Главная Сегодня

Почему на Пасху освящают куличи и яйца

Кулич, как и крашеные яйца, символизирует Воскресение Христа Спасителя

Кулич и яйца освящают на Пасху
Кулич и яйца освящают на Пасху
Фото: Depositphotos

Православная Пасха 2019 наступит совсем скоро – 28 апреля. Если вы планируете отправиться в церковь святить куличи и крашенки, нелишним будет узнать, откуда взялась эта традиция.

Почему на Пасху пекут куличи 

Куличи пекут в Чистый четверг и Великую субботу
Куличи пекут в Чистый четверг и Великую субботу
Фото: Depositphotos

Пышный и мягкий кулич, покрытый белковой глазурью, с цукатами, орехами, изюмом – главное блюдо пасхальной трапезы. Это не просто сладкий кекс, который может приготовить каждый. Кулич, в первую очередь, – символ Воскресения Христа; воспоминание о том, как Иисус Христос собрался с апостолами после своего воскресения – было принято, что на среднее место за столом не садились, а ставили туда кусочек хлеба. 

Спустя некоторое время эта традиция перекочевала под своды церкви, где такой хлеб для Христа стали называть по-гречески "артос" и оставлять его на отдельном столике. Во время праздничных крестных ходов в Седмицу артос обносили вокруг храма, а после утренней субботней службы раздавали прихожанам. Поскольку семья у христиан считается Малой Церковью, вскоре артос вошел в каждый дом и стал называться привычным для нас куличом. 

Что означают яйца на Пасху

Крашенки на Пасху
Крашенки на Пасху
Фото: Pixabay

Крашенки – еще один символ Пасхи. В церковной традиции яйца обозначают Гроб Господень, в котором скрыта вечная жизнь. Их вручают всем гостям, подают нищим, берут с собой в церковь для освящения. Согласно церковным правилам, красить яйца нужно в Чистый четверг или Великую Субботу. 

В наши дни пасхальные яйца окрашивают как луковой шелухой, свекольным соком и куркумой, так и промышленными красителями. Яйца лучше выбирать одинаковой формы и размера, чтобы они наряднее смотрелись на праздничном столе.

Какую еду можно освящать на Пасху 

В церковь обязательно брать только кулич и крашенки
В церковь обязательно брать только кулич и крашенки
Фото: freepik.com

Куличи, творожные пасхи, яйца, мясо и вино – вот продукты, которые верующие по обычаю приносят в церковь для освящения. Таким образом разрешается закончить Великий пост, который в 2019 году длится с 11 марта по 27 апреля. Разговление начинается либо яйцами, либо кусочком кулича или творожной пасхи. Поэтому нести в церковь нужно в первую очередь именно этот набор.

Смотрите видео, как подорожала пасхальная корзина в 2019 году:

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь