От 500 гривен – столько стоит настоящее шампанское, которое производят во Франции в провинции Шампань. Привычный для нас напиток называют игристым вином. Бутылка такого стоит от 70 гривен. Все, что дешевле, может быть подделкой.
Красное, розовое или белое – зависит от сорта винограда. Чем суше, тем меньше сахара добавили в напиток. Форма бутылки и материал, из которого сделана пробка, на вкус и качество не влияют. В среднем, качественное украинское шампанское стоит от 100 до 200 гривен. Наполнять бокал следует до половины, чтобы охлажденное игристое на успело нагреться в руках.
А чтобы напиток быстро не "дал в голову", диетологи рекомендуют закусывать его мясом, рыбой, твердыми сырами и овощами. Сладости и выпечка – табу.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Безопасная доза шампанского – не более двух бокалов за новогоднюю ночь, иначе можно заработать гастрит, синдром раздраженного кишечника и даже язву, предостерегает диетолог Александр Кущ.
Остатки шампанского в бутылке сохранит обычная металлическая чайная ложка. Ее за ножку следует просунуть в горлышко и поставить емкость в холодильник. Так вы сохраните и вкус, и игривые пузырьки.
Напомним, ранее мы делились советами, как быстро охладить вино.