Продолжая просматривать сайт, вы подтверждаете, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Главная Сегодня

Как выйти из Великого поста с пользой для организма

На Пасху ЖКТ поможет ка­пуста и отказ от газировки

Как выйти из Великого поста с пользой для организма

Даже если постились вы не строго и не полтора месяца, возвращаться к скоромному рациону все равно нужно, соблюдая ряд правил, иначе полученный оздоровительный эффект можно перечеркнуть в первый же день выхода из Великого поста. Как этого не допустить, нам рассказали Наталия Гордиенко, гастроэнтеролог, терапевт высшей категории клиники Doctor Sam, и Ирина Лесняк, семейный врач МС "Гармония здоровья".

--1_11

За присест — лишь один вид белка

Часть шашлыка замените не менее праздничным блюдом — овощами-гриль. Ведь ЖКТ отвык переваривать продукты животного происхождения. По этой же причине миксование белков может обернуться несварением или аллергией, так что за один присест ешьте либо яйцо, либо сыр, либо мясо, либо рыбу.
Разговение начните с яйца и тарелки салата. Белок даст стойкое ощущение сытости, и не будет желания наброситься на скоромную пищу. От быстрых же углеводов в куличе вы быстро захотите есть, а белый сахар в его составе только усилит голод. Потому завтракать одним лишь куличом и чаем не стоит.

75% съеденного в первый праздничный день должны быть овощи

Чтобы помочь ЖКТ в переваривании праздничных блюд, три четверти рациона должны составить свежие овощи, в том числе листовые — шпинат, руккола, зелень петрушки, укропа и лука: они имеют ферментативные свойства. Улучшают переваривание пищи также любые специи.

Употребление капусты — белокочанной, краснокочанной, цветной, брюссельской, брокколи, кольраби, савойской (и не только свежей) — принесет тройную пользу. Первая: клетчатка даст быстрое ощущение сытости, что упредит не только переедание, но и позволит съесть меньше обычного безо всякого "собирания воли в кулак". Вторая: сок капусты — это натуральный ферментативный препарат. Третья — индолы и сульфорафан в капусте усиливают детоксикационные функции печени.

А вот употреблять аптечные препараты для улучшения переваривания пищи не стоит: организм, безусловно, выделит большее количество соков, но это увеличит аппетит, и вы переедите, что в результате никак не поможет ЖКТ, а наоборот, добавит работы и проблем.

"Да" — компоту из шиповника, "нет" — газировке

Фруктовые кислоты в компотах улучшат пищеварение. Но больше всего их, в частности аскорбиновой кислоты, в шиповнике (в 30 раз больше, чем в аналогичном количестве лимона). Чтобы сохранить пользу по максимуму, в небольшом количестве воды в термосе замочите ягоды на 12 ч, затем залейте кипятком. Через 10 ч напиток готов. А вот от газировки откажитесь: углекислота раздражает слизистую желудка, а ей и так будет непросто от изобилия.

Колбасные изделия можно, но минимум

Дело не только в том, что мясные деликатесы жирны и содержат малополезные пищевые добавки. В них есть такой консервант, как соль. Она и ее производные — глутамат натрия, бикарбонат натрия, йодид натрия — стимулируют аппетит, что ни к чему в первый день питания, от которого ЖКТ отвык. К слову, уменьшают аппетит красный, синий, сиреневый и темно-зеленый цвета: используйте посуду, салфетки и скатерть таких оттенков.

Куличом не увлекайтесь

Хотя кулич по большому счету — главное блюдо на Пасху, много его не ешьте. В конце концов, праздник будет длиться не один день, еще успеете наесться. Дело в том, что любые мучные изделия стимулируют в кишечнике процесс брожения, а дрожжи в составе кулича усилят этот эффект. Потому в большом количестве кулич вызовет повышение газообразование и тяжесть в желудке.

Если, кроме кулича, захочется побаловать себя и гостей еще каким-нибудь десертом, это могут быть желе (оно легкое для ЖКТ) и/или пудинг/кисель, приготовленные с использованием крахмала/овсяных хлопьев: эти блюда также несложны для ЖКТ. Кроме того, они имеют обволакивающее свойство, что упредит изжогу.

Источник: "Сегодня"

Новости партнеров

Новости партнеров