Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

"Золота дзиґа": о чем говорили победители и все подробности церемонии

В Киеве назвали победителей второй национальной кинопремии "Золота дзиґа".

Ахтем Сеитаблаев и Светлана Катренко. Фото: Пресс-служба
Ахтем Сеитаблаев и Светлана Катренко.
Фото: Пресс-служба

За кулисами церемонии вручения побывала наш звездный корреспондент, ведущая программ ночь "Оскара" и "Ранок з Україною" на телеканале "Украина" Светлана Катренко. Она пообщалась с триумфаторами церемонии и эксклюзивно делится с читателями, о чем говорили победители, были ли для них ожидаемыми награды и кому триумфаторы обязаны победой.

Лучшим фильмом стала лента "Киборги" Ахтема Сеитаблаева. Режиссер отметил работу всей съемочной команды фильма и признался, что работая над картиной, о наградах не думал.

"Прежде всего, когда начинали работу над этой лентой, мы очень боялись, потому что понимали уровень ответственности, осознавали, о ком и о каких событиях снимаем. Но главное – мы понимали для чего мы это делаем, – отметил Ахтем Сеитаблаев. – Буду откровенным, стоя на сцене кинопремии, я переживал за каждого номинированного моего друга, за каждого члена нашей команды. И я убежден, что мои коллеги, которые не победили в своих номинациях, еще получат очень много наград, потому что они их заслуживают. Я благодарен каждому члену нашей съемочной команды, это удивительные люди и настоящие профессионалы".

img_6757
В номинации "Выбор зрителя" победил фильм "DZIDZIO Контрабас"
Пресс-служба

В номинации "Выбор зрителя", голосование в которой проходило на Сегодня. Lifestyle, победил фильм "DZIDZIO Контрабас". По словам Михаила Хомы, известного как Дзидзьо, именно эта номинация является для него самой важной. "Я считаю, что это самая важная награда, потому что мы это делаем для людей. Не для себя, а для людей. Спасибо, люди, за доверие, за то, что ругаете, потому что мало, потому что хотите больше. Поставлю награду у себя в офисе, и все будут приходить ко мне, вся команда. Они этого заслуживают. Украинскому кино быть!"

Лучшими актерами стали Даша Плахтий (роль Кати в фильме "Стремглав" Марины Степанской) и Вячеслав Довженко (роль "Серпня" в фильме "Киборги" Ахтема Сеитаблаева).

Даша, получив награду, не скрывала эмоций, и искренне призналась, что не знает, куда поставить статуэтку. "Увесистая она, понятия не имею, куда дома ее поставить, специальной полки нет. Буду думать, – смеясь, прокомментировала полученную награду Даша Плахтий. – Честно говоря, я не хотела думать, одержу победу или нет, поэтому просто отпустила ситуацию – будь как будет, как должно, так оно и произойдет. Конечно, получить "Золоту Дзигу" очень приятно, однако статуэтка – это уже результат. Самое главное для меня – это сам процесс и то, что мы своими работами и персонажами доносим зрителям".

По словам лучшего актера Вячеслава Довженко, он не очень ожидал, что победит. "Я благодарен киноакадемикам за то, что они так высоко оценили мою работу. Эта премия довольно неожиданная для меня. Буду работать дальше, достигать новых высот. Главное – чтобы было здоровье, тогда все получится".

Я поинтересовалась у триумфатора, в чем, по его мнению, заключается успех фильма "Киборги": "Думаю, в его человечности. Замечательный сценарий написала Наталья Ворожбит: ее блестящие диалоги расходятся на цитаты. На самом деле, это не только моя награда, а всего нашего коллектива. Безусловно, уже сейчас происходит возрождение украинского кинематографа. Необходимо делать это мощнее, поддерживать развитие украинского кино и больше общаться со зрителями, потому что они этого действительно ожидают".

Автор сценария "Киборгов" Наталья Ворожбит также одержала победу в своей номинации, став лучшим сценаристом. "Это зрительское кино и мы получили много отзывов, – начала сценарист. – По-особому приятные – от военных, которые пережили эти события. Для наших защитников очень важно, что о них снимают кино. Было действительно много хороших слов, слов благодарности, были слезы. Команда фильма "Киборги" просто невероятная, и я действительно горжусь этой работой".

Лучшей актрисой второго плана стала Нина Набока. Она получила награду за роль в фильме "Припутни". В интервью актриса призналась, что верила в свою победу. "Не скажу, что сомневалась в победе – я верю в свои силы. Над этим проектом работалось хорошо, как нигде. У нас был прекрасный коллектив, хоть и совсем небольшой. Кроме того, для меня это абсолютное попадание в десятку по роли: это мой характер, это то, что мне понятно и за чем я наблюдала ", – сказала актриса.

Стоя на сцене кинопремии, Нина Набока призналась, что равняется на голливудскую актрису Мерил Стрип. Я поинтересовалась у победительницы, не хочет ли она получить больше наград, чем получила "Оскаров" Мерил Стрип. "Дай Бог мне собрать три статуетки "Золота Дзига", как "Оскаров" у Мерил Стрип, – смеясь, ответила она. – Но в номинации попадать каждый год".

"Золоту Дзигу" в категории "Лучший актер второго плана" получил Виктор Жданов за роль "Старого" в фильме "Киборги". По его словам, держать в руках эту награду очень приятно, но еще больше он радуется успеху его коллег по фильму. "Искренне радуюсь за своих товарищей по ленте, которые тоже получили статуэтки. Честно признаюсь, надеялся, что, возможно, получу победу, но со мной в номинации были достойные конкуренты, очень способные актеры. Хочу поблагодарить Ахтема Сеитаблаева за то, что помог мне поверить в свои силы: он верил в меня больше, чем я сам", – прокомментировал победу Виктор Жданов.

Всего награды вручили в 18 номинациях. С полным списком победителей национальной кинопремии "Золотая Дзига" можно ознакомиться по ссылке.

Все подробности в спецтеме "Золота Дзиґа": все о кинопремии

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров