I love Ukraine

Все о Джонсоне

Книги на лето

Секс vs слезы

Бассейны в Киеве

Неделя моды

Панеттоне: три рецепта итальянского пасхального кекса

Панеттоне подают с кофе, горячим шоколадом или десертным вином

Панеттоне – это сладкий сдобный кекс, который пекут в Италии на Пасху и Рождество. Он отличается невероятно нежным мякишем и ароматной начинкой из сухофруктов, настоянных на алкоголе. Мы расскажем, как легко приготовить панеттоне в домашних условиях.

Классический панеттоне с изюмом и цукатами

Реклама

Классический итальянский панеттоне
Классический итальянский панеттоне / Фото: Pixabay

Ингредиенты:

Для опары:

Реклама
  • 2 1/4 ч.л. сухих дрожжей
  • 1/2 стакана теплого молока
  • 1/2 стакана хлебной муки
  • 1/2 стакана пшеничной муки общего назначения
  • 1 ст.л. сахара

Для теста:

  • 1/3 стакана сахара
  • 1 яйцо 2 желтка
  • 1 ч.л. ванильной эссенции
  • 1 ч.л. мелко натертой лимонной цедры
  • 1 ч.л. мелко натертой апельсиновой цедры
  • 1 ч.л. соли
  • 1-2 стакана хлебной муки
  • 5 ст.л. (70 г) размягченного сливочного масла

Для начинки:

  • 1/2 стакана светлого изюма
  • 2 ст.л. цукатов лимона, порезанных на маленькие кубики
  • 2 ст.л. апельсиновых цукатов, порезанных на маленькие кубики
  • 3 ст.л. рома или ликера

Рецепт приготовления:

Реклама
  1. Заранее подготовить начинку. В небольшой кастрюльке изюм залить водой. Довести до кипения и сразу же откинуть на дуршлаг. Переложить изюм в чашку, добавить цукаты, залить ромом и оставить на ночь.
  2. Приготовить опару. В небольшой миске растворить дрожжи в молоке и оставить на 5 минут. К подошедшим дрожжам добавить муку и сахар. Хорошо перемешать деревянной ложкой. Накрыть пленкой и оставить опару в теплом месте час. Опара должна увеличиться в размере вдвое. 
  3. В чаше стационарного миксера смешать сахар, яйцо, желтки, ванильную эссенцию, цедру, соль. Добавить 1 стакан хлебной муки и опару, месить на маленькой скорости при помощи насадки для теста до получения однородной массы. Увеличить скорость до средней и месить еще около 5 минут или до тех пор, пока тесто не станет гладким и эластичным. 
  4. Добавить масло. Месить на большой скорости до получения мягкого теста. Если тесто покажется вам жидким, всыпьте еще муки.
  5. Добавить замоченные в роме изюм и цукаты. Перемешать. Переложить тесто в большую миску, слегка смазанную маслом. Накрыть кухонным полотенцем или пищевой пленкой и дать подойти в теплом месте в течение часа. Готовое тесто выложить на стол и обмять.
  6. Сформировать шар, накрыть полотенцем и дать постоять еще 10 минут. Переложить тесто в смазанную маслом форму, слегка примяв его сверху. Накрыть полотенцем и дать постоять в теплом месте 45-60 минут.
  7. Духовку разогреть до 180 С. Смазать поверхность кекса растопленным сливочным маслом. Выпекать хлеб около 45-50 минут до золотисто-коричневого цвета. Готовность проверить деревянной шпажкой. Остудить на решетке. 

Панеттоне от Эктора Хименес-Браво

Панеттоне с сушеной смородиной
Панеттоне с сушеной смородиной / Фото: Pixabay

Ингредиенты:

  • 1 ст.л. сухих дрожжей
  • 200 г теплой воды
  • 100 г сахара
  • 2 яичных желтка
  • 0.5 стакана натурального йогурта
  • 1 ч.л. ванильного экстракта
  • 1 ст.л. лимонной цедры
  • 100 г изюма
  • 100 г сушеной смородины
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • 50 г сахарной пудры
  • 600 г муки

Рецепт приготовления:

  1. Дрожжи развести в теплой воде и добавить немного сахара.
  2. Оставить опару в теплом месте на 15-20 минут, чтоб дрожжи начали "играть".
  3. Добавить в готовую опару желтки, йогурт, размягченное сливочное масло, ваниль, лимонную цедру, щепотку соли и начать постепенно вводить муку.
  4. Замесить мягкое, эластичное тесто и оставить на час в теплом месте, чтобы оно подошло.
  5. Сухофрукты посыпать сахарной пудрой и, когда тесто подойдет, вмешать в тесто.
  6. Выложить будущий панеттоне в подготовленную форму.
  7. Оставить, чтобы тесто еще раз подошло (оно должно подняться до краев формы).
  8. Выпекать панеттоне 45 минут при температуре 175°С. Подавать охлажденным.

Читайте также:

Панеттоне от Юлии Высоцкой

Панеттоне от Юлии Высоцкой
Панеттоне от Юлии Высоцкой / Фото: Pixabay

Ингредиенты на 10 порций:

  • пшеничная мука – 1 ⅕ кг
  • сливочное масло – 500 г
  • изюм – 500 г
  • яйца куриные – 8 шт.
  • яичные желтки – 4 шт.
  • апельсины – 2 шт.
  • сахар коричневый – 160 г
  • дрожжи свежие – 70 г
  • нарезанный хлопьями миндаль – 30 г
  • молоко – 380 мл
  • растительное масло – 1 ст. л.
  • ванильный экстракт – 1 ч. л.
  • соль морская – ½ ч. л.

Рецепт приготовления:

  1. Духовку предварительно разогреть до 190°С.
  2. Приготовить тесто: 360 мл молока подогреть, соединить с дрожжами и 1 ч. ложкой сахара и вымешать в комбайне.
  3. Не выключая комбайна, всыпать половину муки, добавить 4 яйца, влить ванильный экстракт, посолить.
  4. Ввести оставшуюся муку, 4 яйца и продолжать вымешивать.
  5. Соединить 3 желтка и 150 г сахара и взбить блендером. Не прекращая взбивать, порциями ввести 250 г предварительно размягченного сливочного масла.
  6. Не переставая вымешивать тесто, небольшими порциями добавить в него желтково-сливочную массу.
  7. Порциями ввести оставшееся размягченное сливочное масло и вымешивать тесто до однородного состояния еще минут 10 на небольшой скорости.
  8. Большую кастрюлю смазать растительным маслом, переложить в нее тесто, накрыть мокрым полотенцем и поставить подходить в теплое место без сквозняков (в шкаф или неработающую духовку). Тесто должно увеличиться в объеме примерно в два раза.
  9. Апельсины вымыть, цедру натереть на мелкой терке.
  10.  В подошедшее тесто добавить апельсиновую цедру, 2 горсти изюма и вымесить руками.
  11.  Частями ввести оставшийся изюм, еще раз вымесить.
  12.  Разложить тесто в формы для куличей, накрыть влажным полотенцем и поставить в теплое место на 1 час.
  13.  Оставшееся молоко перемешать с желтком и смазать поверхность панеттоне.
  14.  Отправить панеттоне в разогретую духовку на 35–40 минут.
  15.  Готовые панеттоне остудить в формах, затем по желанию посыпать миндальными хлопьями.

Напомним, ранее "Сегодня" писали, как сохранить куличи мягкими и вкусными. Мы также рассказывали, как приготовить кулич по рецепту Татьяны Литвиновой.

Смотрите видео, как приготовить панеттоне по рецепту Алексея Суханова:

Видео: "Ранок з Україною" (Телеканал Украина)

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Модно
Идеи нейл-дизайна
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
1 /2
Больше вариантов
Цитата дня

После четырех месяцев войны, никто из нас не в порядке

Цитата на segodnya.ua
Елена Зеленская Первая леди Украины
Читать интервью
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки
Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять