Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Польские "классика" и "нестандарт". Часть 2: Вроцлав и Нижняя Силезия

Краков и Варшава давно стали раскрученными туристическими направлениями. В то же время Вроцлав и его окрестности остаются несколько "в тени". Соответственно, у нас немногие знают о вроцлавских краснолюдках, родном городе монстра Франкенштейна и таинственных подземных городах нацистов.

ВРОЦЛАВ: МИНИ-ВАТИКАН, МОСТЫ И ГНОМЫ

Знакомиться с городом начинаем с Рыночной площади. Отсюда до большинства "интересностей" можно дойти пешком. В центре площади находится здание Ратуши. Кроме того, что здание само по себе интересное, в нем есть туристический инфоцентр, где можно разжиться полезными картами и путеводителями, а также неизменными сувенирами наподобие магнитов и футболок. Возле Ратуши можно еще взглянуть на Позорный столб. Интересно, что он соседствует с входом в "Пивницу Свидницкую" (как утверждают гиды, это одно из самых старых питейных заведений Европы). То есть некогда обыватель, потягивая пиво, развлекался, наблюдая наказание преступников у позорного столба.

СЕВЕРНЫЙ МАРШРУТ – ОСНОВНОЙ. От Позорного столба отправляйтесь по любой улице (короче всего – по Кузничей) так, чтобы Ратуша осталась слева. Вам нужно добраться до берега Одры, где компактно расположены целый ряд достопримечательностей. На любой из них можно найти то-то интересное. Любителям панорам стоит подняться на Собор Св.Елизаветы, самый высокий во Вроцлаве, чтобы взглянуть на Старый город.

Добравшись до берега реки, вы попадаете в университетский квартал. Перед зданием almamaterстоит фонтан в виде обнаженного юноши со шпагой, которого поддерживают две примерно так же одетых дамы. Посвящение в студенты Вроцлавского университета происходит именно здесь и заключается в том что первокурсники отмывают фигуры фонтана. Выяснить, кого моют девушки, а кого – юноши, мне не удалось. В самом здании уиверситета есть пара помещений, потрясающих по роскоши убранства – зал Леопольда и музыкальный зал Ораториум Марианум. Лекций там не читают, но торжественные мероприятия проводят. Получать дипломы в такой красоте – можно только позавидовать студентам Вроцлава! Где-то здесь еще выставлен на обозрение циркуль самого Галилея, но это уже на любителя (примерно как маузер Дзержинского из бородатого анекдота).

От университета поверните направо, к зданию Национальной библиотеки Оссолиньских. В ее стенах храниться много интересного, но из-за отсутствия времени нас интересует толькодворик перед входом – этакий маленький Версаль с ухоженными клумбами и газонами.После университетского квартала, перед следующим набором памятников. Можно заглянуть в Халу Торгову, эквивалент Бессарабского рынка в Киеве. Можно сравнить рыночные цены украинские и польские.

За Халой Торговой находится Мельничный мост, по которому вы дойдете до другого моста – Тумского. Он ведет в старейшую часть города Тумский остров. Сами вроцлавцы называют его мини-Ватиканом так как все здания принадлежат здесь католической церкви. На Тумском острове обратите внимание на кафедральный собор Иоанна Крестителя. Внутри собора есть лифт, поднимающий посетителей наверх, чтобы полюбоваться панорамой города. На верхнем этаже, привыходе из лифта есть небольшая выставка… африканского искусства. Ее собрали польские миссионеры, проповедовавшие в Западной Африке. Коллекция масок там очень приличная.

ЮЖНЫЙ МАРШРУТ – ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ. Начинается от той же Ратуши, но теперь весь путь пройдет по улице Свидницкой — самой популярной как среди туристов, так и горожан. Улица отдана пешеходам, уличных актерам, каким-то манифестантам, в общем — разношерстной публике. Двигаясь по Свидницкой вы заметите, как постепенно исчезает средневековая архитектура, а все сильнее проявляется обычный европейский город. Закончить маршрут можно напротив Оперы, рядом с отелем, видевшим немало исторических персонажей. Например, Адольфа Гитлер и Сальвадора Дали...

Настоятельно советую побывать во Вроцлавском зоопарке – одном из старейших Европе. В экспозиции обратите внимание на новозеландских попугаев кеа. Во-первых, в зоопарках они почти не встечаются. Во-вторых, кеа какие-то "неправильные" в попугайском племени – живут в холодных горах и запросто переносят не то что туманы и холода, но даже снегопады. При этом остаются жизнерадостными и хулиганистыми существами, наблюдать за которыми одно удовльствие. Кроме кеа можно провести немало времени возле компании лемуров,живущих на свежем воздухе до глубокой осени. А в павильоне куда их пеерведут с наступлением настоящих холодов, прямо над головами посетителей дремает на ветке ленивец. И никто из визитеров не стремится запустить в него чем-то или просто стащить вниз! Странные они люди – эти европейцы.

"КРАСНОЛЮДКИ" — ВРОЦЛАВСКАЯ "ФИШКА". В мрачные времена военного положения молодежь стала протестовать против абсурдной, по их мнению, ситуации абсурдными способами. На месте закрашенных (почему-то ярокй оранжевой краской) политических лозунгов стали появляться нарисованные гномы. Вскоре "краснолюдки" зажили своей жизнью и стали символом Вроцлава. Маленьких человечков можно встретить в самых неожиданных местах. Один из них стирает носки в одре под мостом, другой уныло смотрит на прохожих из-за решетки в окне бывшей городской тюрьмы. Наказан он за то, что спер пирожок у другого гнома. Согласно корпоративной "гномской" этике, воровать не грешно у людей, но не у соплеменников. Для тех, кого увлекли вроцлавские краснолюдки, разработан специальный маршрут, на котором вы должны найти всех гномов (их сейчас около 50).

НИЖНЯЯ СИЛЕЗИЯ: ЗАМОК КСЕНЖ, ПОДЗЕМЕЛЬЯ СОВИНЫХ ГОР, МУЗЕЙ БУМАГИ

Если вас уже занесло во Вроцлав, обязательно поколесите по всей Нижней Силезии. Здесь собрано множество туристических "аттракций": от поездки на "родину" страшного Франкенштейна в городок с милым названием Зомбковице до посещения золотого рудника (там можно попытать счастья и намыть несколько крупинок желтого металла) и фешенебельного курорта, куда "на воды" съезжались монархи со всей Европы.

ЗАМОК КСЕНЖ. Хотя в этой части Европы замками никого не удивишь, но Ксенж заслуживает посещения. Что в замке нравится — несмотря на огромные размеры, он выглядит обжитым. Например, осенью залы Ксенжа заполнены композициями с выставок цветов. Между подножием замка и обрывом над рекой разбиты ухоженные террасы с многочисленными фонтанами. А под замком сохранились тоннели, пробитые нацистами. То есть за пару часов можно набраться впечатлений от самых различных эпох.

МУЗЕЙ БУМАГИ. В Нижней Силезии есть множество миниатюрных музеев, посвященных какой-то определенной теме. Так, в городке Душники-Здруй (кстати, "Здруй" в названиях местных городов обозначает лечебные минеральные воды. И "Здруи" эти в Нижней Силезии на каждом шагу) загляните на часок в Музей бумаги. За это время вы не только познакомитесь с историей такого знакомого всем предмета, но и посмотрите занятные экспонаты. Например, брикеты из мелко изрубленных банкнот. Но больше всего приводит в восторг посетителей возможность самому изготовить несколько листов бумаги своими руками — с водяными знаками, лепестками цветов или отпечатком своей ладони.

ОСУВКА. В 1943—1944 годах в здешних горах нацисты затеяли строительство огромных масштабов. Зачем это понадобилось Гитлеру, до сих пор неясно. Скорее всего, в подземельях Совиных гор планировалось производство ядерного оружия. Наступление Красной Армии помешало этим планам. До наших дней сохранились километры подземелий — где просто вырубленных в скале, а где оборудованных с немецкой педантичностью. Нечто подобное Осувке в пределах Украины можно увидеть разве что в Балаклаве на подземной базе субмарин. В тоннелях Осувки проложен продуманный до мелочей маршрут для туристов. Сначала вам покажут огневые точки, охранявшие вход в тоннели, потом нужно будет форсировать затопленное подземелье на десантной лодке (температура невероятно прозрачной воды глубиной полтора метра — 6—7*С). И потом добираться до суши по веревочному мостику. Плюс все время будете колотиться головой в каске о нависающие с потолка конструкции. После такой разминки оставшийся путь выглядит прогулкой по интерьерам из компьютерных игр "думов" "ньюкемов" и им подобных "стрелялок-бродилок". Вам покажут камеру пыток, но не настоящую, а оборудованную киношниками для съемок фильма. Более любознательных приведут в мини-музей, где сохранились предметы военной эпохи. По его экспонатам можно представить, как строился этот комплекс. Замечу, что выглядит все мрачно, но не так страшно, как в Освенциме. Поэтому смело берите с собой детей — неокрепшей психике экскурсия не повредит.

Благодарим Польскую туристическую организацию за приглашение в пресс-тур во Вроцлав и Нижнюю Силезию.

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров