Главная Сегодня

Путешествия с детьми: когда и как стоит ехать в Турцию

Когда с детьми лучше ехать отдыхать на Средиземное море, а когда — на курорты Эгейского

Фото: А. Матвеева
Фото: А. Матвеева

Наши эксперты:

  • Александра Матвеева, автор ресурса для путешествующих родителей TravelMama
  • Аркадий Маслов, коммерческий директор туроператора TEZ TOUR
  • Анна Наконечная, директор турагентства "Світ подорожей"

Эта страна вот уже который год делит первое место с Египтом по востребованности у украинских туристов.

"В объеме продаж нашей компании туры в эти страны занимают около 90%, — говорит Аркадий Маслов. — Этому способствует несколько факторов: безвизовый режим, развитая инфраструктура на курортах и в отелях, высокий уровень сервиса, разнообразные экскурсии и приемлемые цены. Практически в каждом отеле Турции дети разных возрастов найдут себе занятия по душе в компании других детей, под присмотром аниматоров или нянь для самых маленьких. Некоторые отели предлагают няню по уходу за детьми до года на протяжении целого дня, с дневным сном и питанием. Почти каждый турецкий отель имеет в своем ассортименте питание для детей, в том числе для грудничков".

Но чтобы сполна ощутить все эти прелести, важно правильно выбрать место и время. Иначе, исходя семью потами из-за высокой влажности и жары, вы будете без восхищения смотреть и на хваленое "все включено", и на другие бонусы турецкого отдыха.

Идеальное время и место

В первый половину июня, по мнению Анны Наконечной, лучше всего ехать на курорты средиземноморского побережья — Анталию и Аланью. Море здесь прогревается быстрее всего. Правда, Аланья — самый удаленный курорт от анталийского аэропорта. Он находится от него в 120 км, поэтому трансфер сюда может занять больше двух часов, что может быть очень утомительным для маленьких путешественников. А вот в июле-августе оптимально отдыхать на Эгейском побережье: в Бодруме, Мармарисе, Кушадасы.

"Здесь нет такой высокой влажности, как, например, в Кемере, поэтому сильная жара (в июле термометр часто показывает больше 45 градусов) легче переносится, — объясняет эксперт. — Правда, эти курорты процентов на 30—40% стоят дороже, чем средиземноморские. Но туда можно смело покупать туры и в трехзвездочные отели. Дело в том, что в этом регионе в большинстве своем отдыхают европейцы, поэтому уровень номерного фонда и сервиса выше, чем, к примеру, в Анталье. То есть "тройка" на Эгейском море может соответствовать "четверке" на Средиземном. Но, как правило, аниматоры здесь в основном англоязычные. Это может стать проблемой, если ваш ребенок не знает английского языка".

Начиная со второй половины сентября, снова стоит отдать предпочтение средиземноморским курортам.

"В Мармарисе, к примеру, в это время может уже часто штормить", — поясняет эксперт.

В целом же комфортная для пляжного отдыха погода в Турции держится до конца октября. Даже в ноябре там можно купаться: температура воды составляет 18—19 градусов, но уже начинаются частые дожди. Для тех, кто планирует отдых с детьми в Турции во время бархатного сезона, важно понимать еще такие нюансы: многие детские клубы закрываются уже в начале октября, и ребенку придется довольствоваться разве что вечерней дискотекой. А в Кемере, окруженном горами, в сентябре очень быстро темнеет: солнце заходит за горы уже в 17.30.

Опыт: недостатки волшебного Олюдениза

Путешественница Александра Матвеева поделилась своим опытом отдыха на турецком "Мертвом море" — курорте Олюдениз. Такое название он получил благодаря своим спокойным водам, а прославился благодаря красивейшей Голубой лагуне с лазурной водой.

"Это действительно волшебное по своей красоте место: высоченные горы, бирюзовое море, белоснежная галька, уютные бухты, прогулочные лодочки, множество кафешек у моря и даже парапланинг с самых высоких местных гор!

Но для отдыха с детьми здесь масса минусов, — рассказывает Александра. — Так, здесь просто катастрофа с едой для самых маленьких. В супермаркетах продаются только фруктовые пюре в баночках. В ресторанах детское меню лучше даже не читать: там все начинается со слов "чипсы". В магазинах достаточный выбор продуктов для готовки, но мы-то поселились в отеле, а не в квартире, поэтому готовить у нас не было возможности. В кафешках и ресторанчиках пробовали заказывать куриный детский суп, говорили, что для малышки, но каждый раз нам приносили суп, приготовленный из бульонного кубика! Когда я уже совсем устала искать, чем покормить дочь, в отеле попросила, чтобы сварили просто порцию риса и курицы. Стоило это удовольствие около 8 евро! Так что, отправляясь в Олюдениз, либо запасайтесь мультиваркой, либо снимайте апартаменты с кухней — иначе, как я и наши соседи, будете шерстить все супермаркеты и рестораны в поисках детской еды.

Теперь что касается расположения отелей у моря. Большая часть апартаментов и вилл находится далеко от него (на самом берегу — только очень дорогие отели), и добираться необходимо либо на машине, либо на такси. На самих пляжах — солнцепек: все как на ладони, и спрятаться от солнца можно только под платными зонтами. Либо берите зонт с собой, либо придется его приобрести: уже с утра солнце палящее, даже в конце сентября.

Вход в национальный парк — платный. А именно туда хочется попасть не один раз, ведь это бухта на краю Олюдениза с шикарной голубой водой! На входе в эту часть пляжа — система с жетончиками. Либо ты заходишь на весь день с едой и водой (можно купить и там, но сами понимаете, какие там цены), либо выходишь перекусить, и опять нужно платить за вход (цена за взрослого — 2,5 евро за один вход). Плюс уже на территории берут отдельные деньги за лежак и зонт дополнительно (это еще 5 евро). А мест без лежаков практически нет, особенно у воды — приходится наглеть и двигать их, чтобы подойти к воде. Но, несмотря на все это, в Олюдениз хочется вернуться. Просто нужно учесть минусы и превратить их по возможности в плюсы".

img_9022

Пляж. Для детей здесь прекрасно: пологий заход в море, мелкая галька. Фото: А. Матвеева

Что показать: "роддом" черепашек

Турция — настоящий детский рай. Здесь огромное количество всевозможных парков развлечений: водных, веревочных, тематических. Например, в морском парке Sealanya Sea Park в Аланье можно поплавать с дельфинами и среди коралловых рифов, понаблюдать за акулами, погладить спины
скатов.

В Кемере в динопарке установлено 40 фигур динозавров в полный рост: они рычат, машут хвостами, в общем, производят впечатление.

В Мармарисе обязательно посетите Парк дельфинов. Он уникален тем, что животные показывают свои выступления в родной стихии — море. По сути, бассейны для дельфинов — это огороженное морское пространство.

dolphin-park-11-12

Дельфины. В Мармарисе они выступают прямо в море

Если же ваш ребенок увлекается кораблями, пиратами и кладами, его обязательно нужно свозить в Музей подводной археологии в Бодруме. Здесь на территории старинного замка Святого Петра представлены около тысячи старинных уникальных экспонатов: амфоры, изделия из стекла, бронзы, украшения из драгоценных металлов, фрагменты старинных кораблей, найденные на морском дне в различных уголках Эгейского побережья Турции.

Дети, безусловно, любят активные развлечения. Но вряд ли годы спустя ваш уже выросший ребенок будет вспоминать о том, как резвился в турецком аквапарке. А вот увиденные природные чудеса он запомнит надолго.

В часе езды на автобусе от Мармариса находится заповедник, где дети смогут увидеть черепах Каретта-Каретта, которые могут достигать 200 кг. Речь идет о песчаной косе Изтузу, которая отделяет воды реки Дальян от моря. Именно сюда приплывают черепахи для брачных игр, здесь они откладывают яйца. Чтобы увидеть новорожденных черепашек, ползущих к морю, на пляж нужно приходить не позже 6 утра. Кладки защищены "корзинками" из проволоки, вот на них и ориентируйтесь. Также черепашьи "роддома" есть на пляжах Саригерме (у города Даламан), Чалыш и Патара (Фетхие), Чирали (Анталия), Кале (Кекова). Посетить Изтузу можно как самостоятельно, так и в рамках организованной экскурсии: она включает в себя проезд на моторной лодке по реке Дальян, кормление черепах, ловлю голубых крабов.

-_34

Новорожденная. Задача — дойти до моря

Это очень узкая бухта, затиснутая между отвесными скалами. С детьми добираться сюда лучше всего на лодке из Олюдениза, по суше можно прийти из поселка Фаралия, но придется преодолевать крутые спуски и подъемы, которые детям могут оказаться не под силу. В это место во время цветения кустарников витекса в мае-июне слетается более 100 видов бабочек! Идеально — приехать сюда самостоятельно и остаться с ночевкой в кемпинге. После того, как разъезжаются туристы (их столпотворение где-то с 11 до двух дня), это место превращается в райский, практически безлюдный уголок.

-2_48

Чудо. Долина покрыта "ковром" из бабочек

Страсти по Коксаки

В августе прошлого года разве что ленивый не писал о вспышке вируса Коксаки, и многие родители, купившие туры в Турцию, ломали головы: лететь или нет?

"Были люди, которые отказывались из-за вируса от тура".
Анна Наконечная.

Проявляется вирус, как правило, высокой температурой, характерной сыпью на теле и рвотой. И в Турции действительно он часто циркулирует, особенно в самые жаркие месяцы — июле и августе.

"Но Коксаки — не исключительно турецкое заболевание. Его можно подхватить и в других странах, и даже в Украине, — комментирует педиатр, медблогер Сергей Макаров. — Лучшее средство от него — гигиена: тщательное мытье рук, овощей и  т.  п. Во время вспышки лучше избегать посещения бассейнов и детских клубов".

Источник: "Сегодня"

Новости партнеров

Новости партнеров