Продолжая просматривать сайт, вы подтверждаете, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Главная Сегодня

Как приготовить варенье из розовых лепестков

Для десерта важно использовать лепестки домашних цветов, а не привезенных из-за границы и купленных в магазинах

Розовое варенье Фото: pixabay.com
Розовое варенье Фото: pixabay.com

Розы имеют яркий, мгновенно узнаваемый аромат, а их необычный вкус способен подарить экзотическую нотку многим блюдам. Для варенья подойдут лепестки роз любого сорта, даже черных или голубых, ведь их состав всегда одинаков. Поэтому смело срывайте цветы на рассвете в пору пика цветения – как только максимально откроются бутоны. Только помните, что розы не должны быть обработаны химикатами – чтобы не отравиться. 

Как приготовить варенье из лепестков роз

  • Для варенья нужно взять 0,5 кг лепестков роз, 1,2 кг сахара, 1 чайную ложку лимонной кислоты, стакан воды (300 мл).

Способ 1:

  1. С лепестков роз удалите нижнюю часть (она белого цвета) и хорошенько их помойте.
  2. Затем смешайте лепестки с половиной нормы сахара и лимонной кислотой. Оставьте в эмалированной или фарфоровой посуде на 4-5 часов.
  3. Из второй половины сахара сварите сироп, опустите в него подготовленные лепестки и варите в течение 15 минут. Варенье можно считать готовым, если лепестки "тают на губах".
  4. Варенье горячим разлейте в пастеризованные банки и закатайте.

Способ 2:

  1. В 50 мл воды разведите лимонную кислоту и половину сахара. Залейте лепестки и хорошо разомните руками. Оставьте на 6 часов и откиньте на дуршлаг.
  2. С 250 мл воды и оставшегося сахара сварите сироп, выложите в него розовые лепестки и вскипятите. Потом снимите с огня и дайте остыть. Процесс повторите трижды. 
  3. После третьего кипячения выложите варенье в стерилизованные банки и закатайте. 

Из роз можно сделать и "живое" варенье. Для этого в поллитровую банку нужно утрамбовать слоями лепестки, пересыпая их сахаром (на один сантиметр – одна столовая ложка сахара). Такое "варенье" можно есть всю зиму, а хранить его нужно в холодильнике.

Напомним, ранее мы писали, как приготовить варенье из крыжовника. Сайт "Сегодня" также делился рецептом варенья из сосновых шишек. Кроме этого, мы рассказывали, какое варенье содержит больше всего витаминов.

Смотрите видео, какие розы чаще всего выращивают украинцы:

Источник: "Сегодня"

Новости партнеров

Новости партнеров