I love Ukraine

Все о Джонсоне

Книги на лето

Секс vs слезы

Бассейны в Киеве

Неделя моды

Что приготовить на Рождество: ТОП-5 рецептов от Евгения Клопотенко

Лучшие рецепты к праздничному столу от известного шеф-повара

"Только недавно в нашей стране официально начали праздновать католическое Рождество и вот, когда 25 декабря уже не за горами, стоит задуматься, что же такого вкусного приготовить на праздничный стол. Тем более, что особых традиций, которые относятся к этому празднику, в Украине пока еще не существует. Поэтому давайте создавать вместе свои собственные новые кулинарные традиции, советует Евгений Клопотенко.

Начнем с основного блюда – индейки. Вы, наверное, в курсе, что на День благодарения в Америке съедаются миллионы тонн индеек. Мне кажется, в этом что-то есть. Мясо индейки, запеченное в духовке с сухофруктами, получается невероятно нежным и божественным по вкусу".

Реклама

Как приготовить индейку с сухофруктами

209-indeyka-s-suhofruktami-i-klukvenim-sousom-siteweb
Индейка с клюквенным соусом
Фото: klopotenko.com

Ингредиенты:

  • Индюшиная грудка (с кожицей) – 1 шт. 
  • Корица – по вкусу.
  • Курага – по вкусу.
  • Сушеный инжир – по вкусу.
  • Белое вино – по вкусу.
  • Оливковое масло – по вкусу.
  • Барбарис – по вкусу.
  • Соль, перец – по вкусу

Для клюквенного соуса:

Реклама
  • Клюква (замороженная) – 200 г
  • Сахар – по вкусу
  • Мед – по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Мелко нарезаем курагу и сушеный инжир (сухофруктов должно быть столько, чтобы они смогли обильно покрыть индюшиную грудку).
  2. Смешиваем сухофрукты с корицей, солью, белым вином, черным перцем, барбарисом и оливковым маслом.
  3. Натираем нашей смесью мясо. Мясо должно быть густо покрыто сухофруктами и пряностями.
  4. Индейку запечатываем в фольге и запекаем при 180°С до готовности, приблизительно 20-25 минут. Когда мясо будет наполовину готово, раскрываем фольгу.
  5. Готовим клюквенный соус. Клюкву заливаем горячей водой, чтобы она разморозилась. Когда ягоды разморозятся, перетираем их через сито и ставим на огонь. 
  6. Как только клюква нагреется – добавляем сахар и мед. Выпариваем на медленном огне, пока соус не загустеет.
  7.  Подаем индейку вместе с клюквенным соусом.

Гарниром к индейке прекрасно послужит картофельный гратен. Просто, нежно и невероятно вкусно!

Как приготовить картофельный гратен

Реклама
img_1809
Гратен "Дофинуа"
Фото: klopotenko.com

Ингредиенты:

  • Картофель – 800 г
  • Сливки ­– 200 мл (10-15 % жирности)
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Мускатный орех (молотый) – 1 щепотка
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Пармезан (или грюйер) – 80 г
  • Соль и перец – по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Духовку разогрейте до 160 градусов. Картофель почистите, помойте и нарежьте тонкими дольками ножом или при помощи мандолины.
  2. Нарезанный картофель выложите в широкую кастрюлю или сотейник, залейте сливками, добавьте соль, перец, измельченный чеснок и лавровый лист. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения и варите 5 минут.
  3. Лавровый лист извлеките. Переложите картофель со сливками в форму для запекания и посыпьте сверху тертым пармезаном. Запекайте в духовке в течение 60 минут. 
  4. За 10 минут до конца приготовления увеличьте температуру до 200 градусов, чтобы образовалась румяная корочка.

Дополняем наше меню салатом со шпинатом и грибами.

"Листья шпината – отличная основа для любого салата. Я очень люблю сочетать шпинат с различными овощами и фруктами. В этот раз я хочу предложить вам удивительно вкусный салат со шпинатом и грибами с добавлением карамелизированного лука, обжаренного бекона и сыра дорблю. На первый взгляд это сочетание вам покажется немного безумным, но поверьте, это удивительно вкусно", – говорит Евгений Клопотенко.

Салат со шпинатом и грибами

img_8043
Салат на Рождество
Фото: klopotenko.com

Ингредиенты:

  • Листья шпината – 200 г
  • Лук (небольшой) ­– 2 шт. 
  • Бальзамический уксус – 2 ст. л. 
  • Оливковое масло – 1 ст. л. 
  • Сливочное масло – 20 г
  • Сахар – 1 ст. л. 
  • Шампиньоны – 150 г
  • Сыр Дорблю – 50 г
  • Бекон – 50 г
  • Соль, перец – по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Лук почистите, порежьте большими дольками, выложите на разогретую сковородку с оливковым маслом и обжарьте до прозрачности. Затем добавьте сахар и бальзамический уксус, уменьшите огонь до минимума и карамелизируйте лук в течение 10 минут.
  2. Грибы помойте, нарежьте пластинами и обжарьте на сливочном масле, пока они не станут мягкими.
  3. Бекон порежьте небольшими кусочками и обжарьте на сухой сковородке, пока он не станет золотистого цвета.
  4. В салатнике смешайте чистые листья шпината, обжаренные грибы, бекон, карамелизированный лук и сыр дорблю, порезанный мелкими кубиками. При необходимости посолите и поперчите.

"Не представляете праздничный ужин без разнообразных бутербродов и канапе? Разнообразьте свой привычный стол – приготовьте паштет а-ля фуа-гра по моему рецепту. Не думайте, что это дорого или очень сложно. Я научу вас как приготовить это удивительное блюдо из обычных, а главное недорогих продуктов", – рекомендует шеф.

Куриный паштет а-ля фуагра

img_1797
Паштет из куриной печени
Фото: klopotenko.com

Ингредиенты:

  • Печень куриная – 400 г
  • Масло сливочное – 200 г
  • Яйцо – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Вино (белое сухое) – 100 мл
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Мускатный орех (молотый) – 1 щепотка
  • Тимьян – 2 веточки
  • Растительное масло (для жарки) 1 ст. л.
  • Соль и перец ­– по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Куриную печень очистите от пленок и жира, замочите в чистой ледяной воде на несколько часов. Можете добавить кубики льда.
  2. Лук почистите, нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на маленьком огне с небольшим количеством растительного масла до прозрачности. Добавьте листики тимьяна, чеснок, мускатный орех и вино. Посолите и поперчите по вкусу.
  3. Печень откиньте на дуршлаг, обдайте кипятком, дайте воде стечь. Переложите в блендер, добавьте яйца, сливочное масло и обжаренный лук. Измельчите до получения однородной массы. Не волнуйтесь, если вам покажется, что паштет очень жидкий, пока он и должен таким быть.
  4. Разлейте паштет по чистым банкам с закруткой, поставьте банки в кастрюлю с горячей водой (ее уровень должен быть чуть ниже уровня закрутки) и отправьте в разогретую до 100 градусов духовку. Запекайте 90 минут, после чего дайте паштету остыть, закройте крышками и поставьте его в холодильник минимум на 2 часа.

"Ни один праздничный стол не считается праздничным, если на нем нет десерта. Особенно, если мы говорим о чем-то невероятно вкусном. Например, о чизкейке. Кроме того, чизкейк по моему рецепту не нужно запекать, что упрощает процесс его приготовления. Кто-то из вас скажет, что это совсем не чизкейк, но я считаю, что не обязательно делать все по писаным канонам. Главное, что смысл десерта не поменялся – это сочетание крошки печенья и сырной массы", – считает Евгений Клопотенко.

Как приготовить чизкейк в стакане

img_5963
Чизкейк с розмарином и апельсином
Фото: klopotenko.com

Ингредиенты:

  • Палочка бисквитного печенья Савоярди – 8-10 шт.
  • Сыр Маскарпоне ­– 125 г
  • Сливочное масло – 30 г
  • Кулинарные сливки 33% – 100 г.
  • Веточка розмарина – несколько
  • Корень имбиря (тертый) – 10 г
  • Цедра апельсина (четверти) – 0,25 шт.
  • Сахарная пудра – 2 ч.л.

Рецепт приготовления:

  1. Бисквитное печенье трем на крупной терке, добавляем растопленное сливочное масло и хорошо перемешиваем.
  2. Листья розмарина обрываем со стеблей и очень мелко рубим.
  3. Сливки взбиваем с сахарной пудрой до появления устойчивых пиков. Сыр маскарпоне перекладываем в небольшую миску и перемешиваем лопаткой или ложкой, добавляем взбитые сливки, измельченный розмарин, тертый на мелкой терке имбирь и апельсиновую цедру.
  4. Хорошо перемешиваем и раскладываем по стаканам слоями – слой печенья, затем слой крема, второй слой печенья и верхний слой крема.
  5. Отправляем в холодильник минимум на час. Подаем, украсив бисквитными крошками и веточкой розмарина.

"Ваше праздничное меню готово! И запомните, не обязательно искать повод для того чтобы приготовить что-то новое и необычное, создавайте поводы сами и делайте свою жизнь вкуснее!", – желает шеф. 

Напомним, ранее Евгений Клопотенко рассказал, как сделать полезные блюда вкусными. Он также поделился рецептами блюд, которые стоит приготовить в декабре

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Модно
Идеи нейл-дизайна
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
1 /2
Больше вариантов
Цитата дня

После четырех месяцев войны, никто из нас не в порядке

Цитата на segodnya.ua
Елена Зеленская Первая леди Украины
Читать интервью
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки
Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять