Запеканка из макарон сыром – это, пожалуй, самый распространенный рецепт запеканки. Блюдо станет отличным завтраком, подойдет на обед и даже на ужин.
Рецепт запеканки из макарон и сыра
Блюдо получается очень вкусным. Оно покоряет своей нежностью и аппетитной сырной корочкой.
Ингредиенты:
- 200 г макарон
- 300 г сыра
- 3 ст. л. муки
- 600 мл молока
- 40 г сливочного масла
- соль, перец – по вкусу
Как приготовить:
- В сотейнике необходимо смешать муку, молоко, масло, добавить соль и перец. Полученную смесь следует поставить на средний огонь, и, постоянно помешивая, держать до загустения.
- Затем необходимо в подсоленной воде отварить макароны до полуготовности и откинуть их на дуршлаг. Сыр нужно измельчить с помощью крупной терки.
- Сыр разделить на три равные части, одну из них добавить в соус. После чего макароны смешать с соусом. Половину полученной смеси выложить в смазанную маслом форму, сверху присыпать тертым сыром (1/3 часть). Затем еще слой макарон и слой сыра.
- Форму надо накрыть фольгой и поставить на 25 минут в духовку. После чего фольгу можно снять и запекать еще 40 минут, пока не появится сырная корочка.
Чем можно разнообразить запеканку из макарон?
В запеканку можно добавить грибы, любые овощи, рыбу, мясо, остатки колбасы или ветчины. Главное помнить, что запеканка получится только в том случае, если она "держит" основной вкус. В данном случае вкус макарон. Все остальное – только добавка, и ее должно быть немного. Для запеканки отлично подойдут и те продукты, которые остались от вчерашнего ужина. Например, макароны и отварная куриная грудка.
Рецепт запеканки из макарон и отварной куриной грудки
- На разогретую сковородку налить оливкового масла и выложить мелко нарезные кусочки куриной грудки и лука. Все обжаривается до золотистого цвета.
- Форму, где будет запекаться блюдо, нужно смазать маслом и выложить в нее макароны. Можно все сразу, можно половину, все зависит от того, сколько слоев будет в запеканке.
- Если есть время, можно потратить время и сделать 4 слоя, чередуя макароны и курицу с луком. Если нет – выложить все макароны сразу, а на них луково-куриный слой.
- Затем в миске необходимо взбить 3 яйца, добавить 100-150 г сметаны (сливок) и 50-70 мл молока. Все еще раз перемешать, посолить, поперчить.
- Затем в полученную массу следует добавить 100 г измельченного на крупной терке сыра.
- Полученным соусом нужно залить макароны с курицей и поставить в разогретую духовку.
- Запеканка будет готова через 30 минут.
- Ее можно вытаскивать и, остудив, нарезать на порции.
- Такой рецепт станет хорошей идеей для тех, кто ищет что-нибудь быстрое и вкусное.
Напомним, ранее сайт "Сегодня" писал, как приготовить соус болоньезе от Джейми Оливера. Мы также делились рецептами соуса бешамель.
Смотрите видео, как приготовить пасту с мидиями и томатным соусом: