Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Главная Сегодня

Как правильно готовить брокколи и цветную капусту: советы Джейми Оливера

Для цветной капусты и брокколи используют разные специи

Джейми Оливер Фото: jamieoliver.com
Джейми Оливер
Фото: jamieoliver.com

Когда-то капуста брокколи была диким средиземноморским овощем. В течение столетий в разных странах из нее вывели несколько отличных видов. В наши дни обычно встречаются два: "калабрезе" с большими головками и "фиолетовые" – с меньшими. Калабрезе продаются почти круглый год, а фиолетовая капуста брокколи – вещь изысканная, доступная от поздней зимы до весны.

Брокколи содержит много витамина С, полезного для нашей кожи, десен и иммунной системы. Аскорбиновая кислота также защищает от простуды и гриппа, а некоторые говорят, что и от рака. Кроме этого, брокколи содержит много пищевых волокон и витамин К, полезный для здоровья крови и костей.

Готовить брокколи можно многими способами, но лучше варить или парить ее всего несколько минут. Это поможет сохранить не только хрустящую текстуру и цвет овоща, но и полезные вещества, что в нем содержатся. Помните, кочан, на котором сидят соцветия, также съедобный – не выбрасывайте его, а порубите и приготовьте.

Родственница брокколи – цветная капуста – более скромный и простой овощ, но и она может стать отличным лакомством, если правильно ее приготовить. Мало что так согревает в холодный день, как миска супа или порция запеканки из цветной капусты. 

Готовить цветную капусту легко. Вам нужно лишь удалить грубые листья, обрезать низ кочана и разделить его на соцветия. Обычно цветную капусту готовят на пару или отваривают в подсоленной воде, но лучше отварить ее до полуготовности и запечь. Ее можно даже есть сырой вместе с другими овощными снеками, макая в холодные соусы-дипы. Не забудьте обрезать кочан и использовать его также. Сохраните и мелкие желтые листья – они очень вкусные.

  • Лучшие друзья брокколи – анчоусы, соевый соус и пармезан.
  • Не покупайте брокколи, которая начала желтеть. Ищите крепкие темно-зеленые головки.
  • Брокколи – деликатный овощ, поэтому следите за тем, чтобы не передержать его на огне.
  • Цветную капусту можно приправлять семенами фенхеля, корицей, сыром, острым стручковым перцем и карри.
  • Если вы готовите запеканку из цветной капусты с сыром, поэкспериментируйте с разным сортами. Можете взять голубые сыры, грюйер и даже таледжо.

Напомним, ранее мы делились секретами приготовления теплых салатов от Джейми Оливера. Сайт "Сегодня" также писал, как приготовить майонез от Джейми Оливера.

Смотрите видео, зачем Украине импортные чеснок и капуста:

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров