Главная Сегодня

"Черная пятница": ТОП-5 советов, как бороться с шопоголизмом

Как избавиться от шопоголизма? Мы собрали несколько советов, как преодолеть этот "недуг"

Кадр из фильма "Шопоголик"
Кадр из фильма "Шопоголик"

Уже завтра наступит "Черная Пятница" – время больших скидок и распродаж. Головокружительный процесс покупок не всегда идет на пользу и не всегда необходимость. Многие страдают шопоголизмом. Это такая психологическая зависимость от процесса совершения покупок. Но основа его – физиологическая. Покупки воздействуют на мозг шопоголика так же, как наркотики на мозг наркомана. Иными словами – зависимость от покупок чего-либо и любым путем.

Бутиковые невротики просто дрожат от счастья, когда покупают очередную вещицу. Кроме того, не многие могут признать со временем, что эта вещица – всего стихийная покупка.

Как избавиться от шопоголизма? Мы собрали несколько советов, как преодолеть этот "недуг".

Установить триггер появления желания

У шопоголиков есть моменты в жизни, когда они не думают о покупках. Есть моменты, когда желание покупать может появиться, а есть такие, когда оно исчезает.

Нужно выяснить, что именно подталкивает шопоголика к удовлетворению своей страсти. Это может быть скука, злость или стыд, разочарование. Заведите журнал и фиксируйте свое эмоциональное состояние каждый раз, когда срываетесь. Это поможет объективно оценить проблему.

Установить психологическую потребность, которая удовлетворяется покупкой

Шопинг может доставить удовольствие, помочь избежать боли, отвлечься от трудных и неприятных мыслей. Проанализируйте, замещает ли он вам недостаток развлечений или же позволяет забыть о чем-то негативном (страхе или чувстве одиночества).

Отметьте, какая именно форма шопинга доставляет удовлетворение. Любите ли вы находиться вместе с друзьями? Выбирать товары, когда вокруг вас мельтешит множество людей? Или вам просто нравится искать продукт, независимо от того, где находится продавец – в интернете или в реальной жизни?

Найти поддержку со стороны

На все вышеперечисленные вопросы нужно дать себе честный ответ. если сами вы справиться не можете, попросите кого-нибудь из родных или друзей стать вашим психотерапевтом. Пусть он задаст вам эти вопросы, а потом вместе проанализируйте ответы.

Победить зависимость почти невозможно в одиночку. Всегда нужен кто-то, кто поддержит и направит в нужную сторону. Главное – быть честным перед собой.

Заменить шопинг на что-то другое

Когда вы поймете причины проблемы, вы сможете четко определить, какая практика сможет стать альтернативой вашей зависимости. Если все дело в скуке – привнесите в свою жизнь больше новых развлечений, запишитесь на танцы, начните играть в компьютерные игры, прыгните с парашютом.

Заполнив свою жизнь разными ежедневными активностями, у вас не будет ни времени, ни желания совершать покупки.

Большинство случаев шопоголизма можно отнести к легкой форме. Но если в основе невроза лежит социально-психологический фактор (чувство одиночества, неприятия обществом, низкая самооценка), все гораздо сложнее. В этом случае могут помочь специальные тренинги, мотивирующие книги или даже психоаналитики.

Поменять информационную среду

Наши мысли во многом определяются тем физическим и информационным пространством, в котором мы находимся.

Телевизор, рекламные щиты, баннеры в интернете – все эти вещи влияют на наши мысли и могут выступать катализаторами совершения покупок.

Перестаньте смотреть телевизор, обходите торговые центры стороной, установите блокировщик рекламы. Эти меры снизят количество потребительских раздражителей в вашем информационном поле.

Напомним, Black Friday (день, когда знаменитые бренды снижают цены на ходовые позиции) родом из США. Американцы отмечают его с далекого 1966 года. Выпадает на пятницу потому, что следует за четвергом – Днем благодарения. С последнего и начинаются рождественские крэйзи-распродажи.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь