Главная Сегодня

Что приготовить из шпината: ТОП-5 летних рецептов

В этой подборке вы найдете рецепты пирогов, лазаньи и закусок из шпината

Сезон шпината начинается в конце мая Фото: pixabay.com
Сезон шпината начинается в конце мая Фото: pixabay.com

Листья шпината не варят в большом количестве воды. Чтобы подготовить шпинат для выбранного блюда, листья нужно вымыть и просушить, сложить в посудину с небольшим количеством воды и тушить 5-7 минут. Слейте жидкость, слегка отжав шпинат, – и он готов.

Пирог с бараниной и шпинатом

26_ls.1525023787
Пирог с бараниной и шпинатом
Фото: depositphotos.com

Ингредиенты:

  • 500 г бараньего фарша
  • 300 г теста фило
  • 200 г шпината
  • 1 банка консервированных помидоров
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст.л. листьев мяты
  • 1 щепотка мускатного ореха
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • оливковое масло
  • соль
  • перец

Рецепт приготовления:

  1. Лук мелко порезать, обжарить вместе с фаршем, разбивая лопаткой комочки.
  2. Добавить помидоры, мяту, мелко нарубленный чеснок, мускатный орех, соль и перец. Тушить, пока не выпарится почти вся жидкость.
  3. Шпинат промыть, перебрать, потушить на сливочном масле до мягкости.
  4. Листы фило выложить в круглую форму, смазывая каждый оливковым маслом, края теста должны свешиваться по бокам формы.
  5. Выложить на тесто фарш, сверху шпинат, закрыть краями теста, смазать верх маслом.
  6. Выпекать около 30 минут при температуре 180 градусов.

Лазанья с лососем и шпинатом

depositphotos_6438439_m-2015
Лазанья со шпинатом и лососем
Фото: depositphotos.com

Ингредиенты:

  • 2 упаковки рубленого замороженного шпината
  • 800 г филе лосося
  • 500 г листов лазаньи
  • 500 мл молока
  • 300 г моцареллы
  • 250 мл сливок 10%
  • 50 г сливочного масла
  • 2 ст.л. муки
  • 1 луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • соль, перец

Рецепт приготовления:

  1. Растопите кусочек сливочного масла в сотейнике. Всыпьте муку. Постоянно помешивая лопаткой, обжарьте ее до появления приятного орехового аромата.
  2. Постепенно влейте подогретое молоко, не забывая все время помешивать деревянной ложкой или венчиком. Варите соус до загустения. В конце приправьте бешамель по вкусу.
  3. На сковороде обжарьте лук с чесноком, добавьте предварительно размороженный шпинат и тушите несколько минут под крышкой. Измельчите все погружным блендером и смешайте со сливками.
  4. Нарежьте филе лосося без кожи и костей кубиками.
  5. Уложите на дно формы для запекания лист лазаньи, затем смажьте слоем шпинатного соуса и слоем бешамеля. Выложите кусочки лосося и посыпьте сыром, сверху положите еще слой шпината и продолжайте выкладывать ингредиенты в том же порядке. Сверху должен быть лист лазаньи. Его нужно смазать зеленым соусом и посыпать сыром.
  6. Отправьте форму с лазаньей в разогретую до 180 С духовку на 30-40 минут. Подавайте блюдо горячим.

Запеканка из фарша со шпинатом

22_ls.1523610288
Куриный рулет со шпинатом
Фото: depositphotos.com

Ингредиенты:

  • 700 г фарша из грудки курицы
  • 280 г замороженного шпината
  • 1/2 стакана нашинкованного репчатого лука
  • 1/2 стакана панировочных сухарей
  • 1/4 стакана рубленой петрушки
  • 1 ч.л. сушеного орегано
  • 2 яичных белка
  • 100 г тертого сыра
  • 2 ст.л. кетчупа
  • 2 ст.л. горчицы
  • соль, перец по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 180 С.
  2. В миске перемешайте фарш, шпинат, лук, панировочные сухари, петрушку, орегано, яичные белки, соль и перец.
  3. Половину фарша выложите ровным слоем в форму, посыпьте тертым сыром, а сверху распределите оставшейся фарш.
  4. Смешайте кетчуп с горчицей. Смажьте получившейся смесью верх запеканки.
  5. Запекайте в течение 1 часа до образования румяной корочки.
  6. Дайте запеканке постоять 15 минут, и только потом нарезайте.

Пирог из теста фило с фетой и шпинатом от Джейми Оливера

92_ls.1524514220_01
Пирог из теста фило со шпинатом
Фото: depositphotos.com

Ингредиенты:

  • 5 яиц
  • 300 г феты, раскрошенной
  • 50 г сыра чеддер, тертого
  • 100 г кедровых орехов
  • свежемолотый черный перец – по вкусу
  • несколько щепоток орегано
  • тертая цедра одного лимона
  • оливковое масло
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • 400 г свежих листьев шпината
  • 270 г теста фило
  • щепотка кайенского перца
  • щепотка мускатного ореха

Рецепт приготовления:

  1. Духовку разогреть до 200 С.
  2. В миске смешать яйца, фету, чеддер, кедровые орехи, перец, орегано, цедру и немного оливкового масла.
  3. В большой сковороде на среднем огне разогреть оливковое и сливочное масло.
  4. Добавить половину шпината и обжарить, помешивая. Как только эта порция листьев уменьшится в объеме, и в сковороде появится свободное место, добавить оставшийся шпинат. Когда весь шпинат "подвянет", снять его с огня и слегка остудить. Затем добавить шпинат к яичной смеси вместе с кайенским перцем и мускатным орехом. Перемешать.
  5. Оторвать кусок пергаментной бумаги размером 50 х 50 см. Смазать оливковым маслом. На бумаге выложить листы теста фило немного внахлест так, чтобы была закрыта вся площадь бумаги. Смазать оливковым маслом с помощью кисточки и поперчить. Повторить манипуляции с тестом, оливковым маслом и перцем еще 2 раза. Должно получится 3 слоя теста фило.
  6. Переложить все в форму для запекания так, чтобы свисали края. Добавить начинку и накрыть краями теста.
  7. Выпекать пирог 20-30 минут. За это время он должен красиво подрумяниться. Перед подачей пирог остудить и разрезать на порционные куски.

Рулет из шпината с лососем 

depositphotos_13403537_m-2015
Рулет из шпината с лососем
Фото: depositphotos.com

Ингредиенты:

  • 100 г шпината
  • 30 г петрушки
  • 2 яйца
  • 2-3 ст. л. муки
  • 1 ст. л. майонеза
  • 1 ч.л. желатина
  • 130 г лосося
  • 100 г сливочного сыра
  • специи – по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Положить в чашу блендера нарезанный шпинат, петрушку, желтки 2-х яиц, специи и муку. Взбить до получения однородной массы.
  2. Добавить взбитые заранее белки и осторожно перемешать ложкой. Взять противень с пергаментом для запекания и смазать оливковым маслом. Вылить шпинатную смесь сверху и запекать в духовке, разогретой до 160 градусов, в течение 5-7 минут.
  3. В отдельной миске соединить ингредиенты начинки: сливочный мягкий сыр, немного домашнего майонеза с зеленью. Добавить желатин, предварительно разведенный в холодной воде и немного подогретый. Все перемешать
  4. Зеленый корж смазать сливочной смесью, а сверху выложить слабосоленую красную рыбу, мелко нарезанную. Смазать пищевую пленку оливковым маслом и свернуть шпинатный корж с начинкой в рулет. Поставить в холодильник на несколько часов. Перед подачей разрезать на порционные куски.

Напомним, ранее мы писали, как приготовить шпинатные оладьи на завтрак. Сайт "Сегодня" также делился рецептом пасты со шпинатом от Алексея Суханова. Кроме этого, мы рассказывали, как приготовить салат из авокадо со шпинатом, мандаринами и горохом нут.

Смотрите видео, как приготовить шпинатные блины с икрой:

Источник: "Сегодня"

Новости партнеров

Новости партнеров