Индейка в духовке с клюквенным соусом – это идеальный рецепт для семейного праздника. Кисловатый ягодный соус отлично оттеняет вкус запеченной индейки и придает ей пикантность и оригинальность.
Индейка с ягодным соусом
Ингредиенты:
- Филе индейки (грудка) – 1 кг (цельный кусок)
- Чеснок – 5 крупных зубчиков
- Тимьян свежий – 5-7 веточек
- Оливковое масло – 2 ст.л.
- Соль
- Черный перец свежемолотый
Для ягодного соуса:
- Замороженные ягоды (брусника, клюква) – 300 г
- Вода – 200 мл
- Сахар – 4-5 ст.л. без горки
- Крахмал – 2 ч.л.
- Вино красное сухое – 40-50 мл
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Рецепт приготовления:
- Разогреваем духовку до 160 С.
- Очищенные зубчики чеснока нарезаем на крупные дольки.
- Мясо индейки ополаскиваем, промокаем бумажным полотенцем. Разрезаем как булочку для сэндвича, но не до конца. Раскрываем как книжку. Делаем надрезы-кармашки острым ножом на внутренней поверхности филе в произвольном порядке. В каждый кармашек помещаем чеснок.
- Солим и перчим, посыпаем тимьяном. Можно положить сюда же немного белого изюма или кураги – это придаст мясу пикантную сладость.
- Плотно скручиваем мясо в рулет. Туго перетягиваем кулинарной нитью (более толстой нитью это делать удобнее. Если нет специального шнурка, его можно заменить – просто сложить в 4-8 раз обычную некрашеную хлопчатобумажную нить). Связываем концы нити. Солим и перчим сверху.
- "Запечатываем" мясо: разогреваем сковороду как можно сильнее, но так, чтобы не устроить пожар. Выливаем на нее оливковое масло и обжариваем рулет до румяного цвета со всех сторон. Задача – создать корочку, так мясо не пересохнет в духовке, сохранит больше сока и будет выглядеть одинаково румяным со всех сторон. Процедура "запечатывания" не обязательна. Можно поместить мясо в форму для запекания, слегка смазать его сверху маслом или обезжиренным йогуртом и поставить запекаться.
- Форму с мясом отправляем в духовку на 1 час или на 1 час 20 минут. За 10 минут до готовности можно увеличить температуру и включить гриль, чтобы получилась румяная корочка.
- Для соуса ягоды высыпаем в сотейник или кастрюльку. Добавляем столько воды, чтобы она слегка покрывала ягоды.
- Ставим сотейник на плиту и ждем, пока содержимое не начнет закипать. Разводим крахмал в небольшом количестве холодной воды, тщательно перемешиваем.
- Как только ягоды начнут закипать, добавляем сахар. Сахар добавляем по вкусу: если нравится послаще, можно добавить и больше сахара. Перемешиваем, доводим до кипения и сразу снимаем с огня.
- При помощи погружного блендера превращаем содержимое кастрюльки в однородную массу. Снова ставим на огонь, доводим до кипения и добавляем вино.
- Снимаем с плиты, начинаем медленно вливать крахмал. Постоянно помешиваем и не кипятим, иначе крахмал застынет комочками. Крахмал льем до тех пор, пока соус не приобретет консистенцию жидкой сметаны. В горячем состоянии соус всегда более жидкий, поэтому здесь важно не переборщить с крахмалом.
- Подаем индейку вместе с ягодным соусом и овощами на гарнир.
Напомним, ранее сайт "Сегодня" делился рецептом куриных грудок по Дюкану. Мы также рассказывали, в чем заключается разница между сырами бри и камамбер. Кроме этого, мы рассказывали, как приготовить шашлычки из индейки в имбирном маринаде.
Смотрите видео, как пожарить шашлыки в домашних условиях: