Главное отличие сорбета от другого прохладного лакомства – мороженого – в отсутствии животных или растительных жиров и, соответственно, лишних калорий. Благодаря этому он менее калориен и потому ценится сторонниками здорового питания.
Как приготовить сорбет дома? Это просто. Был бы холодильник. Также желательны блендер и мороженица, но они не обязательны, так как существует огромное количество рецептов, по которым сорбет можно приготовить вручную. Еще нужна минеральная вода (для приготовления льда), ну и желаемые продукты: фрукты, овощи, сиропы, вино... Главное, чтобы все было свежим и хорошего качества, поскольку в этом блюде важнейшим остается сохранение натурального вкуса продукта.
Клубничный сорбет
- 300 г свежей клубники, 100 г сахара, половина лимона среднего размера, 50 мл воды
На медленном огне растворить в воде сахар и кипятить до тех пор, пока на поверхности не начнут появляться пузырьки. Снять кастрюлю с огня. Пусть жидкость остывает.
Нарезать клубнику на маленькие дольки, полить их сверху соком лимона и оставить на несколько минут, чтобы ягоды пропитались. Клубнику размельчить в блендере, соединить с охлажденным сиропом и поставить в морозилку. Подавать сорбет украшенным дольками ягод.
Лимонный сорбет
- Цедра 1 лимона, мелко порубленная в блендере или протертая на терке, 200 мл воды, 1/2 стакана сахара, 1/2 стакана лимонного сока, 1/2 стакана газированной минеральной воды
Смешать в кастрюле цедру лимона, стакан воды и сахар. Довести до кипения, после чего уменьшить огонь. Кипятить на медленном огне в течение 5 минут, затем остудить.
Смотрите видео, как выбрать фруктовое мороженое:
Смешать получившийся лимонный сироп, лимонный сок и минеральную воду. Вылить в мороженицу и заморозить по инструкции. Если мороженицы нет, то можно заморозить сорбет в высокой емкости в течение часа-полутора, после чего его нужно вынуть и размешать. Затем опять поставить в морозилку и размешивать примерно раз в час на протяжении четырех часов. Чем большее количество раз размешаете сорбет, тем более легкой получится консистенция.
Черничный сорбет
- 600 г черники, 100 г сахара, 1 ст. л. воды и 2 ст. л. сока лимона
Из сахара, воды и сока лимона сварить сироп и остудить. Заранее замороженную чернику залить остуженным сиропом и тщательно все измельчить в миксере. После этого сорбет еще на пару часов отправьте в морозилку, а уже оттуда – на стол.
Персиковый сорбет
- 1 кг персиков, сок 2 лимонов, 1/2 стакана сахара, 2 л воды
Очистить хорошо созревшие персики, разрезать на четыре части и положить в глубокую посуду. Добавить сахар и лимонный сок, залить водой и накрыть крышкой.
Отдельно размять 4-5 персиков и варить полчаса в воде, после чего процедить через частое сито. Полученное таким образом пюре прибавить к персикам с сахаром, затем поставить на два часа в холодильник.
Подать сильно охлажденным, почти замороженным.
Апельсиновый сорбет
- 320 мл свежевыжатого апельсинового сока, 1/2 среднего лимона, 100 г сахара, 100 мл воды, белок 1 яйца
Сварить сироп из сахара и воды и охладить. Добавить в него апельсиновый сок и сок лимона.
Полученную смесь хорошо перемешать и в пластмассовой форме поставить в морозильник, когда заледенеет – перемешать.
Через полчаса взбить белок, добавить к смеси. Продолжить перемешивать сорбет по мере его заледенения (в течение часа – три перемешивания). Сорбет готов.
Сорбет экзотический из манго
- 4 спелых плода манго, 1/2 стакана свежевыжатого апельсинового сока, 1/3 стакана сока лайма, 150 г коричневого сахара
Из сахара и воды сварить сироп, из соков и мякоти манго приготовить пюре. Все смешать и охладить – пару часов в холодильнике и восемь часов в морозилке.
Сорбет из киви
- 6 киви, 3 ст. л. сока лайма, 3 ст. л. жидкого меда
Особенность этого рецепта – в предварительной заморозке фруктов. Ломтики киви сначала мерзнут в морозилке пару часов, а затем смешиваются в миксере с соком лайма и медом. Подается сорбет сразу после приготовления.
Сорбет из малины и шампанского
- 2 стакана малины, 1 стакан шампанского, цедра 1 лимона, 2 ст. л. сахара
Смешайте все ингредиенты и заморозьте в течение 2-3 часов. Периодически доставайте и перемешивайте смесь.
Сорбет бананово-цитрусовый
- 1 кг спелых, но не потемневших бананов, 400 г лимонов, 200 г апельсинов, 130 г сахара и 1 стакан яблочного сока
Лимоны и апельсины очистить от кожуры и косточек, измельчить в блендере, смешать с холодным соком и сахаром. Сорбет замораживается шесть часов, с двумя-тремя перемешиваниями в течение заморозки. При подаче можно украсить цедрой цитрусовых.
Арбузный сорбет
- 750 г арбуза, 200 г сахара, 1 лимон, 300 мл воды
Мякоть арбуза, предварительно очищенную от косточек, нарезать ломтиками, добавить сок одного лимона и измельчить все в блендере.
Вскипятить воду с сахаром, остудить. Арбузное пюре хорошо перемешать с сиропом.
Арбузную массу вылить в мороженицу и приготовить сорбет. Если мороженицы нет, то поставьте в морозилку и перемешивайте каждый час. Подавать с листиками мяты.
Упрощенный рецепт сорбета
Просто заморозьте манговое или дынное пюре. Получится не менее вкусно, хотя больше похоже на лед, чем на мороженое.
Напомним, ранее мы писали, как приготовить фруктовый лед "Космополитен" и делились рецептами вкусного домашнего мороженого.