Известный украинский кондитер и судья шоу "МастерШеф. Профессионалы" Лиза Глинская поделилась своим фирменными рецептом блинчиков "Сюзетт". Это один из самых известных десертов французской кухни, который представляет собой выигрышную комбинацию тончайших крепов и освежающего цитрусового соуса. Их можно приготовить на Масленицу, которая в 2019 году пройдет с 4 по 10 марта.
Для начала вам нужно будет сделать "ореховое" масло. Для этого следует прогреть сливочное масло в сотейнике на среднем огне, до образования коричневого осадка. Такое масло французские кондитеры называют "ореховым" , так как оно имеет аромат обжаренного фундука.
Блинчики с апельсиновой карамелью
Ингредиенты:
Тесто для блинов:
- Мука – 130 г
- Сахар – 20 г
- Молоко – 300 мл
- Яйца – 3 шт. (150 г)
- Цедра одного апельсина
- "Ореховое" масло – 60 г
- Ликер Куантро (Cointreau) – 50 мл
- Соль
Апельсиновая карамель:
- Сахар – 40 г
- Сливочное масло – 20 г
- Ликер Куантро (Cointreau) – 20 мл
- Филе, сок и бланшированная цедра 2-х апельсинов
Рецепт приготовления:
- В емкости смешиваем яйца с сахаром,добавляем Куантро (апельсиновый ликер) и сухие ингредиенты: муку, соль и цедру апельсина. Хорошенько перемешиваем все венчиком, чтобы не было комочков. Такая последовательность смешивания ингредиентов даст вам хорошее, однородное тесто, без крупинок и комочков.
- Теперь введем все жидкие ингредиенты: горячее молоко и теплое "ореховое" масло. Важно использовать именно горячее молоко, так мы частично заварим муку, что впоследствии повлияет на вкус блинов.
- Обжариваем блины на сковороде.
- С апельсина снимаем цедру и вырезаем филе.
- На сковороду кладем сахар и ждем появления аромата карамели с легкой горчинкой. Перемешивать сахар не нужно. Затем добавляем сливочное масло, слегка наклоняем сковороду, чтобы помочь маслу растопить карамель.
- Теперь вливаем Куантро и подождем еще несколько секунд: пусть спирты выпарятся. Добавляем сок, филе и бланшированную цедру апельсина. Выпариваем на медленном огне до состояния густого сиропа.
- Скручиваем блинчики в трубочки и нарезаем полосками шириной 2-3 см.
Приступаем к подаче:
Первый способ: выкладываем нарезанные кусочки в горячую апельсиновую карамель.
Второй способ: складываем блинчик пополам несколько раз и поливаем апельсиновой карамелью.
Напомним, ранее мы рассказывали, как нарезать цитрусовые, не оставляя ни кожуры, ни белой кожицы, ни мембран. Сайт "Сегодня" также писал, как использовать лимонную цедру в кулинарии.
Смотрите видео, как приготовить апельсиновые оладьи: