Главная Сегодня

Почему во время показа фильма "Экстаз" в Одессе зрители выходили из зала

Чем удивляет и шокирует эта кинолента, пишет сайт Сегодня.Lifestyle

Фильм «Экстаз» шокировал зрителей. Фото: COURTESY WILD BUNCH
Фильм «Экстаз» шокировал зрителей.
Фото: COURTESY WILD BUNCH

18 июля в одесском Фестивальном дворце в рамках 9-го Одесского кинофестиваля прошел показ фильма французского режиссера Гаспара Ноэ "Экстаз". Премьера ленты состоялась на Каннском кинофестивале 2018, где она получила престижную премию Art Cinema Award, главный приз в программе "Двухнедельник режиссеров". Невзирая на аншлаг в Одессе, экспериментальная картина понравилась далеко не всем, поэтому некоторые зрители посреди сеанса покинули зал. Чем мотивирован шок аудитории, узнал кинокритик Владимир Грисюк.

Фильм "Экстаз" – это издевательство. Представьте себе, что думает обыкновенный украинский зритель, когда слышит, что в кинотеатре покажут французский фильм под названием "Экстаз". Он думает, что это ему обязательно понравится. И, к счастью для режиссера, немногие утруждаются что-то почитать об этой ленте в интернете. Иначе зал был бы отнюдь не полным, а полупустым. И никто бы не выходил посреди сеанса. В "Экстазе" нет никакой радости, никакой стереотипной Франции, никакого романтического или порнографического секса. Только боль, что-то мигает, кого-то постоянно тошнит, а кто-то через раз произносит слово "трахаться".

Скажу сразу, мне этот фильм понравился, но я бы больше бы никогда в жизни на него не пошел – даже бесплатно, даже если бы мне заплатили. Уж слишком много показано всего, что отталкивает: люди без личной истории и смысла существования, разного рода зависимость, ограниченность, беспросветная и поглощающая все тьма. Короче, фильм о конченых людях. При чем "кончаться" они будут при вас целых два часа или сколько там длится эта лента. Режиссер показывает черную сторону творческих людей, которые желая показать величину своего таланта, скатываются в дыру, из которой мало кому удается выбраться. В таких условиях умный становится дураком, тихий – буйным, скромный – раскрепощенным, непьющий – врагом номер один. Весь фильм "Экстаз" – это один длинный танец, в котором каждый из персонажей теряет смысл своего существования, теряет связь с внешним миром и под веселую музыку умирает в полуразрушенных стенах старого дома когда вокруг снег и ни души. 

От меня фильм Гаспара Ноэ "Экстаз" получает 8/10.

Напомним, ранее мы опубликовали обзор фильма "Колесо чудес" с Кейт Уинстлет.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь