Продолжая просматривать сайт, вы подтверждаете, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Главная Сегодня

Эксперты рассказали, почему на самом деле горит шоколад

Комментарий дали профессиональные шоколатье


"События" (Телеканал Украина)

Украинцев захватил огненный флешмоб. Пользователи соцсетей наперебой поджигают плитки шоколада и выкладывают видео в интернет. Мол, если сладости загорелись – значит, некачественные. Мы решили повторить эксперимент и выяснить, что на самом деле означает, когда шоколад горит ясным пламенем.

Петр и Элина Кузнецов – профессиональные шоколатье, поэтому знают о какао-бобовом лакомстве все. Вместе с ними мы поджигаем несколько плиток. Две – украинского производителя и две импортные – испанский и польский. Отечественный шоколад сразу начал загораться хорошим пламенем, даже с дымком.

"Шоколад плавится при 32 градусах. А тут открытый огонь порядка 400! Поэтому он горит. А вот здесь плавится.Теперь посмотрим, что будет с европейскими сладостями? Они тоже горят, упал кусочек и продолжает гореть", – комментирует шоколатье.

Для чистоты эксперимента Элина и Петр приготовили натуральный шоколад собственноручно, и тоже его подожгли. Они смешали растопленное какао-масло с какао-порошком. Образовавшуюся массу охладили и придали ей форму.

"Такой шоколад тоже должен загореться. Почему это изделие горит, легко объяснить на примере обычной свечи. Сама свеча – это жир. Фитилек горит, подпитываясь жиром. Точно так же и с шоколадом: какао-масло – это свеча, а какао-порошок – наш фитель. Вот он и горит", – говорит Элина.

Напомним, ранее сайт "Сегодня" писал, как выбрать качественный шоколад. Мы также рассказывали, как правильно растопить шоколад для глазури

Источник: "Сегодня"

Новости партнеров

Новости партнеров