Главная Сегодня

Что делать, если соседи выстроили свой дом впритык к вашему участку

Размещение построек и зеленых насаждений на участке четко регулируется законодательством

Ветви деревьев не должны "заходить" к соседям: садить их можно не ближе 5 м от забора.
Ветви деревьев не должны "заходить" к соседям: садить их можно не ближе 5 м от забора.

"Мои соседи построили дом впритык к моему забору, а теперь я выслушиваю от них постоянные жалобы: то моя груша им на крышу ложится, то по деревьям мыши залазят, и прочее. Я понимаю, что дом они не перенесут, но знаю, что есть какие-то строительные нормативы по частной застройке. Подскажите, чтобы показать их соседям", — Евгений Данилин, г. Киев.

Отвечает Оксана Мардак, помощник адвоката АК "Чевгуз и партнеры":

"Эффективное и рациональное использование земельных участков в населенных пунктах в значительной степени зависит от надлежащего планирования и застройки этих участков. Сооружать жилые дома и хозяйственные постройки нужно в соответствии с государственными строительными нормами и противопожарными и санитарными правилами, которые утверждаются Государственным комитетом Украины по строительству и архитектуре и Министерством здравоохранения.

Государственные строительные нормы Украины, утвержденные Минстройархитектуры Украины 5 января 1994 г., требуют соблюдать санитарные и противопожарные требования при размещении на земельных участках зданий и других сооружений.

Жилые дома следует размещать с отступом от красной линии (граница земельного участка от улицы) главных улиц не менее 6 м, от жилых улиц и проездов — не менее 3 м.

Расстояние от стен индивидуального дома с окнами жилых комнат и кухонь, веранд, а также от главных входов в дом к другим жилым домам (в том числе и соседским) и хозяйственным зданиям должно быть не менее 6 метров. Чтобы создать условия для ухода за зданиями, проведения их ремонта, расстояние между стеной жилого дома или хозяйственной постройкой и боковой гранью земельного участка должно быть не менее 1 м.

Размещение зеленых насаждений на приусадебных земельных участках также нормативно регулируется с целью создания условий для нормального развития деревьев и кустарников, надлежащего функционирования зданий и избежания возможных споров между соседями.

Деревья и кусты высаживаются на определенном расстоянии от зданий и сооружений. Расстояние от наружных стен зданий и сооружений, границ соседних участков должно быть: для деревьев — не менее 5 м, для кустарников — 1,5 м; если диаметр кроны дерева более 5 м, расстояние от границы увеличивается. Ветви деревьев и кустов не должны пересекать границы соседнего земельного участка".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь