Продолжая просматривать сайт, вы подтверждаете, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Главная Сегодня

Рататуй в духовке: рецепт с томатным соусом и пряностями

Рататуй удобнее всего готовить в большой стеклянной или керамической форме

Французский рататуй в духовке Фото: depositphotos.com
Французский рататуй в духовке Фото: depositphotos.com

Рататуй – это летнее овощное блюдо французской кухни, которое готовится из баклажанов, кабачков (цуккини) и помидоров. Сегодня мы расскажем, как запечь рататуй в духовке с томатным соусом и пряной заливкой. 

Рататуй с овощами в духовке

Ингредиенты:

  • 2 средних баклажана
  • 1-2 средних кабачка
  • 4-5 средних помидора
  • соль

Для томатного соуса:

  • 1 небольшая луковица
  • 1/2 шт. болгарского перца
  • 2 спелых и сладких помидора
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 2 ст.л. сухого вина
  • 2 ст.л. оливкового масла для жарки 
  • соль
  • перец

Для пряной приправы:

  • 1/4 шт. перца чили 
  • 1/2 шт. болгарского перца
  • 1 ст.л. петрушки
  • 1зубчик чеснока
  • 3 ст.л. оливкового масла

Рецепт приготовления:

  1. Баклажаны и кабачки нарезать кружками толщиной 2-3 мм.
  2. Помидоры нарезать кружками или полукружками (в зависимости от размера помидоров).
  3. Приготовить томатный соус. Лук очистить и мелко нарезать. Из болгарского перца вынуть середину и нарезать маленькими кубиками.
  4. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и мелко нарезать.
  5. В разогретой с оливковым маслом сковороде обжарить лук в течение 2 минут. Пожить перец и готовить еще 2-3 минуты на среднем огне, все время помешивая.
  6. Добавить в сковороду мякоть томатов и тушить, помешивая, еще 5 минут.
  7. Добавить томатную пасту, соль, перец и довести до кипения. Влить белое вино, довести до кипения и выключить.
  8. На дно формы для запекания выложить подготовленный томатный соус. На соус вертикально уложить ломтики овощи, чередуя: кружок помидора, кружок баклажана, кружок кабачка. Таким образом выкладывать овощи, пока не будет заполнена вся форма.
  9. Приготовить пряную приправу. Чили и болгарский перец порезать мелкими кубиками. Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать. Чеснок очистить и мелко порубить.
  10. Соединить зелень, перец, чеснок, добавить оливковое масло и перемешать. Сверху овощи посолить, равномерно распределить сверху пряную приправу и сбрызнуть оливковым маслом.
  11. Накрыть форму с рататуем пергаментной бумагой и запекать 60 минут в нагретой до 180-190 градусов духовке. После приготовления дать блюду постоять 10-15 минут, не открывая пергамент.

Напомним, ранее мы писали, как приготовить овощную "пасту" с кабачково-мятными шариками. Кроме этого, сайт "Сегодня" делился рецептом макарон, которые готовятся в одной посуде с соусом.

Смотрите видео, как правильно питаться в жару:


Источник: "Сегодня"

Новости партнеров

Новости партнеров