Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Россия и Турция: безвизовые склоны

Кавказ прельщает потрясающей природой, а Малая Азия заманивает сервисом.

Домбай. Склоны Большого Кавказского хребта здесь — это один сплошной горнолыжный спуск. Фото: М. Данилин
Домбай. Склоны Большого Кавказского хребта здесь — это один сплошной горнолыжный спуск.
Фото: М. Данилин

Уже прошла середина зимы, и на горнолыжных курортах спадает ажиотаж. Сюда потянулись те, кто раньше не мог себе позволить поездку по финансовым соображениям. Увы, кроме денег, для наших сограждан есть еще одна преграда на пути к зарубежным склонам — это виза. Я уже не говорю о шенгене, но даже в Болгарию или Румынию нужно получать национальную визу. В связи с этим довольно заманчиво смотрятся наши соседи на юге и на востоке — Турция и Россия. Ведь в Россию можно въехать по паспорту гражданина Украины, а в Турцию визу получаешь по прибытии. Поэтому редакция выяснила, куда в этих странах стоит ехать ради катания на горных лыжах.

В России, в силу ее размеров и географического положения, есть десятки мест, где можно прокатиться на горных лыжах — Хибинские горы, Цей в Северной Осетии, Южный Урал. Но в этом списке склоны Северного Кавказа вне конкуренции благодаря своим природным условиям. Расположение трасс на высотах больше 2000 м гарантирует хороший снег уже в середине декабря, а кататься можно не только в феврале, но и в марте-апреле. А на Эльбрусе даже до лета. Однако при всем восторге природой и условиями для катания на Кавказе есть в поездке туда большой минус под названием "дорога". Прямых авиарейсов из Украины на Северный Кавказ нет. Лететь с лыжами с пересадкой в Москве нелогично, утомительно и дорого ($400—450 в оба конца). Остается поезд. В нем нужно провести больше суток. Далее. Домбай и Приэльбрусье расположены так, что от вокзала нужно еще тащиться часа три по дорогам, мало напоминающим автобан.

ДОМБАЙ

Так называют верховье реки Теберда, расположенное в месте, где сходятся несколько горных ущелий на склоне Главного Кавказского хребта. Уже в середине прошлого века Домбай стал культовым местом среди советской альпинистской и лыжной тусовки. С развалом Союза слава Домбая поблекла, но у курорта остается целая армия приверженцев.

ТОЧКА НА КАРТЕ. Курорт находится в Карачаево-Черкесской АО России. Его центр, поселок Домбай, расположен на высоте 1600 м у подножия Главного Кавказского хребта. Здесь собраны все гостиницы и подъемники, поднимающие лыжников в зоны катания. До ближайшего аэропорта (Минеральные Воды) отсюда 200 км. От ж/д вокзала г. Кисловодск в Домбай — 180 км; а от ж/д вокзала Невинномысска — 170 км.

КАТАНИЕ. Зона катания на Домбае — склон хребта Мусса-Ачитара, достигающий высоты 3000 м. С этой высоты и начинаются трассы. Но туда нужно еще добраться. И первый этап пути — гондольная и маятниковая дороги, вывозящая народ из Домбая до нижней части зоны. Выше используются несколько кресельных и бугельных подъемников. В зависимости от высоты и положения, здесь выделяют несколько уровней, отличающихся друг от друга сложностью трасс. Причем трасс как таковых здесь нет — есть просто широченный спуск.

ПРОЖИВАНИЕ, ПИТАНИЕ. В поселке есть несколько видов размещения: отели, претендующие на 3*, частные гостиницы, квартиры в многоэтажных домах. Большинство частных отелей построены в последние 10 лет, а гостиничный фонд, сохранившийся с советских времен, иногда отремонтирован, но нередко сохранен почти нетронутым.

КАК ДОБРАТЬСЯ. Лучше всего купить билет до Невинномысска на поезд Киев—Кисловодск. Далее автобусом или маршруткой доехать до г. Теберда (180 км), затем автобусом или такси до поселка Домбай (38 км). Можно найти рейсовый автобус прямо до Домбая.

ПРИЭЛЬБРУСЬЕ

Так называют верховья реки Баксан у подножия Эльбруса — высочайшей вершины Кавказа (и Европы, кстати), достигающей высот 5600 м.

ТОЧКА НА КАРТЕ. Приэльбрусье прижато к южной границе России в Кабардино-Балкарии. Все поселки региона цепочкой тянутся по Баксанскому ущелью к подножию Эльбруса. Горнолыжным центром является Терскол в 200 км от аэропорта Минеральные Воды.

КАТАНИЕ. Как горнолыжный курорт Приэльбрусье четко делится на две зоны катания — Чегет и Эльбрус, названные так по вершинам, на склонах которых они находятся.

Чегет. Трассы начинаются с высот 3000 м и имеют перепад 1200 м. Все чегетские трассы красные и черные и считаются одними из сложнейших в мире. Трасс, рассчитанных на новичков, вообще нет. На Чегете выделяют северную и южную части. Северные трассы самые жесткие и бугристые. Формально кататься в северной части запрещается, но в реальной жизни запрет мало кого обходит. Опытные лыжники советуют не сходить с раскатанных спусков: трассы плохо ограждены и почти не размечены. А лавиноопасные склоны совсем рядом. Юг Чегета предлагает менее экстремальное катание, но и здесь встречаются сложнейшие участки. За склонами здесь ухаживают через пень-колоду. Система подъемников на Чегете состоит из двух очередей канатно-кресельной дороги "Чегет", парно-кресельной канатной дороги "Парная" и бугельного подъемника. Этой зимой каких-то нареканий на работу подъемников слышать не довелось.

Эльбрус. Зона катания расположена на впечатляющей высоте — 2300—3800 м. Несмотря на высоту, склоны относительно пологие и удобны для катания не слишком опытных лыжников. Зона катания Эльбруса обслуживается тремя очередями подъемников: Первая очередь (2280—2950 м) — это маятниковый подъемник и недавно построенный параллельно ему гондольный. Вторая очередь (2950—3500 м) — маятниковый подъемник. Третья очередь (3500—3780 м) — однокресельная канатка. В прошлом году неизвестные подорвали нижнюю опору гондольной канатки. К концу января планируется восстановить подъемник. Остальные подъемники работают хорошо.

ПРОЖИВАНИЕ, ПИТАНИЕ. Наиболее распространенный вариант проживания в Приэльбрусье — частные гостиницы. Те, кто посостоятельнее, останавливаются в гостиничных комплексах, претендующих на уровень 3—4*. А безденежный люд снимает компаниями квартиры или просится в общежитие со спартанскими условиями. Общепит представлен множеством кафе.

КАК ДОБРАТЬСЯ. Для жителей Украины оптимальный (по деньгам и удобству) путь к Приэльбрусью — по железной дороге до Минеральных Вод в течение 26 ч. Оттуда до Терскола доехать можно либо автобусом, либо маршруткой или такси. Путь из Минвод занимает 3,5—4 часа.

БОЛЬШАЯ ЛОЖКА ДЕГТЯ

И что же увидит мечтающий о воспетых еще Высоцким местах и исстрадавшийся по заснеженным склонам человек после тридцати часов, проведенных в пути от Киева до Кавказа? А видит он в первую очередь весьма низкий уровень сервиса: непонятно как работающие подъемники, постоянно встречающиеся грубость и хамство персонала, являющиеся издержками кавказского менталитета. После Домбая нерасторопные дядьки под хмельком, обслуживающие карпатские "вытяги", покажутся вам милейшими людьми. Большая часть бюджетного жилья теоретически имеет горячее водоснабжение и нормальную сантехнику, но в реальной жизни все это часто находится в удручающем состоянии. Снаряжение в прокате, как правило, допотопное. А о том, что называется красивым словом "апрэ-ски", говорить и вовсе не приходится. Из развлечений возможны посиделки в кафе, дискотеки на уровне сельского клуба. Именно из-за слабого сервиса в среде российских лыжников турецкий Паландокен иногда называют "убийцей Домбая". Лететь из России туда чуть дальше, чем до Минвод, цена отдыха примерно сопоставима, а сервис при всех его недостатках постепенно обходит кавказский.

ГОРНЫЕ ЛЫЖИ ПО-АНАТОЛИЙСКИ

По сравнению с постсоветским пространством Турция начала развивать горнолыжные курорты недавно — лет 10—15 назад. Турки не стали заново изобретать велосипед и повторили схему, знакомую нам по летнему отдыху: клиент платит за все сразу и не заморачивается проездом, трансферами, питанием, ски-пассами. В отличие от Европы, в Турции все жилье — это отельные комплексы. Ни частных коттеджей, ни апартаментов, как в Карпатах или Финляндии. Природа наделила турецкие курорты общими особенностями, важными для любителей горных лыж. Считается, что уже в декабре здесь выпадает достаточно снега, чтобы трассы не лысели за день.

В реальности все иначе. На Новый год никто не гарантирует заснеженных трасс. Даже при морозной погоде. Потому что снежные пушки на турецких склонах — редкое явление. Если прибавить к этому простоту местных трасс и незатейливую разлекательную программу, то делаем вывод — на Новый год здесь делать нечего. Но вот к концу зимы снега наваливает столько, что никакие пушки не нужны до начала марта. И, как везде в мире, цены понижаются. Хотя мест, приспособленных для катания в Турции около десятка, но на украинском туррынке предлагается три курорта, расположенных неподалеку от аэропортов, куда организовывается чартер (перелет длится около 2,5 ч). А разрешение на въезд в страну можно получить после прилета — в виде марки, вклеенной в паспорт.

ГДЕ КАТАЕМСЯ


Улудаг — модное место в Турции

УЛУДАГ

ТОЧКА НА КАРТЕ. Находится на склонах г. Улудаг в горной цепи, тянущейся вдоль Мраморного моря. Отсюда ближе всего к Стамбулу (около 200 км) и до аэропорта г. Бурса (40 км), с которыми курорт связан хорошими дорогами. А собственно до Бурсы, древней столицы страны, можно спуститься на фуникулере за полчаса. Выгодное расположение Улудага сделало его самым людным и дорогим горнолыжным курортом Турции.

КАТАНИЕ. По сравнению с конкурентами Улудаг расположен низко (нижние станции подъемников — на высотах 1700—1900 м) и зависим от прихотей погоды. Если пригревает солнце, то теплеет до +10 °С, снег тает, а через день может начаться настоящая вьюга — из отеля не выйдешь. А стоит разгуляться ветру или лечь туману, то подъемники замирают. Склоны оборудованы 9 кресельными и 5 бугельными подъемниками. В горнолыжной инфраструктуре Улудага сформировались две зоны катания, заметно отличающиеся друг от друга. Первая, более старая, занимает поросшие лесом склоны. Ее трассы подойдут для начинающих. Вторая — на голых склонах, верхние станции дотянулись до высот 2200—2300 м, а трассы годятся для лыжников хотя бы с минимальным опытом. Напомню, что пользование подъемниками входит в стоимость тура. У каждого отеля в первой зоне есть парочка своих подъемников, а во второй все подъемники — общие для постояльцев отелей зоны. Впрочем, в жизни не все так гладко. Сколько ни пытай агентство, никто тебе толком не скажет, на какие подъемники у вас доступ дармовой, а на какие придется платить до $30 за дневной ски-пасс.

ПАЛАНДОКЕН


Паландокен — all inclusive в снегу

ТОЧКА НА КАРТЕ. Курорт находится на востоке Турции, внутри страны, рядом с городом Эрзурум. От аэропорта до курорта всего 15 км. Если до Улудага из Украины еще можно долететь рейсовым самолетом через Стамбул, то на Паландокен украинцы добираются исключительно чартерами.

КАТАНИЕ. Восточная Турция — это уже настоящие горы. Так, зона катания в Паландокене занимает высоты 2200—3100 м. Казалось бы, со снегом должно быть все хорошо. Но беда Паландокена — ветры. Они не только сметают снег, но и надувают на трассы мелкий щебень. А снежные пушки, хотя и имеются, но используются мало. На Паландокене есть реальная угроза схода лавин. Впрочем, если соблюдать технику безопасности и правильно вести себя на склонах, то вам ничего не грозит. Лавины случаются и в Альпах, и в Карпатах. Теперь о самих трассах. С самого верха, с высоты 3125 м, проложены две сложные и одна средняя по сложности трассы. Чуть ниже начинаются две средние и простая трассы, проходящие по юго-западной части горы. На другой стороне проложена трасса средней сложности, переходящая в легкую, и лыжники выкатываются по ней либо к началу бугеля, либо к отелю. Трассы обслуживаются 10 подъемниками (2 бугеля, 7 креселок, 1 гондола).

САРЫКАМЫШ


Сарыкамыш укрылся в лесах

ТОЧКА НА КАРТЕ. Находится почти на границе с Арменией. Сообщение с Украиной происходит через аэропорт Карс (50 км) и Эрзурум (140 км).

КАТАНИЕ. По высоте занимает промежуточное положение между Улудагом и Паландокеном. Зона катания находится в пределах 2200—2650 м. Особенность Сарыкамыша — обилие снега. Сюда нередко "сбегают" из соседнего Паландокена, когда там снега нет. Кроме того, в Сарыкамыше трассы проложены через сосновый лес по пологим склонам. Хорошее место для начинающих и для семейного отдыха. Тем более что с анимацией в местных отелях получше, чем на остальных курортах. Трассы обслуживает пара 4-х кресельных подъемников.

ПРОЖИВАНИЕ. При оценке сервиса в отелях на лыжных курортах Турции руководствуйтесь правилом: в них всегда на одну звезду хуже, чем в отеле той же звездности, но на побережье. Интерьеры номеров тоже скромнее, чем на побережье, а анимация слабая. Затем в горах нет раскритикованного, но всеми любимого питания "все включено". В предложениях турагентств фигурирует обозначение FB+, то есть 3-разовое питание с бесплатным спиртным местного производства на обед и ужин.

НА ЧЕМ МОЖНО СЭКОНОМИТЬ

В первую очередь, на прокате снаряжения. Но вести себя нужно осмотрительно. Не стоит ехать в Турцию с дорогими лыжами. Потому что ремонт может вылиться в копеечку. Алкоголь и табак на горнолыжных курортах дорогие. Хорошо запаситесь этими удовольствиями в дьюти-фри.

ПРОЖИВАНИЕ

При определении уровня сервиса в отелях на горнолыжных курортах Турции руководствуйтесь правилом: в горах сервис всегда на одну звезду хуже, чем в отеле той же звездности на побережье. Интерьеры номеров тоже скромнее, чем на побережье, а анимация откровенно слабая. Также в горах нет всеми раскритикованного, но от этого не менее всеми любимого питания "все включено". В большинстве случаев в предложениях турагентств фигурирует обозначение FB+, то есть трехразовое питание с бесплатными спиртными напитками местного производства во время обеда и ужина.

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ

Попытаемся сравнить стоимость недели в феврале на горнолыжных курортах разных стран. Не будем впадать в крайности — с поездками в плацкарте и ночевками в общежитиях. Ведь в некоторые страны добраться можно только на самолете, а общежитий или турбаз там отродясь не было. Учитывалась также стоимость ски-пассов, прокат снаряжения и питание. Итак, неделя на Буковеле с проживанием в коттедже в Полянице обойдется в $350—400. Поездка в Словакию (с проездом поездом и автобусом) — $600—700. Неделя в Приэльбрусье или Домбае (с проездом по железной дороге — $1100—1200). Горнолыжная Турция (с авиаперелетом) — $1300—1500. Дороже всего стоит Австрия. С авиаперелетом набежало $1500.

ВЕРДИКТ РЕДАКЦИИ

Ехать на Северный Кавказ ради чинного семейного отдыха бессмысленно. Но если вы давний и безнадежный фанат отдыха в стиле Драгобрата, то вам сюда. Вид настоящих гор, катание на диких, неухоженных, но единственных в своем роде склонах стоит того, чтобы сутки трястись в плацкарте, провести три часа в раздрызганной "Газели" и ночевать в дешевой съемной квартире в компании ваших единомышленников.

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров