Продолжая просматривать сайт, вы подтверждаете, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Главная Сегодня

Будьте осторожны: как правильно выбирать, хранить и готовить мясо, чтобы не отравиться

Мы расскажем, как предотвратить пищевое отравление летом

Свежее мясо должно пружинить при нажатии Фото: pixabay.com
Свежее мясо должно пружинить при нажатии Фото: pixabay.com

С наступлением жары врачам всегда прибавляется работы. А все из-за продуктов, которые быстро портятся при высоких температурах. Вот несколько способов предотвратить пищевое отравление, когда дело доходит до покупки, хранения и приготовления мяса.

  • Когда вы покупаете продукты в супермаркете, выбирайте мясо и птицу, которые находятся в задней части холодильника – там наверняка холоднее всего. Эти упаковки, как правило, более свежие, но для проверки достаточно посмотреть на срок годности. Хорошо заверните их в полиэтиленовый пакет, чтобы мясной сок не испачкал другие продукты.
  • Поставьте мясо в холодильник, если планируете использовать его в течение двух-трех дней. Если вы собираетесь приготовить мясо позже на неделе, отправьте его в морозильную камеру.
  • Не размораживайте мясо при комнатной температуре. Положите его в миску, накройте пакетом или пищевой пленкой и дайте оттаять в холодильнике. Вы также можете разморозить мясо в микроволновой печи. Немедленно используйте мясо и не замораживайте его повторно.
  • Поддерживайте чистоту. Хорошо мойте руки, ножи и другую посуду, чтобы избавиться от любых бактерий до и после приготовления пищи.
  • Перед приготовлением не мойте сырую птицу, говядину, свинину, баранину или телятину. Ополаскивание мяса под водой не помогает снизить вероятность получения пищевого отравления. Тепло – это единственное, что может убить бактерии. Мытье только разносит микробы по кухне, что фактически увеличивает риск пищевого отравления.
  • Купите отдельные разделочные доски, предназначенные для приготовления сырого мяса. Деревянные доски не рекомендуются, так как их сложно чистить.
  • Используйте отдельные тарелки для сырого и приготовленного мяса.
  • Употребление недожаренного мяса подвергает вас риску заражения бактериями, поэтому обязательно доводите мясо до безопасной температуры. В этом вам поможет кухонный термометр. Большинство бактерий погибают после того, как еда была приготовлена до температуры 60-82 С.
  • Если вы не уверены, что мясо хранилось и готовилось должным образом, не рискуйте. Если оно было оставлено в течение двух или более часов при комнатной температуре, или более одного часа в жаркую погоду, выбросите его.

Напомним, ранее мы писали, как правильно хранить фрукты и ягоды летом. Сайт "Сегодня" также писал, какие продукты вредно есть перед сном.

Смотрите видео, как не отравиться в жару:

Источник: "Сегодня"

Новости партнеров

Новости партнеров