Вкусный и невероятно сытный праздник – на Масленицу украинцы объедаются блинами. Пекут их из пшеничной, гречневой, кукурузной и овсяной муки. Много блинов, а начинок еще больше – и соленые, и сладкие.
Но некоторым одних только блинов на Масленицу, которая в 2020 году пройдет с 24 февраля по 1 марта, слишком мало. Этнографы говорят, что символ Масленицы в Украине – вареники. На праздник каждая хозяйка готовила вареники с творогом, сметаной или маслом – поэтому и Масленица.
Этот праздник также называют Бабской неделей или Колодием, и символом праздника, кроме вареников, всегда была деревянная колодка, которой в шутливой форме наказывали тех, кто не успел создать новую семью.
Вареники ели только с творогом, потому что в последнюю неделю перед Великим постом украинцы не употребляли мяса, а готовили блюда из молока и муки. На Масленицу украинцы не только наедались, но и много веселились. В эти дни главными были женщины.
Каждый день Масленичной недели считается праздничным. Люди ходили друг к другу в гости и устраивали массовые гуляния, катались на санках, конях, пели и радовались окончанию зимы и началу теплой и ласковой весны. А старшие парни и девушки активно заигрывали друг с другом, чтобы после Пасхи сыграть свадьбу.
Рецепт вареников с творогом на Масленицу
Время приготовления:
- 1 час
Калорийность:
- 198 ккал на 100 г
Для начинки:
- Яйцо – 1 шт
- 500 г творога
- Сахар – по вкусу
Для теста:
- 2,5–3 стакана муки
- 1 стакан горячей воды
- Соль
- Масло сливочное – 1 ст. л.
- 2 ст. л. сметаны 25%
Способ приготовления:
- В большую миску просеять муку с солью. Влить воду, добавить сливочное масло и сметану. Перемешать и замесить тесто.
- Накрыть его пищевой пленкой, оставить на 10 минут в теплом месте.
- Творог переложить в миску, растереть с сахаром по вкусу. Добавить яйцо и перемешать.
- Тесто для вареников разделить на три части, две из них накрыть пленкой, чтобы тесто не пересохло. Из оставшейся части сформировать колбаску. На присыпанной мукой поверхности раскатать колбаску в длинный пласт шириной 9-10 см.
- По центру выложить начинку для вареников – по 2 ст. л., через каждые 5 см. Длинный край пласта смазать водой. Сложить пласт вдвое.
- С помощью тонкого стакана вырезать из пласта кружки. Руками защипнуть края. Положить вареники на присыпанный мукой поднос и поставить в холодильник. Так же сделать вареники из оставшегося теста.
- В широкой кастрюле вскипятить воду. Вареники с творогом опускать порциями и варить, пока они не всплывут.
- Шумовкой переложить вареники на блюдо, смазать сливочным маслом. Подавать со сметаной.
Напомним, ранее мы писали, как приготовить блины, не испачкав гору посуды."Сегодня" также делились рецептом вкусных банановых оладий.