Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Пять дней в Барселоне: вода иногда стоит дороже вина, в рейсовых автобусах есть Wi-Fi

Впечатления от поездки в зимнюю Каталонию.

Путешествие в Барселону. Фото: А. Гаврилюк
Путешествие в Барселону.
Фото: А. Гаврилюк

Появление относительно недорогих авиаперелетов в Каталонию, совпавшее с нормализацией работы консульства посольства Испании в Украине (проще говоря — оно перестало быть пугалом для туристов), сделало Испанию привлекательным направлением для украинских любителей самостоятельных путешествий. Киевлянин Алексей Гаврилюк с супругой также не упустили шанс познакомиться с Барселоной без помощи турфирм и отправились туда в первых числах декабря. Редакция попросила Алексея поделиться своими впечатлениями от поездки.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА

ВЫБИРАЕМ ЖИЛЬЕ. Поиск крыши над головой начали с изучения карты города. От поселения на Рамбле (основная туристическая артерия) наши герои отказались: уж очень раскрученное место с постоянной толпой и дороговизной. По этой же причине отвергли и соседний Готический квартал. В итоге выбор пал на Эшампль — центральный район, застроенный домами начала XX века.

"Переплачивать не хотелось, но и нищебродствовать тоже не любим. Решили искать апартаменты — то же самое, что отель, только без завтраков, но с кухней, — рассказывает Алексей. — Вариант нашли на сайте venere.com".

Путешественники выбрали номер (50 кв.м) за 50 евро в сутки. Кроме кухни, телевизора на полстены, там имелись огромная угловая ванна в спальне и еще зачем-то велотренажер. Дом располагался в Эшампле, откуда близко до главных достопримечательностей. К тому же он оказался в 5 минутах ходьбы от автовокзала, куда они прибывали из Жироны.

Кстати, неувязка с перелетом (рассказ о ней впереди) подтвердила одну старую истину: не оплачивайте отель вперед, кроме случая, когда того требует посольство. Алексей бронировал жилье вообще на 2 дня без предоплаты, и это устроило посольство. "И еще совет — иногда на одном сайте отель сразу списывает деньги, а через альтернативную систему бронирования — можно сделать бронировку с бесплатной отменой. Вот этот вариант предпочтительнее", — делится опытом Алексей.

ПОСОЛЬСТВО. Наконец авиабилеты выкуплены и отель забронирован. Алексей с супругой записались на собеседование в визовый центр посольства Испании (espvac-ua). Эти центры представляют собой посредника между нами и бюрократами в консульствах. Подготовка пакета документов (все детально расписано на сайте espvac-ua.com) заняла еще полтора дня. Через 2 недели Алексей и супруга получили паспорта с визами на месяц.

И ВОТ ОПЯТЬ ОТМЕНА РЕЙСА. Для перелета в Испанию наши герои остановили выбор на одной из бюджетных авиакомпаний, в то время только открывшей прямое сообщение между Киевом и Жироной. "Если имеешь дело с лоу-костом, то будь готов ко всяким сюрпризам, — предупреждает Алексей. — Вот и нам "повезло": облюбованный рейс неожиданно отменили. То есть не отложили, а отменили совсем. Хорошо, что виза была открыта на целый месяц и можно было как-то маневрировать. Созвонившись с авиакомпанией, мы все уладили, перебронировали билеты на следующий рейс и, наконец, вылетали из "Жулян". Через 4 часа, примерно в 19.00, наш борт благополучно сел в аэропорту города Жирона".

КАК ДОЕХАТЬ В БАРСЕЛОНУ

Аэропорт Жироны удален на 90 км от Барселоны. Первый, самый простой, но и дорогой способ преодолеть путь — такси. Обойдется в 110 евро, что в 2,5 раза дороже авиабилета из Киева. Второй способ — электропоездом с вокзала Жироны. Добраться туда из аэропорта можно на такси за 15 евро. А билет на поезд до Барселоны стоит около 10 евро. Этот способ подойдет тем, кто не попал на автобус из аэропорта. Ведь рейс может опоздать, и последний автобус уже уйдет. А вот электрички ходят допоздна.

Третий, самый доступный и удобный — автобус. Найти его просто. Выходите из аэропорта, поворачиваете направо, и через 50 метров — терминал. Билеты лучше купить заранее через Интернет, ведь в кассе их может уже и не быть. "Особенно это актуально для обратной дороги. И автобус в аэропорт, и самолет были забиты: гастарбайтеры возвращались домой на Новый год", — рассказывает Алексей.

[Tourism1]

Время в пути от Жироны до Барселоны заняло 1,5 ч, и примерно в 21.00 путешественники были на терминале Nord. "Размерами он смахивает на аэропорт "Борисполь", только современнее. По информации из Сети, терминал — излюбленное место карманников и прочего криминального элемента. "Но нам с ними, к счастью, встретиться не довелось, — рассказывает Алексей. — Может, потому, что не сезон… Как уже говорилось выше, забронированные апартаменты находились в 5 минутах ходьбы от терминала. Хотя карту города я изучал накануне, но вечером попробуй разобрать — куда двигаться. Пришлось задать пару вопросов проходившей мимо девушке. После милой беседы на английском оказалось, что собеседница родом из Москвы. Вот такая встреча братских народов".

КАК ПЕРЕДВИГАТЬСЯ ПО ГОРОДУ


Велопарковка. Они в городе повсюду. Фото: А. Гаврилюк

Тем, кто путешествует под девизом "Отметиться везде!", но при этом стремится поменьше ходить пешком, Алексей советует купить Barcelona Card. Она дает бесплатный проезд, скидки в музеи и рестораны. Приобрести ее можно через интернет на сайте barcelonaturisme.com или в самом городе (адреса продажи — на сайте barcelona.ru/barcelona)

"Самый простой и дорогой способ перемещения по городу, как всегда, — такси. Стоимость проезда в пределах центра — около 10 евро. Поднятием руки "стоповать" машину здесь не принято, — рассказывает Алексей. — Сесть можно только на стоянках такси, которым по городу несть числа — нельзя пройти и 100 м, чтобы не наткнуться на них. Метро — наиболее удобный вид транспорта. Одна поездка стоит 1,45 евро, доехать можно куда угодно. Поезда ходят по расписанию, оплатить можно в кассе-автомате наличными либо кредиткой. Интерфейс общения с кассой простой и интуитивно понятный. А трамвай в Барселоне больше напоминает скоростной поезд. Им удобно пользоваться на короткие расстояния. Стоимость проезда одинаковая для всего городского транспорта (метро, автобус, трамвай) — 1,45 евро.

Еще один популярный вид городского транспорта — туристический велосипед. Его можно взять напрокат на специальных стоянках, которые разбросаны по всему городу в наиболее посещаемых туристами местах. Оплата — все те же автоматы, велосипед ставится рулем в специальный турникет. Вносишь оплату (15—16 евро за день пользования) — забираешь "железного коня". Оставить велосипед можно в любом месте на такой же стоянке".

НЕМНОГО ВПЕЧАТЛЕНИЙ


Дом Батльо. Гауди даже дымоходам придал фантастический вид. Фото: А. Гаврилюк

ХРАМ СВЯТОГО СЕМЕЙСТВА. "Аналогов этого здания не видел и, думаю, не увижу. Сюда лучше приходить к открытию. Мы пришли к 9.00 и стали практически первыми. Вход — 15 евро. Буквально через 40 минут главный зал наполнился голосами — прибыли туристы из Китая (настоящая кара для самостоятельных путешественников). Меньше, чем по двадцать человек в группе они не ходят, а своим многоголосьем напоминают колонии морских птиц. Благо, что внутренний зал собора размером напоминает Camp Nou (знаменитый стадион ФК "Барселона"), и мы быстро нашли уединенное место. Внутри храма можно находиться бесконечно долго. Отовсюду льется естественный свет, хотя искусственное освещение тоже присутствует. Ощущение такое, что находишься в каменном лесу, а через кроны деревьев пробивается солнце", — вспоминает путешественник.

ДОМА ГАУДИ. Знаменитые здания Casa Batlo и Casa Mila (La Pedrera), построенные по проекту Гауди, обязательны к посещению, несмотря на довольно дорогой вход (15 и 18 евро с носа). "Не пожалели ни секунды. Я любитель городской архитектуры, но далеко не фанат. Но то, что увидел, перевернуло мое представление об этом искусстве, — всохищается Алексей. — Считаю, что лучших студентов архитектурных и дизайнерских факультетов всего мира нужно чуть ли не принудительно возить в Барселону для изучения тонкостей архитектурного дела. Мало того, что это красиво, так еще и функционально до мелочей. Смысл есть в каждом камешке мозаики, которой, например, обложен фонтан на крыше — учитывается связь изменения размера кусочков мозаики сверху донизу и отражения от нее солнечных лучей. А изгиб деревянных перил виртуозно адаптирован к человеческой руке".

ГОТИЧЕСКИЙ КВАРТАЛ. Этот древнейший район Барселоны граничит с Рамблой. "Красивое место. Но с одной оговоркой: Готический квартал хорош только ранним утром, где-то с 8.00 до 10.00. Очень рекомендую. После этого там делать решительно нечего. Скопление людей, как на станции метро "Майдан Незалежности" в часы пик, портит любое впечатление. На одной из площадей квартала — Кафедральный собор. Продолжающаяся реставрация и безумное скопление туристов со всего света не оставили нам никаких шансов попасть внутрь. В общем, из Готического квартала мы быстро сбежали", — вспоминает путешественник.


Парламент Каталонии. Возле него непривычно спокойно — ни тебе полиции, ни престижных авто. Фото: А. Гаврилюк

ЗООПАРК. "Мы любим такие места, в активе больше десятка зоосадов мира, — уточняет Алексей. — Барселонский нас не разочаровал. Он огромный, занимает несколько кварталов, но, тем не менее, очень уютный. Почти все животные содержатся не в клетках, а в просторных вольерах. Гордость зоосада — гориллы. Причем альфа-самец (иными словами вожак стада) поражает размерами и умением командовать своим семейством. Интересно, что рядом с зоопарком находится парламент Каталонии. Возле него никакого оживления, охрана символическая. Судя по парковке, в качестве средства передвижения каталонские парламентарии предпочитают "Ауди A6".

ПОДВЕДЕМ ИТОГ. "Барселона, безусловно, заняла одно из первых мест среди городов — моих фаворитов, — заканчивает свой рассказ наш собеседник. — В первую очередь благодаря своей легкой атмосфере вечного праздника и хорошим людям. И если бы сейчас пришлось выбирать, куда бы я поехал — в Париж или Барсу, — даже не думая выбрал бы столицу Каталонии".

[Tourism2]

О ПОГОДЕ

Алексей никогда не бывал прежде на юге Европы зимой. Поэтому, по собственному же признанию, смутно представлял погодные условия в декабрьской Барселоне: "Одни рассказывали мне про постоянные дожди и ветра, другие — что днем будет тепло, вечером прохладно. Допускаю, что нам повезло — светило солнце, днем температура +22 °C, вечером +17 °C, Температура воды у побережья — +16 °C. Утром на небе была легкая облачность, которая, как по мановению волшебной палочки, исчезала уже к 10 часам".

О ХЛЕБЕ НАСУЩНОМ


Рынок Бокерия. Здесь лучшие морепродукты в городе. Фото: А. Гаврилюк

В городе много мест, где можно недорого поесть. Как объяснил Алексей, "недорого" — примерно 15 евро с человека за трапезу из нескольких блюд приличного размера и хорошим вином. Во столько обошелся паре ужин в первый вечер. В дальнейшем обед с вином стоил, в среднем, 20 евро на двоих.

КАФЕ И РЕСТОРАНЫ. "Мне понравились кафе на бульваре Грасиа (Passeig De Gracia) возле площади Каталонии. Я люблю такие — сидишь как будто в театре под названием "жизнь". В Киеве таких мест единицы, поэтому люблю иногда устраивать подобные "театральные посиделки" в поездках. Правда, заказать в таких заведениях кофе с пирожным или пару стаканчиков сангрии не слишком экономно. Цены здесь отвечают раскрученности места. Кувшин (1 л) сангрии стоит примерно 15 евро. Дорого, конечно, но очень вкусно. А вот хорошей кухни в этом месте нет (разве что в пафосных ресторанах). В лучшем случае можно перекусить горячими бутербродами и традиционными закусками тапасами".

РЫНКИ И МАГАЗИНЫ. Местные продмаги часто выглядят как наши мини-маркеты, но с мегаассортиментом. Цены такие же, как в Киеве, но выбор и качество лучше — мясные полуфабрикаты, овощи, фрукты, морепродукты. "Мужчин с тележками замечено не было, только женщины. Это порадовало, — улыбается Алексей. — Правильная страна, правильный подход". Но, несмотря на ассортимент магазинов, хамон и фрукты стоит покупать на рынках, а вино и хлеб — в мелких лавках. Там могут порекомендовать что-то особенное. Например, дешевое и вкусное вино с маленькой винодельни.

Рынок Бокерия, выходящий на Рамблу, по своей популярности мало уступает историческим достопримечательностям и творениям Гауди. "Здесь лучшие морепродукты, а выбору рыбы позавидует любой фешенебельный ресторан Киева. Хамон в виде цельных свиных ног иногда просто мешает пройти. Мои домашние, после того, как попробовали вяленое мясо из Барселоны, отказываются есть украинскую ветчину, — рассказывает путешественник. — Но за удовольствие нужно платить. Цены на Бокерии в 1,5 раза выше, чем на других рынках города (в Эшампле, например). Так, 1 кг хамона может стоить от 50 до 500 евро. Но все равно — на рынок пойти нужно. Мы это делали трижды — уж очень понравился фреш (2 евро за стаканчик) из экзотических фруктов".

ПИТЬЕВАЯ ВОДА. Алексей советует взять с собой удобную туристическую флягу. Бутилированная вода в Барселоне недешевая, иногда дороже вина. Но повсюду есть фонтанчики с чистейшей питьевой водой. Звучит неожиданно, но только на воде можно сэкономить до 5 евро в день.

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров