Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Главная Сегодня

Украинцам покажут фильм про Олега Сенцова

Киноленту покажут на канале "Украина"

Олег Сенцов. Фото: пресс-служба
Олег Сенцов.
Фото: пресс-служба

К четвертой годовщине незаконного ареста Олега Сенцова украинцам покажут премьеру документального фильма Аскольда Курова "Процесс. Российское государство против Олега Сенцова", рассказывающего об обстоятельствах сфабрикованного российскими спецслужбами дела украинского режиссера. Киноленту покажут на канале "Украина".

Напомним, Олег Сенцов – украинский режиссер, уроженец Крыма, активист Евромайдана. После аннексии полуострова Россией стал активным противником оккупации. 11 мая 2014 года Олег Сенцов был арестован в Симферополе сотрудниками ФСБ и обвинен в подготовке теракта. 25 августа 2015 года российский суд приговорил Олега к 20 годам строгого режима. Своей вины режиссер не признал. В последнем слове на суде Олег Сенцов сказал:

"Я не буду ни о чем у вас просить... Суд оккупантов не может быть справедливым по определению".

Режиссер фильма Аскольд Куров с самого начала следит за судебным процессом и попытками семьи Олега Сенцова, его друзей и адвокатов освободить его из тюрьмы. В роли простого наблюдателя режиссер остаться не смог. Как он сам позже скажет, "идея фильма выросла из моей слабости, моей неспособности изменить темное будущее, которое ожидало Олега Сенцова – человека, который всего лишь хотел жить в свободной стране и снимать кино…".

Съемки фильма "Процесс" проходили в непростых условиях. Сам Олег Сенцов появляется на экране только в зале суда, за решеткой, и в архивных кадрах, но он, безусловно, является центром истории. Не имея возможности снимать Олега, авторы фильма были вынуждены искать доступа к людям, которые его хорошо знают. Поэтому главными героями фильма являются те, кто борется за свободу Олега: его двоюродная сестра Наталья Каплан, семья и адвокаты, а также люди, которые дали показания против него.

Расследование Курова постепенно раскрывает абсурдную и пугающую кафкианскую историю о том, как любой человек может стать жертвой безжалостной российской государственной машины.
Дело Сенцова вызвало осуждение во всем мирe: Европейская киноакадемия и ряд всемирно известных кинематографистов, среди которых Педро Альмодовар, Агнешка Холланд, Анджей Вайда, Кшиштоф Занусси, Джонни Депп и другие, призвали российские власти и лично Путина освободить Олега Сенцова.

Мировая премьера фильма состоялась во внеконкурсной программе на 67-м Берлинском кинофестивале. В Украине "Процесс. Российское государство против Олега Сенцова" был впервые показан на международном фестивале документального кино о правах человека Docudays UA. Кинорелиз фильма состоялся 6 апреля. Часть средств от проката, а также от продажи прав на телетрансляцию правообладатели передали семье Олега Сенцова.

Премьера на канале "Украина" состоится в 00:00 11 мая.

Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров