Такое блюдо, как картофель по-французски, имеет множество вариаций. Его готовят как гарнир, либо с мясом, курицей, фаршем. Очень вкусным получается картофель фаршированный, запеченный в духовке. При приготовлении этого кушанья важную роль играют пряности. Для более сильного аромата вы можете добавить такие специи, как розмарин, тимьян, имбирь, орегано.
Ароматный картофель по-французски
Ингредиенты:
- картофель – 6 шт
- масло сливочное – 50 г
- чеснок – 1-2 зубчика
- тимьян – 1 веточка
- вода – 1 стакан
- соль, перец свежемолотый – по вкусу
Как приготовить ароматный картофель по-французски:
- Очистите картофель от кожуры и тщательно его вымойте. Разрежьте каждую картофелину поперек пополам.
- С закругленной стороны отрежьте овальную сторону так, чтобы она стала плоской. Таким образом, картошка будет устойчиво располагаться в форме для запекания.
- Растопите в глубокой сковороде сливочное масло, выложите веточку тимьяна и измельченный чеснок. Затем, когда масло хорошо разогреется, разложите по сковороде картофель.
- Оставьте его обжариваться до золотистой корочки. Другую сторону обжаривать не нужно. Аккуратно выньте картофель со сковороды и переложите в форму для выпечки румяной стороной вверх.
- Влейте кипяток. Накройте форму фольгой и уберите в духовку на полчаса. Блюдо должно выпекаться при температуре 180°С.
- Готовый картофель выложите на блюдо и посыпьте солью. Подавайте данный вариант запеченной картошки в качестве гарнира.
Картофель по-французски со сливками и сыром
Ингредиенты:
- картофель – 8 шт.
- сливки – 200 мл
- сыр – 150 г
- лук репчатый – 1 шт.
- чеснок – 3 зубчика
- кукуруза консервированная – 100 г
- перец красный сладкий – 1 шт.
- горчица – 2-3 ст. ложки
- масло растительное – 2 ст. ложки
- зелень петрушки – 0,5 пучка
- мускатный орех – по вкусу
- паприка – по вкусу
- соль, перец молотый – по вкусу
Как готовить картофель со сливками:
- Отварите в кожуре тщательно вымытый картофель. Сладкий перец и лук нарежьте кубиками. Измельчите чеснок.
- Разогрейте сковороду, влейте растительное масло. Выложите на сковороду лук, чеснок, перец и кукурузу.
- Обжарьте в течение пяти-семи минут. Затем влейте сливки и уварите смесь. Добавьте в сковороду горчицу, тертый сыр и мелко нарезанную зелень.
- Отварной картофель очистите от кожуры, разрежьте пополам. Аккуратно извлеките сердцевину. Мякоть картофеля растолките и смешайте с сырной массой.
- Добавьте соль, перец, паприку и мускатный орех. Половинки картофеля выложите в приготовленные заранее лодочки из фольги.
- С помощью небольшой ложки наполните картофель сырной начинкой. Запекайте фаршированный картофель по-французски при температуре 200°С в течение десяти минут.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Картофель по-французски с грибами
Ингредиенты:
- картофель – 500 г
- шампиньоны – 300 г
- яблоко зеленое – 1 шт.
- твердый сыр – 200 г
- масло сливочное
- масло оливковое
- чеснок – 2 зубчика
- укроп – 0,5 пучка
- зеленый лук – 3-4 веточки
- мускатный орех – щепотка
- соль – по вкусу
Как готовить картофель с грибами:
- Разрежьте почищенные и вымытые картофелины на четыре части, присыпьте мускатным орехом и перемешайте.
- Грибы вымойте и нарежьте на ломтики. Яблоко разрежьте на восемь-десять частей. Измельчите через пресс чеснок.
- Натрите сыр через крупную терку. Подготовьте форму для запекания. Для этого натрите ее чесноком и сливочным маслом.
- В отдельной миске смешайте грибы, картошку и яблоко, сбрызните оливковым маслом и добавьте соль. Хорошо перемешайте.
- Выложите в форму для запекания картофель с яблоками и грибами. Сверху посыпьте сыром. Поставьте форму в духовку на тридцать минут и запекайте блюдо при температуре 180°С.
- Перед подачей посыпьте зеленью.
Напомним, ранее сайт "Сегодня" делился рецептом картофельных котлет от Джейми Оливера. Мы также писали, как приготовить гаспачо из свеклы.
Смотрите видео, как приготовить фаршированный картофель с беконом: