Продолжая просматривать сайт, вы подтверждаете, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Главная Сегодня

10 полезных советов, которые помогут сохранить витамины в овощах

Узнайте, как сберечь полезные вещества при готовке

Как сохранить пользу овощей Фото: depositphotos.com
Как сохранить пользу овощей Фото: depositphotos.com

Овощи – настоящий кладезь витаминов, клетчатки и минеральных веществ. Давайте разберемся, как правильно их чистить, готовить и хранить, чтобы принести максимальную пользу организму.

  1. Покупайте овощи и зелень понемногу и часто – так вы увеличите свои шансы купить по-настоящему свежий продукт и не дать ему растерять свои полезные свойства.
  2. Главный враг витаминов – свет и тепло: воздействие солнечных лучей при хранении овощей и фруктов увеличивает потери витамина С в три раза. Поэтому держите свежие овощи, фрукты и зелень в темных прохладных местах. Лучше всего – на предназначенных для этого полках холодильника.
  3. Перед варкой овощи не следует разрезать на мелкие кусочки. Лучше дольше подождать приготовления, но сохранить больше витаминов. 
  4. Очищенные и нарезанные овощи нельзя хранить больше 20 минут. Витамин С быстро разрушается в очищенных овощах, даже если они погружены в воду.
  5. При варке овощей нужно наливать в кастрюлю поменьше воды. Это позволит сохранить максимум полезных веществ. А варка под крышкой снижает разрушение кислородом питательных элементов.
  6. Сократите время термической обработки и чаще варите овощи на пару.
  7. Не готовьте овощи и фрукты в металлической посуде: при контакте с ней витамин С разрушается.
  8. Перед приготовлением морковь лучше поскрести, не очищая полностью, так как кожура содержит много полезных веществ. Картофель, сваренный в кожуре, также содержит больше витаминов, чем приготовленный очищенным.
  9. Не варите капусту слишком долго, потому что весь ее вкус и польза растворятся в воде. Впрочем, если вы тушите капусту в горшочке, передержать ее практически невозможно: чем дольше она тушится, тем мягче и вкуснее становится, а ее полезный состав не "убегает".
  10. Старайтесь не готовить много еды впрок и не разогревайте по нескольку раз то, что приготовили.

Напомним, ранее мы делились советам Джейми Оливера, которые помогут вкусно приготовить морковь. Кроме этого, сайт "Сегодня" писал, как запечь овощи на гриле. Мы также рассказывали, кому нужно есть редиску.

Смотрите видео, как употреблять фрукты с пользой для организма:

Источник: "Сегодня"

Новости партнеров

Новости партнеров