До Пасхи 2019 осталось меньше недели, поэтому пора выбрать лучший рецепт праздничной выпечки. Юлия Высоцкая готовит пасхальные куличи с апельсиновой цедрой, изюмом и восточными пряностями. Получается очень вкусной и ароматно!
Рецепт кулича от Юлии Высоцкой
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 450 г
- Сливочное масло – 220 г
- Изюм – 1 стакан
- Сахарный песок – 150 г
- Апельсины – 1 шт.
- Яичные желтки – 4 шт.
- Яичные белки – 2 шт.
- Дрожжи свежие – 21 г
- Молоко – 310 мл
- Кардамон стручки – 7 шт.
- Ванильный экстракт – 1 ч. л.
- Мускатный орех молотый – 1/2 ч. л.
- Сахар ванильный – 1 пакет
- Шафран – 1 щепотка
- Соль морская – 1/2 ч. л.
Рецепт приготовления:
- Духовку предварительно разогреть до 180°С.
- Шафран замочить в небольшом количестве воды.
- Цедру апельсина натереть на мелкой терке.
- Стручки кардамона разломить, вынуть семена и растереть их в ступке с мускатным орехом, цедрой апельсина и ванильным сахаром.
- Изюм замочить в воде.
- 300 мл молока слегка подогреть.
- Половину молока отлить и развести в нем дрожжи, затем добавить 150 г просеянной муки и замесить опару. Накрыть посуду с опарой полотенцем и оставить на 20 минут.
- Половину молока отлить и развести в нем дрожжи, затем добавить 150 г просеянной муки и замесить опару. Накрыть посуду с опарой полотенцем и оставить на 20 минут. Оставшееся молоко еще раз прогреть, опустить в него 200 г предварительно размягченного сливочного масла и подождать, пока оно растворится.
- Взбить 3 желтка с сахаром, продолжая взбивать, ввести молоко с маслом, затем добавить растертые в ступке специи, ванильный экстракт и процеженную шафрановую воду.
- В опару добавить немного просеянной муки, 1/4 ч. ложки соли и желтково-молочную массу. Оставшуюся муку вводить порциями, каждый раз вымешивая, в конце вымесить тесто руками, при необходимости добавить муку. Оставить тесто в теплом месте на 2 часа.
- Взбить белки со щепоткой соли.
- Ввести в тесто отжатый изюм, затем белки и вымесить все вместе руками. Выложить тесто в смазанные сливочным маслом формочки (или в одну форму побольше) и оставить еще на 30 минут, чтобы тесто подошло.
- Выпекать в разогретой духовке небольшие куличи около 30 минут, а большой – около 40-50 минут. Через 20 минут выпекания смазать куличи желтком, слегка взбитым с 1 ст. ложкой молока.
- По желанию украсить куличи белковой глазурью.
Напомним, ранее "Сегодня" писали, как украсить кулич на Пасху. Мы также рассказывали, как приготовить куличи в хлебопечке.
Смотрите видео, как приготовить куличи с вяленой вишней по рецепту Григория Германа: