Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

В Будапеште можно побывать в дворцах, погреться в купальнях и погладить... ската

Смотрим столицу Венгрии за два дня

Вид на Парламент. Так он выглядит с высоты правого берега. Фото Tourism Office of Budapest
Вид на Парламент. Так он выглядит с высоты правого берега. Фото Tourism Office of Budapest

Будапешт делится Дунаем на две части, довольно сильно друг от друга отличающиеся. Правобережная Буда — холмистая старая часть, где находится большая часть достопримечательностей. Самый заметный ориентир в Буде — гора Геллерт. Севернее нее (в направлении острова Маргит) находится Крепостной холм и Старый город. Их можно узнать по зеленому куполу Королевского Замка и башне собора Матяша. Левобережную равнинную часть города называют Пешт. Здесь тоже есть что посмотреть. Например, здание Парламента, Площадь героев, базилику Св. Стефана, здание Оперы на ул. Андраши.

ДЕНЬ 1. Так как дорога будет проходить по высокому правому берегу, то главной частью вашей программы станет созерцание панорам города. Путешествие начните с Крепостного холма, с площади Святой Троицы возле собора Матяша. Добраться туда можно автобусом от метро "Площадь Москвы" либо на фуникулере от Цепного моста. От собора пройдите (тут все рядом!) в сторону Дуная к Рыбацкому бастиону — его белые "кружевные" башни символизируют семерых вождей венгерских племен, когда-то обосновавшихся здесь). Отсюда открывается первая хорошая панорама города, в частности на здание Парламента. От Бастиона проходим к Королевскому дворцу, где находятся городской исторический музей и национальная галерея.

С Крепостного холма отправляйтесь на гору Геллерт, находящуюся ниже по течению реки. Лучше всего спуститься на фуникулере на набережную, а там дорога на гору начинается точно напротив моста Эржибет. Если не хочется подниматься пешком, то можно сесть на автобус №27, отправляющийся с площади Мориц Жигмонд. Панорама, открывающаяся оттуда, — это будапештская "классика". Еще на Геллерте есть помпезная статуя Свободы. Будапештцы ее особо не жалуют и язвительно называют "открывалкой" (фигура с венком в руках действительно напоминает сей прибор).

Спускаясь вниз, посетите пещерный монастырь, и выходите прямо к зданию в стиле модерн гостиницы "Геллерт". Известна она прежде всего целебными купальнями. А рядом – ресторан "Сегед", внешне неприметный, но с хорошей венгерской кухней. Если будете "кормиться" там, то непременно закажите уху.

В прогулку по правому берегу Дуная обязательно включите визит в "Тропикариум". В этом океанариуме можно не только полюбоваться-поужасаться (кроме ярких коралловых рыбок, там есть мурены и даже акулы), но и погладить, например, ската. Детей просто невозможно оттащить от бассейна со скатами до тех пор, пока они вымокнут до пояса. Добраться до "Тропикариума" можно автобусом №3 от площади Мориц Жигмонд.

Фото Tourism Office of Budapest

Площадь героев в Пеште. В центре ее высится Колонна тысячелетия

ДЕНЬ 2. Его посвящаем Пешту — левому берегу Дуная. Начните с Площади героев (благо, станция "желтой линии" метро рядом). В центре ее высится Памятник тысячелетию — высоченная колонна в честь создания венгерского государства. За колонной полукругом расположены памятники национальным героям. Слева от колонны — Музей изящных искусств.

За площадью начинается Городской парк, где находится зоопарк, считающийся одним из лучших в Европе. Здесь же и купальня "Сечени" — красивая, обновленная, наиболее демократичная по цене и самая богатая по спектру лечений-развлечений (бассейны — обычный плавательный и с целебной термальной водой , сауна, джакузи, лечебный комплекс). Тут, кстати, можно купаться до 22.00. В холодное время года выглядит такое купание феерично — с подсветкой, клубами пара…

Не выходя из парка, можно поужинать в одном из наиболее известных (правда, и дорогих) будапештских ресторанов – "Гундель". А можно пройти чуть дальше и наесться до отвала по принципу "шведского стола" в ресторане "Троффеа Гриль" (резервировать место нужно заранее).

А прогулку по пешеходной улице Ваци можно удачно совместить с закупкой сувениров — вышивки, керамики, фарфора из Херенда. Улица заканчивается площадью Верешмарти, рядом с которой начинается Цепной мост. Отсюда на трамвае на трамвае № 2, проедьте пару остановок до Парламента и сходите туда на экскурсию — интерьеры Парламента производят впечатление.

Завершить знакомство с городом можно вечерней прогулкой по Дунаю. Ночной Будапешт с воды смотрится не хуже, чем с высоты горы Геллерт. Выбор водных экскурсий достаточно большой — от "просто покататься" до плавучих вечеринок с шампанским и выступлением актеров Театра оперетты.

ИЗУЧАЕМ ОКРЕСТНОСТИ В ИЗЛУЧИНЕ ДУНАЯ

Самый популярный маршрут в окрестностях Будапешта — экскурсия в излучину Дуная с посещением городков Сентендре, Эстергом и Вышеград. В этих местах река резко поворачивает на юг, откуда и возникло название местности. Сюда из Будапешта можно добраться катерками. Но в холодное время года навигация прекращается и придется ехать автобусом или электричкой.


Излучина Дуная. Вид с Вышеградской крепости

Город Сентендре (ближайший к Будапешту) своим колоритом обязан сербам, которые некогда селились здесь, спасаясь от турок. Извилистые улочки, храмы, средиземноморский колорит домов и площадей, художественные вернисажи под открытым небом делают Сентендре главным туристическим центром Излучины. Главная улица Сентендре напоминает киевский Андреевский Спуск: здесь также все заставлено сувенирными лавками — здесь сувениры гораздо дешевле, чем в Будапеште.

Еще один город Излучины — Вышеград — несколько веков служил королевской резиденцией. Сейчас в Вышеград едут в основном ради того, чтобы полюбоваться панорамой Дуная со стен Вышеградского замка.


Собор — визитная карточка Эстергома

На границе со Словакией находится Эстергом. До ХІІІ века он был королевской столицей, а теперь является резиденцией главы венгерской католической церкви. В Эстергоме стоит обязательно поднимитесь на смотровую площадку под куполом архиепископального собора (он считается символом города). Отсюда открывается потрясающий вид на всю излучину Дуная.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Город разбит на области с номерами из римских цифр. Таблички с названиями улиц содержат номер области и ее историческое название. Стрелка ниже показывает направление нумерации домов и номера крайних домов улицы.

Расстояния в Будапеште немаленькие, поэтому придется пользоваться и метро, и наземным транспортом. А он в Будапеште дорогой — от 1 евро за поездку. Но выручает система проездных. Очень удобна Budapest Card (на 48 или 72 часа, стоимость 24 и 30 евро соответственно). Budapest Card предоставляет более 100 льгот: неограниченное пользование городским транспортом, бесплатное посещение 50 музеев, льготы на экскурсии, культурные программы, скидки в общепите и купальнях. Действие карточки распространяется на ее взрослого владельца и одного ребенка до 14 лет. К ней прилагается буклет на 4-х языках с перечнем льгот.

Плата за проезд в такси состоит из нескольких частей: основной тариф, не зависящий от расстояния, платы за километраж и тарифа за простой (ночью все тарифы в 1,5 раза дороже). Тарифы указаны на видных местах (правой задней двери такси и на приборной панели). Заказ такси по телефону дешевле, чем машина, остановленная на улице. Можно оставить чаевые таксисту — 10% от стоимости проезда.

Закупаться марципанами, венгерским вином, ликером "Уникум" (говорят, лечебным), недорогим "Мартини" (30 грн. — за 1 л) и паприкой на сувениры лучше всего в супермаркетах Тesko. Здесь все гораздо дешевле, чем где-либо.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров