Продолжая просматривать сайт, вы подтверждаете, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Главная Сегодня

Юбилей без Кузьмы: лучшие песни и цитаты музыканта

Сегодня.Lifestyle в день рождения Кузьмы вспоминает цитаты и песни легендарного украинского музыканта

Андрей Кузьменко (Кузьма Скрябин). Фото: facebook.com/kuzma.skryabin
Андрей Кузьменко (Кузьма Скрябин). Фото: facebook.com/kuzma.skryabin

"Світло раптово зникло. Тиша думки колише. Може, за краєм ночі, Ти ще відкриєш очі..." — так звучат слова из песни Русланы Лыжичко и Александра Ксенофонтова, которую они посвятили украинскому певцу, продюсеру, писателю Андрею Кузьменко (Кузьма Скрябин). 

Лидер группы "Скрябин" Андрей Кузьменко погиб в ДТП 2 февраля 2015 года. Это трагическое событие всколыхнуло Украину, ведь Кузьма был кумиром миллионов, волонтером для тысяч, другом, советником, актером, продюсером для многих и многих украинцев. Сегодня, 17 августа, Кузьме бы исполнилось 50 лет, но юбилей проходит без именинника."На самом деле для меня этот юбилей — не его юбилей, — говорит в комментарии "Сегодня" вдова музыканта Светлана. —  Он был бы его, если бы он был жив. Хотелось бы, чтобы все, что сейчас происходит, он видел сам. Это было бы самое ценное".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Три года без Кузьмы 

Мы решили вспомнить, каким он был в своих выражениях об Украине и в его песнях. Свою песню-посвящение Кузьме друг и коллега Руслана написала вместе со своим мужем Александром Ксенофонтовым. Буквально через день песня разлетелась по сети, слова стали цитировать по всей Украине. "Каждый раз, когда я пою эту песню, ее поет Кузьма. Я ее написала, но это не моя песня, это – его песня. Как только я узнала, что его не стало и пару часов прошло, немного прошел стресс, и первое, что сделала – это записала эту песню. Это было как его душой написано", – рассказала Русала о создании песни в спецпроекте "Кузьма. Недосказанное", подготовлен каналом "Украина" совместно с украинской службой "Радио Свобода"

"Ти ще відкриєш очі"

Буквально за несколько дней до смерти певца, его группа "Скрябин" выпустила в свет песню под названием "Конец фильма". Песню планировали включить в предыдущий альбом группы, но этого не произошло, и она осталась ждать своего часа. Как оказалось, слова песни были пророческими для Кузьмы.

"Кінець фільму"

Всего за один день до гибели Кузьма "Скрябин" представил новый видеоклип на песню "Дельфины". Песня в стиле "Скрябина" – с глубоким смыслом простыми словами.

"Дельфіни"

Песню "Мам" певец посвятил самому близкому человеку – маме.

"Мам"

В текстах Кузьмы начала появляться социальная тематика. Например, песня "Люди як кораблі" адресована Юлии Тимошенко. "Ти не сестра моя", поет в ней Кузьма."

"Люди як кораблі"

Существует мнение, что песня "Спи собі сама" посвящена жене Андрея, Светлане. Сам же Кузьма говорил, что ее можно воспринимать по-разному: "Смысл песни можно расценивать так, что дядя просто ушел от своей женщины на рыбу, или там пить пиво, вот и "спи собі сама, коли біля тебе мене нема". А можно вспомнить фильм "Приведение", где была ситуация намного серьезнее, когда мужчина погиб, но остался возле своей жены в образе духа, и получалось то же".

"Спи собі сама"

В 2003 году Кузьма записал клип с Ириной Билык на песню "Мовчати". В этом клипе зрителю открылась новая сторона Андрея, лирическая, романтическая, нежная и чувственная. У песни есть своя история. Как-то ночью Кузьме приснилась фраза "Давай виключим світло і будем мовчати".

"Мовчати"

Мало кто слышал о прекрасном дуэте Кузьмы "Скрябина" и NoraLasso. Песня "Веером" была записана в 2011 году. В том же году группа "Скрябин" дала совместный концерт с группой NoraLasso.

"Веером"

Также музыкант вместе со своей группой не боялся экспериментировать. Они записали вместе с диджеем Tapolsky композицию "Пусти".

"Пусти"

Цитаты Андрея Кузьменко "Скрябин":

"Людина субкультури, якщо вона підходить до того філософські, вона буде жити там вічно. Якщо вона підходить одноденно – "а, напишу-ка я пісню з матюками", то вона собі два дні там проживе і перестане бути цікава. Яскравий приклад Іггі Поп, який творить продукт, що живе роками і десятиліттями".

***

"Я був недобрий син всередині, бо мав супротив до батьків. Він пропав в мене в 30 років. Запізно. Злості до батьків немає бути".

***

"Хотіти в цьому світі — взагалі велике щастя. Треба дякувати Боженьку, що ти ходиш на двох ногах і що в тебе нічого не болить. Не розумію тих, хто каже: "О, голова болить" чи "Не знаю в яких туфлях в театр іти". Брав би мухобойку із другого боку по чолі. Сходіть в "Охматдит" і подивіться на тих діток, які ще не прийшли у світ, а вони вже із тих списків викреслені".

***

"Біда в тому, що політики ніколи не відповідали за свої вчинки. Вони писали закони для нас, а для них законів не було, у них була недоторканість".

Краще бути оптимістом, який нічого не знає, ніж загинатися і ростити собі горб від того, що навколо самi проблеми.

"Патріотичні пісні треба писати весь час, а не тоді, коли їх писати треба. Бо до того, як в країні таке сталося, ніхто їх не писав, а зараз всі стали такими патріотами — понадівали собі вишиванки і поналіплювали їх на машини. Їх ще "вишиватниками" називають. Начепив вишиванку — і вже думаєш, шо все помінялося. Та вишиванка має бути десь глибше, зашита мамою і татом…"

***

"Краще висушити одну дитячу сльозу, ніж пролити ріки крові".

Мама Кузьмы,Ольга Кузьменко, в интервью "Сегодня" рассказала, на какой музыке рос Андрей, а также о своем отношении к акциям памяти, посвященным ее сыну.

Источник: "Сегодня"

Новости партнеров

Новости партнеров