Главная Сегодня

Чем занять своих детей в дождливые дни

Мрачные осенние дни угнетают не только взрослых, но и детей, для которых время может тянуться бесконечно

Фото http://tilibom.by
Фото http://tilibom.by

В дождливый серый день, чтобы не скакать по городу, как олень в поисках каких-нибудь новых игр или занятий для своего ребенка, нужно держать наготове пару-тройку идей.

Чтобы занять детей на некоторое время, сохранить их хорошее настроение и свои нервы, вот несколько вариантов неплохих игр со своими чадами.

Маскарад

Нужно для такого случая приберечь сумку или коробку со старыми вещами. Пусть ребенок попробует пройтись по комнате в маминых туфлях папиных ботинках. Из отцовской шляпы сделать ковбойскую, а со старых мокасин индейскую обувь. Краски или фломастеры желательно к такому действию приложить. Девченкам можно дать украшения. Нарядившись, можно врубить музыку из любимых мультфильмов и сплясать.

Гарри Поттер

Это второй вариант маскарада, но со своей определенной тематикой. Все атрибуты этой эпопеи с мальчиком-магом можно купить через интернет или же в специальном магазине, который так и называется "Гарри Поттер". Палочки, мантии, шляпы, музыка – и вперед варить зелья в виде какао или же заколдованные кексы.

Музыкальный проект

Тут мамочки и папочки нужно организовать целый оркестр. Но только с подручных инструментов: металлическая банка, ложки, доска для нарезки, деревянные шкатулки, вешалки, сковородки. Включите музыке и играйте в такт ей.

Собери палочки

Даже малыши любят эту игру. Возьмите десять палочек пластмассовые соломинки. Ребенок держит их в руке, затем отпускает, и они падают на стол. Малыш должен осторожно собрать их по одной так, чтобы не сдвинуть лежащие рядом. Если он сдвинет хотя бы одну, игра заканчивается. Подсчитайте, сколько палочек он может собрать за один раз и сколько попыток должен сделать, чтобы, наконец, собрать все палочки. Понаблюдайте за его успехами по мере того, как он приобретает опыт игры. Теперь ваша очередь играть.

Поиски сокровищ

Кто в детстве не искал сокровища? Ну и что, что они могут быть спрятаны в однокомнатной квартире. Нарисуйте сначала карту, продумайте каждый шаг. Пусть это будет своеобразная эстафета из вопросов со школьной программы. Наградой станет сокровище – что-то вкусненькое или билеты в кино.

Волейбол дома

Вы хотите заняться физическими упражнениями, не выходя на улицу? Почему бы не заняться волейболом прямо дома, но только воздушными шарами. Поиграв, потом пожно на скорость их лопать. Например, пятой точкой.

Загадки про животных

Предложите ребенку задумать про себя какое-нибудь животное и жестами изобразить его повадки. По тому, как он двигается, постарайтесь понять, кто это. Малыш должен помочь вам сделать это как можно быстрее.
Затем наступает ваша очередь загадывать. После того как вы оба справитесь с этой задачей, побеседуйте о зверях, птицах, рыбах. Составьте список животных, которых уже знает ребенок, и постарайтесь найти картинки с их изображением. Разделите их на три группы: дикие, домашние и комнатные животные. Постарайтесь узнать побольше о тех из них, кого вы изображали, и посмотрите, удастся ли вам теперь сделать это лучше. Подумайте также о прогулке в зоопарк, правда, туда лучше пойти в солнечный день.

Поиск в Библиотеке

В наш век высоких технологий, электронной почты и компьютерных игр чтение книг продолжает оставаться важным элементом культуры. В какой-нибудь дождливый день, надев прорезиненную обувь, пойдите в библиотеку и поищите там что-нибудь интересное.
Прежде чем отправиться, спросите своего малыша, какую книгу он хотел бы получить — о динозаврах, о Маленьком Муке или книгу с поездами и самолетами. По мере того как ребенок взрослеет, старайтесь научить его пользоваться каталогом. Посмотрите, есть ли в каталоге авторы — ваши однофамильцы и о чем они пишут. Выберите какую-нибудь тему и выясните, имеются ли книги, посвященные ей, и возьмите одну домой.

Отпечатки

Такая игра понравится большинству родителей. Возьмите бумагу для рисования и краски — темперу, акварель или гуашь. Пусть ребенок соберет небольшие предметы разной формы и качества — для начала подойдет кусочек губки, крышка от бутылки, морская раковина, крышка от упаковки маргарина, несколько ластиков. Теперь надо обмакнуть что-нибудь в краску, а затем использовать как штамп, оставляющий отпечатки на бумаге. Пусть ребенок проделает это с разными предметами на одном листе бумаги по нескольку раз. После того как он испробует для этой цели каждый из них, возьмите новые. Приложив к бумаге выкрашенную половину картофелины с вырезанными в ней дырочками и бороздками, можно увидеть интересный узор. Усовершенствуйте этот метод получения отпечатков с помощью подручных средств.

Напомним, в киевской школе шестеро детей попали в больницу после игры с огнетушителем.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь