Главная Сегодня

Как распознать качественные ранние овощи: советы экспертов

Специалисты рассказали, как уберечься от отравления нитратами


"Ранок з Україною" (Телеканал Украина)

Огурцы, помидоры, редис, молодой картофель – от ранних овощей из заморских краев и наших парников трещат и базарные прилавки, и магазинные полки. Но выбирать ранние овощи по красивому внешнему виду опасно. Более дешевые и не такие соблазнительные снаружи – первый признак качества, уверяют эксперты.

Чем опасны нитраты в ранних овощах

Нитратами называют соли азотной кислоты, которые присутствуют во всех живых организмах и составляют необходимую часть питания растений. Употребление овощей, содержание нитратов в которых превышает норму, может вызвать пищевое отравление, головные боли и перепады артериального давления.

Как уберечься от отравления нитратами

  • Чем меньше овощ, тем выше в нем уровень вредной "химии".
  • Больше всего нитратов содержится редисе, свекле, огурцах, капусте и зелени. Меньше всего – в молодом горошке, картофеле, перце, моркови и томатах; 
  • Нитраты хорошо растворяются в воде. Поэтому вымачивайте тепличные овощи и зелень в холодной воде не менее получаса;
  • Обязательно чистите огурцы от кожицы и срезайте кончики. У капусты вырезайте кочерыжку и удаляйте грубые прожилки на листьях; 
  • Выбирая зелень, обращайте внимание на тургор листьев. Листовой салат, шпинат, зеленый лук, щавель и петрушка должна быть свежими и упругими;
  • Отваривание овощей снижает содержание нитратов на 50-80%; Жарка и тушение овощей уменьшает количество нитратов примерно на 15%. В процессе приготовления молодой картофель, капусту, свеклу, кабачки не нужно закрывать крышкой; 
  • Снизить риск отравления нитратами можно, если добавить в салат из свежих овощей лимонный сок. Витамин С, который в нем содержится, нейтрализует нитраты.

Как выбрать безопасные овощи

Количество нитратов в овощах не зависит от страны, в которой их выращивали. Это подтверждают и результаты профессиональной экспертизы. Так, в египетском картофеле оказалось 34 мг нитратов при норме 240 мг на 1 кг продукта; в огурцах – 169 мг. В ранней капусте выявили 452 мг при норме 800 мг, а в салате – 58 мг при норме 3000 мг.

Как импортные, так и украинские овощи оказались совершенно безопасными. Покупать их в большом супермаркете или на рынке – разницы нет, говорят эксперты. Ведь прежде чем попасть на полки, все овощи проходят проверку в лабораториях. Поэтому не стесняйтесь просить у продавцов сертификат, подтверждающий качество продукции.

Напомним, ранее сайт "Сегодня" сообщал, в каких частях овощей содержится больше всего нитратов. Мы также писали, как употреблять ранние овощи без вреда для здоровья. Кроме этого, мы рассказывали, в каких фруктах и ягодах зашкаливает количество нитратов.

Источник: "Сегодня"

Новости партнеров

Новости партнеров