Панеттон или панеттоне – это обрядовый сдобный кекс, который в Италии традиционно пекут на Рождество и Пасху. Эктор Хименес-Браво готовит его с сушеной смородиной и цедрой лимона.
Панеттоне от Эктора Хименес-Браво
Ингредиенты:
- 1 ст.л. сухих дрожжей
- 200 г теплой воды
- 100 г сахара
- 2 яичных желтка
- 0.5 стакана натурального йогурта
- 1 ч.л. ванильного экстракта
- 1 ст.л. лимонной цедры
- 100 г изюма
- 100 г сушеной смородины
- 1 ст.л. сливочного масла
- 50 г сахарной пудры
- 600 г муки
Рецепт приготовления:
- Дрожжи развести в теплой воде и добавить немного сахара.
- Оставить опару в теплом месте на 15-20 минут, чтоб дрожжи начали "играть".
- Добавить в готовую опару желтки, йогурт, размягченное сливочное масло, ваниль, лимонную цедру, щепотку соли и начать постепенно вводить муку.
- Замесить мягкое, эластичное тесто и оставить на час в теплом месте, чтобы оно подошло.
- Сухофрукты посыпать сахарной пудрой и, когда тесто подойдет, вмешать в тесто.
- Выложить будущий панеттоне в подготовленную форму.
- Оставить, чтобы тесто еще раз подошло (оно должно подняться до краев формы).
- Выпекать панеттоне 45 минут при температуре 175°С. Подавать охлажденным.
Напомним, в девятом выпуске шоу "МастерШеф" – "Кулинарный выпускной" подростки стали скульптурами. В восьмом эфире юные кулинары превратились в героев фильмов ужасов, а в седьмом попробовали себя в роли бит-мейкеров и попали в "Матрицу".
Смотрите видео, как приготовить панеттоне по рецепту Алексея Суханова: