Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Туристу на заметку: 700-летний Дуб в Запорожье

От дуба осталась всего одна живая ветвь

Одно из главных достопримечательностей Запорожье – 700-летний дуб на Верхней Хортице. По легенде, именно под этим деревом казаки писали письмо турецкому султану, во времена ВОВ Адольф Гитлер хотел срубить и забрать в Германию дерево, как сувенир, однако запорожский дуб уцелел до сих пор.

С 1972 года дерево считается заповедным объектом. В 2010-м году дуб и вовсе получил звание Национального дерева Украины. Несмотря на то, что растение практически полностью высохло, здесь до сих пор собираются туристы.

По официальным оценкам, возраст дуба – 700 лет. Однако существует версия, согласно которой дерево на 200 лет старше. Высота растения – 36 метров. Из-за высоких грунтовых вод в 1990-м году дерево практически полностью высохло, осталась лишь одна живая ветвь. В 2002-м году над деревом установили металлическую конструкцию, которая позволила растению простоять до сих пор.

p1060635_novyy_razmer-52887

Фото: shukach.com

По легенде в 1648-м году возле Дуба отдыхал БогданХмельницкий, в 1675-м году атаман Сирко вместе с казаками писал письмо турецкому султану. Также, по неподтвержденной информации, во время Великой отечественной войны на дерево "положил глаз" Адольф Гитлер. Он хотел срубить и забрать в Германию гигантский дуб, как символ победы.

За время своего существования дерево два раза пережило удары молнии. Последний случай был в этом году. Недалеко от дерево возведена Покровская церковь.

Напомним, в Новомосковске есть церковь, построенная без единого гвоздя.

Все подробности в спецтеме Летний отдых

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Источник: Сегодня

Новости партнеров

Загрузка...

Популярные статьи

Новости партнеров