Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Главная Сегодня

Кутья на Щедрый вечер: рецепт от Асмик Гаспарян

Кулинарный эксперт поделилась рецептом кутьи на Старый Новый год

Щедрая кутья Фото: depositphotos.com
Щедрая кутья
Фото: depositphotos.com

В ночь с 13 на 14 января отмечают Старый Новый год. В этот день принято готовить кутью – ритуальное блюдо из пшеницы и меда, в которое добавляют мак, орехи и сухофрукты.

Кутья на Щедрый вечер

Ингредиенты:

  • Пшеница – 500 г
  • Вода
  • Мак – 200 г
  • Орехи и сухофрукты
  • Мед – 2 ст.л.

Рецепт приготовления:

  1. Пшеницу перебрать и хорошо помыть. Залить холодной водой и оставить на ночь. Утром аккуратно слить жидкость.
  2. Влить чистую воду (ее должно быть в два раза больше, чем пшеницы). Довести до кипения и уменьшить огонь до минимума. Готовить, пока пшеница не впитает всю воду. Это займет 2-3 часа. Если вода выкипит раньше, добавить немного больше жидкости. Лучше всего варить кутью в глиняной кастрюле.
  3. Мак залить на ночь кипятком. Утром процедить через марлю. Затем протереть с помощью блендера или ступки (так сохранится маковое молочко). Подготовленный мак нужно хранить в холодильнике, так как он имеет свойство быстро скисать.
  4. К готовой пшенице добавить тертый мак, мед (Асмик Гаспарян предпочитает использовать смесь гречневого и цветочного), колотые орехи, курагу, инжир и клюкву. Можно добавить вишневое варенье по вкусу.
  5. В конце отрегулировать густоту кутьи, добавив кипяченую воду или узвар.

zen_5218

Фото: пресс-служба

Напомним, ранее мы делились рецептами праздничной выпечки на Старый Новый год. Сайт "Сегодня" также рассказывал, что должно быть на столе в Щедрый вечер.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров