребенок часто обследовался в больнице, а результаты вскрытия почему-то засекречены. Так она оказалась на ледоколе, следующем в Гренландию со странной, и от того еще более пугающей миссией.

Эту книгу тоже экранизировали, только под названием "Снежное чувство Смиллы".

Орхан Памук, "Снег"

1_08
Орхан Памук, "Снег"
Фото: Сегодня

В романе снег является одним из главных героев, поскольку в течение всех трех дней, которые длится рассказ, небольшой турецкий городок засыпает снегом, который идет непрерывно, отрезая людей от прочего мира.

А накануне снегопада, когда тучи только собирались разверзнуться над древними изломанными улочками, в город прибыл главный герой, поэт, бывший более десяти лет в изгнании. Он намерен понять причину, по которой несколько юных девушек, живущих здесь, покончили собой. А заодно отыскать свою бывшую возлюбленную.

Только во все его планы вмешивается стихия, осложняя поиск и добавляя лишних проблем, финалом которых станет политический переворот.

Ю Несбе, "Снеговик"

2_08
Ю Несбе, "Снеговик"
Фото: Сегодня

Если за дело берется мастер скандинавского детектива Несбе – впечатлений будет более, чем достаточно. А если на поимку серийного убийцы выходит детектив Харри Холе, то очень сложно будет закрыть книгу раньше, чем станет известно имя преступника.

На этот раз Холе, который является частым героем книг автора, берется за расследование старых убийств женщин в Осло. На первый взгляд, они никак не связаны друг с другом. Однако в какой-то момент Харри понимает, что полицейские упускали из виду несколько важных моментов – все они были совершены после того, как на город выпадал первый снег. А неподалеку всегда был слеплен снеговик.

Детектив также выясняет, что все погибшие были матерями, однако отцы их детей жили не с ними. Таким образом подозреваемый обретает личную драму, связанную с детской травмой. Но полиция вновь берет ложный след и, пытаясь после реабилитироваться, хочет выставить козлом отпущения самого Харри. Однако тот находит еще одну, казалось бы, незначительную деталь, которая и выводит его на убийцу.

В киноверсии романа главная роль досталась Майклу Фассбендеру, поэтому посмотреть фильм после прочтения просто необходимо.

Грэм Джойс, "Безмолвная земля"

3_08
Грэм Джойс, "Безмолвная земля"
Фото: Сегодня

Эта история будет не такой сложной и замысловатой, как все предыдущие, но тоже не раз заставит вздрогнуть и выглянуть за окно – все ли там осталось, как было прежде. Начинается рассказ с того, что Зоя и Джейк на 10-летие своей свадьбы решают отправится во Французские Альпы, покататься на лыжах. Во время одного из спусков с гор сходит лавина, сметающая все на своем пути, под снежную массу которой и попадают герои.

Джейку удается выбраться, потом он находит Зою, и они, обессилевшие, возвращаются в городок. Однако там их ждет нечто странное – куда-то пропали все люди. Все так же работают магазины, сияют огнями роскошные отели, но нет ни души. Они связывают этот факт с лавиной, и решают, что город был экстренно эвакуирован, только они уже никуда не поедут, поскольку и так приключений хватило.

Подождав немного, они все-таки идут в соседний городок, чтобы узнать, что же произошло, но дорога через перевал выводит их обратно к точке отправления. А потом еще раз. И тогда Джейк и Зоя понимают, что очень репко влипли.

Источники: "Сегодня", aids74.com

Новости партнеров

Новости партнеров