В 2018 году Рождественский пост начался 28 ноября и продлится до 6 января. В течение 40 дней церковный устав запрещает употреблять в пищу любые продукты животного происхождения – мясо, яйца и молоко. Во время поста можно есть крупы, бобовые, овощи и фрукты. Мы поделимся лучшими рецептами постных салатов из свеклы. Они богаты клетчаткой, витаминами и быстро дарят чувство сытости.
Винегрет с квашеной капустой и грибами
Ингредиенты:
- 4 картофелины
- 2 свеклы
- 300 г квашеной капусты
- 300 г маринованных белых грибов
- 4 соленых огурца
- 2 моркови
- 1 репчатый лук
- 4 ст.л. растительного масла
- соль по вкусу
Рецепт приготовления:
- Свеклу, морковь и картофель предварительно запечь до готовности, затем почистить и нарезать мелкими кубиками.
- Лук почистить и мелко порубить.
- Огурцы и грибы нарезать кубиками, смешать с запеченными овощами.
- Квашеную капусту отжать, порезать и добавить к овощам вместе с луком.
- Винегрет посолить, заправить растительным маслом. Дать винегрету настояться перед подачей.
Постный салат из свеклы и апельсинов
Ингредиенты:
- 1 вареная или печеная свекла (примерно 200 г)
- 1 апельсин
- мелко натертая цедра апельсина
- горсть жареных грецких орехов
- салатный микс или руккола
Для заправки:
- 3 ст. л оливкового масла
- 2 ст. л апельсинового сока
- 1 ч.л. меда
- 1 ст.л. дижонской горчицы
- соль, перец
Рецепт приготовления:
- Свеклу очистить, нарезать пластинками.
- Апельсин почистить и разобрать на дольки, удалив белые пленки и косточки.
- Выложить на тарелку промытые салатные листья, кусочки свеклы и апельсина. Посыпать орехами и цедрой.
- Смешать все ингредиенты заправки и полить салат.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Постный салат из свеклы, моркови и яблок
Ингредиенты:
- 1 небольшая свекла
- 1 небольшая морковь
- половина яблока
- лимонный сок
- растительное масло
- смесь сухих трав
- соль, перец
Рецепт приготовления:
- Отварить свеклу и натереть на тонкой терке.
- Посолить, поперчить, взбрызнуть частью лимонного сока и растительного масла.
- Сверху натереть очищенную морковь, затем яблоко нашинковать тонкими ломтиками.
- Еще раз посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком и маслом, посыпать травами.
Салат из сырой свеклы с грушей
Ингредиенты:
- 1 небольшая свекла
- 1 маленькая морковь
- 1 спелая, но твердая груша
- 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
- 1 ст. л. свежевыжатого апельсинового сока
- 3 ч. л. растительного масла
- морская соль, свежемолотый черный перец
- семена льна, кунжута
Рецепт приготовления:
- Приготовить заправку. Взбить вилкой лимонный и апельсиновый сок с маслом,
- добавить соль и перец по вкусу.
- Свеклу, морковь и грушу очистить и нарезать соломкой, полить заправкой и перемешать.
- При подаче посыпать поджаренными на сухой сковороде семенами льна и кунжута, сразу же подать к столу.
Постный салат из свеклы с чесноком и орехами
Ингредиенты:
- 3 свеклы
- 2-3 зубчика чеснока
- соль, молотый перец
- оливковое или растительное масло
- 50 г грецких орехов
Рецепт приготовления:
- Свеклу помыть и запечь в духовке до мягкости, завернув в фольгу. Остудить, почистить и натереть на крупной терке.
- Чеснок почистить, пропустить через пресс.
- Орехи подсушить в духовке или на сковороде, мелко порубить.
- Смешать свеклу, чеснок, масло, соль и перец. Готовый салат посыпать орехами.
Напомним, ранее мы писали, как приготовить витаминный салат из квашеной капусты клюквой.
Смотрите видео, как приготовить полезную заправку для салата: