Главная Сегодня

Эксперты рассказали, почему на самом деле горит шоколад

Комментарий дали профессиональные шоколатье


"События" (Телеканал Украина)

Украинцев захватил огненный флешмоб. Пользователи соцсетей наперебой поджигают плитки шоколада и выкладывают видео в интернет. Мол, если сладости загорелись – значит, некачественные. Мы решили повторить эксперимент и выяснить, что на самом деле означает, когда шоколад горит ясным пламенем.

Петр и Элина Кузнецов – профессиональные шоколатье, поэтому знают о какао-бобовом лакомстве все. Вместе с ними мы поджигаем несколько плиток. Две – украинского производителя и две импортные – испанский и польский. Отечественный шоколад сразу начал загораться хорошим пламенем, даже с дымком.

"Шоколад плавится при 32 градусах. А тут открытый огонь порядка 400! Поэтому он горит. А вот здесь плавится.Теперь посмотрим, что будет с европейскими сладостями? Они тоже горят, упал кусочек и продолжает гореть", – комментирует шоколатье.

Для чистоты эксперимента Элина и Петр приготовили натуральный шоколад собственноручно, и тоже его подожгли. Они смешали растопленное какао-масло с какао-порошком. Образовавшуюся массу охладили и придали ей форму.

"Такой шоколад тоже должен загореться. Почему это изделие горит, легко объяснить на примере обычной свечи. Сама свеча – это жир. Фитилек горит, подпитываясь жиром. Точно так же и с шоколадом: какао-масло – это свеча, а какао-порошок – наш фитель. Вот он и горит", – говорит Элина.

Напомним, ранее сайт "Сегодня" писал, как выбрать качественный шоколад. Мы также рассказывали, как правильно растопить шоколад для глазури

Источник: "Сегодня"

Новости партнеров

Новости партнеров