Главная Сегодня

День кондитера: ТОП-5 вкусных домашних десертов

День кондитера ежегодно отмечают 3 мая

День кондитера учредили в 1932 году Фото: depositphotos.com
День кондитера учредили в 1932 году
Фото: depositphotos.com

Сегодняшний день – профессиональный праздник всех кондитеров. 3 мая часто устраивают мастер-классы, конкурсы, дегустации и выставки.

В честь праздника мы подготовили для вас несколько рецептов вкусных десертов, которые можно легко приготовить в домашних условиях. 

Крем-брюле

creme-brulee-decorate-with-white-petals-on-white-plate_1428-153_01
Десерт крем-брюле
Фото: freepik.com

Ингредиенты:

  • 500 мл сливок 35% жирности
  • 5 яичных желтков
  • 1 стручок ванили (или 1 чайная ложка ванильного экстракта)
  • 5 ст. ложек белого сахара
  • 2 ст. ложки коричневого сахара
  • любые замороженные ягоды

Рецепт приготовления:

  1. Разрежьте стручок ванили и выскребите из него семечки. Потом положите стручок и семечки в сливки. Если у вас нет стручков, а только обычный ванильный экстракт, просто смешайте его со сливками. Поставьте сливки с ванилью в духовку и нагрейте при температуре 180 градусов, но не доводите до кипения. Когда сливки нагреются и пропитаются запахом ванили, пропустите их через сито или марлю, чтобы очистить от остатков стручка и семян.
  2. Отдельно смешайте желтки с белым сахаром. Постепенно добавьте в яичную смесь подогретые сливки. Разлейте крем по формочкам, поставьте в глубокий противень и налейте в него воды – так, чтобы она доходила до середины формочек. Выпекайте в течение 40 минут при температуре 180 градусов.
  3. Достаньте противень из духовки и дайте крему остыть. При этом воду из противня не сливайте. Когда крем остынет, поставьте формочки в холодильник на несколько часов – чем больше крем простоит в холодильнике, тем лучше.
  4. Незадолго до подачи достаньте крем из холодильника и посыпьте коричневым сахаром. Карамелизировать сахар можно с помощью специальной горелки, но есть и более простой вариант – поставить крем под раскаленный гриль.
  5. Затем остудите крем, а замороженные ягоды, наоборот, нагрейте на огне и украсьте ими крем в каждой формочке.

Лава-кейк с начинкой-сюрпризом от Асмик Гаспарян

6857
Лава-кейк
Фото: freepik.com

Ингредиенты:

  • 160 г шоколада 73%
  • 30 г белого шоколада
  • 180 г сливочного масла
  • 5 яиц
  • 160 г сахара
  • 100 г муки

Рецепт приготовления:

  1. На водяной бане растопить шоколад с маслом. Аккуратно перемешать.
  2. Яйца взбить вместе с сахаром с помощью венчика.
  3. В яичную массу медленно ввести шоколадную смесь.
  4. Добавить муку и хорошо перемешать.
  5. Формочки для десерта смазать маслом и присыпать какао-порошком. Стряхнуть излишки.
  6. Заполнить формочки тестом наполовину. В середину вставить кусочек белого шоколада. Влить еще немного шоколадной массы.
  7. Запекать десерт в предварительно разогретой до 200 С духовке в течение 7 минут.
  8. Готовый лава-кейк подавать теплым, посыпав просеянной сахарной пудрой.

Французский малиновый мусс

dessert-2856550_960_720
Малиновый мусс
Фото: pixabay.com

Ингредиенты на 5-6 порций:

  • 300 г малинового пюре (около 450 г малины)
  • 160 г сливок 33-35%
  • 2 белка
  • 100 г сахара
  • 14 г желатина

Рецепт приготовления:

  1. Протереть свежую или размороженную малину через мелкое сито. В сите должны остаться только косточки.
  2. Взбить холодные сливки до получения стойкого крема. Накрыть пленкой и поставить в холодильник.
  3. В холодной воде замочить желатин. Оставить набухать, а потом расплавить на паровой бане или в микроволновке.
  4. Малиновое пюре немного разогреть на небольшом огне, оно должно стать горячим, но кипеть. Снять с огня, добавить желатин и тщательно перемешать. Остудить смесь до температуры 20 С. 
  5. Тем временем приготовить швейцарскую меренгу. Смешать в чаше для взбивания яйца и сахар. Поставить чашу на водяную баню и, взбивая, довести смесь до температуры 63 С. Она посветлеет, станет более воздушной, а сахар полностью растворится. На это уйдет около 5-7 минут. 
  6. Снять смесь с огня и продолжать взбивать миксером на высокой скорости до стойких пиков. Продолжать взбивать, пока меренга не остынет. 
  7. В остывшую малиновую смесь добавить взбитые сливки. Затем постепенно ввести меренгу. Получившуюся воздушную массу распределить по формочкам и хорошо охладить. Перед подачей переложить десерт на порционные тарелки.

Десерт Итон месс

depositphotos_15_89660
Итон месс
Фото: depositphotos.com

Ингредиенты на 4-6 порций:

Для безе:

  • 3 больших яичных белка
  • 150 г мелкого сахара
  • 1/2 чайной ложки ванильного экстракта

Для клубничного слоя:

  • 450 г свежей клубники
  • 25 г сахара

Для сливочного крема:

  • 240 мл холодных жирных сливок 35-40%
  • 15-25 г сахара

Рецепт приготовления: 

  1. Приготовить безе. Разогреть духовку до 100 градусов С. Застелить противень пергаментной бумагой. Миксером взбить яичные белки на средней скорости до плотной пены. Затем, уже на высокой скорости, постепенно добавить сахар, и продолжать взбивать до крепких пиков. Добавить ванильный экстракт.
  2. Выложить массу двумя ложками на подготовленный противень. Должно получить 10 безе. Готовить от 1 1/2 до 1 3/4 часа. Готовые безе должны легко отделяться от пергаментной бумаги. Выключить духовку, приоткрыть дверцу и оставить безе в духовке еще на несколько часов. 
  3. Приготовить клубничный слой. Сложить примерно треть клубники и весь сахар в кухонный комбайн и взбить в пюре. Остальную клубнику нарезать пластинками и добавить ее в пюре.
  4. Взбить холодные сливки и сахар до крепких пиков.
  5. Собрать десерт. Разломать 5-6 безе на кусочки, перемешать вместе с клубникой и взбитыми сливками. Подавать десерт сразу же после приготовления.

Шоколадный чизкейк без выпечки

depositphotos_15_89617o7
Шоколадный чизкейк
Фото: depositphotos.com

Ингредиенты:

Для основы:

  • 100 г сахарного печенья
  • 50 г сливочного масла

Для начинки:

  • 250 г маскарпоне
  • 100 темного шоколада
  • 150 г сливок для взбивания
  • 2 ст.л. какао-порошка
  • 2 ст.л. сахарной пудры
  • 2 ст.л. коньяка

Рецепт приготовления:

  1. Печенье поломать, сложить в полиэтиленовый пакет и раскатать скалкой, чтобы получились мелкие крошки. Перемешать с растопленным маслом.
  2. Покрыть пищевой пленкой разъемную круглую форму диаметром 20-23 см. Утрамбовать тесто на дно формы и поставить в холодильник, пока готовится начинка.
  3. Перемешать венчиком маскарпоне, взбитые сливки и сахарную пудру. Добавить коньяк, столовую ложку какао и растопленный на водяной бане шоколад, хорошо перемешать.
  4. Выложить начинку на основу, разровнять сверху. Поставить чизкейк в холодильник на ночь. Перед подачей посыпать оставшимся какао-порошком. 

Напомним, ранее мы делились рецептом торта без выпечки из печенья. Мы также писали, как приготовить молочный коктейль по рецепту Даши Малаховой. Сайт "Сегодня" также рассказывал, в чем заключается разница между сорбетом и шербетом.

Смотрите видео о невероятных десертах от Динары Касько:

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять