Шварцвальдский вишневый торт готовится на основе шоколадного бисквита, пропитанного вишневым ликером. Десерт прослаивается воздушным кремом из взбитых сливок, а для украшения используется вишня и шоколадная стружка.
Торт "Черный лес" от Юлии Высоцкой
Ингредиенты:
- яйца куриные – 8 шт.
- яичные желтки – 2 шт.
- сахарная пудра – 350 г
- вишня без косточек – 200 г
- пшеничная мука – 200 г
- шоколад черный – 100 г
- масло сливочное – 20 г
- сливки 35% – 680 мл
- сливки 22% – 500 мл
- молоко – 140 мл
- вишневый ликер (или любой другой) – 75 мл
- какао-порошок – 2 ст. л.
- желатин – 1 ст. л.
- палочка корицы – 1 шт.
Рецепт приготовления:
- Духовку предварительно разогреть до 180°С. Желатин замочить на полчаса в воде.
- В небольшую кастрюлю влить 22%-ные сливки, молоко, всыпать 100 г сахарной пудры и довести до кипения (ни в коем случае не кипятить!).
- Добавить желатин и 25 мл ликера, перемешать и остудить, затем поставить на несколько часов в холодильник, чтобы желе застыло.
- Шоколад растопить на водяной бане. Растворить 50 г сахарной пудры в 45 мл теплой воды.
- Желтки взбить. Добавить в шоколад сироп и желтки и перемешать.
- Миксером взбить 180 мл 35%-ных сливок и осторожно смешать с шоколадной массой. Поставить в холодильник.
- Яйца взбить со 150 г сахарной пудры, добавить какао, просеянную муку, все вымешать.
- Разъемную форму смазать сливочным маслом. Из теста сделать 2 коржа, выпекать в разогретой духовке 15-20 минут.
- Вишню поместить в небольшую кастрюлю (немного ягод оставить), добавить 50 мл ликера, 50 г сахарной пудры, корицу и 3 ст. ложки воды и уварить все на медленном огне вполовину, затем корицу вынуть.
- Оставшиеся 35%-ные сливки взбить.
- Корж полить получившимся вишневым сиропом, выложить немного вишен.
- Сверху положить слой сливочного желе, затем слой шоколадного крема.
- На шоколадный крем выложить слой взбитых сливок и украсить оставшимися вишнями.
Напомним, ранее сайт "Сегодня" писал, как приготовить желейный торт "Битое стекло". Мы также рассказывали, как приготовить торт "Литвинка" от Татьяны Литвиновой. Кроме этого, мы делились рецептом торта с творожным суфле и вишней.
Смотрите видео, как выбрать качественный шоколад: