Правильно приготовленная лазанья – одно из самых любимых блюд итальянской кухни в мире. Но есть большая разница между настоящей лазаньей и тем замороженным продуктом, что вы покупаете в магазине.
Смотрите видео, как приготовить пасту с курицей и медом:
Потрясающе вкусная мясная лазанья по рецепту знаменитого британского шефа Джейми Оливера – прекрасный вариант для праздничного ужина. Бекон и сельдерей придают блюду очень пикантную нотку. Вы можете купить готовые листы лазаньи и сделать тесто для пасты самостоятельно.
Лазанья от Джейми Оливера
Ингредиенты:
- 350 г говяжьего фарша
- 2 ломтика копченого бекона
- 150 г сушеных листов для лазаньи
- 700 мл молока
- 75 г сыра пармезан
- 1 большая красная луковица
- 1 долька чеснока
- 1 морковь
- 1 пучок сельдерея
- 2 лавровых листа
- 1 веточка свежего розмарина
- 200 мл красного вина
- 600 г томатов в собственном соку (консервированных помидоров)
- 1,5 ст.л просеянной муки
- 2 щепотки молотого мускатного ореха
- 125 г сыра моцарелла
- 2 маленьких кусочка сливочного масла
- оливковое масло
- морская соль и черный перец
Рецепт приготовления:
- Заранее разогрейте духовку до 180 градусов.
- Вылейте молоко в маленькую кастрюлю, добавьте лавровые листы и маленькую щепотку соли и перца. Поместите на плиту с высокой температурой и доведите до кипения - это займет приблизительно 5 минут.
- Крупно нарежьте бекон. Почистите и крупно нарежьте красный лук, чеснок и морковь. Помойте и крупно нашинкуйте сельдерей. Затем добавьте все это в кухонный комбайн.
- Поместите большую кастрюлю или сотейник на среднюю температуру и налейте в нее немного оливкового масла.
- Измельчите бекон и овощи в кухонном комбайне на мелкие кусочки, затем высыпьте в горячую кастрюлю. Готовьте около 10 минут, иногда перемешивая, по готовности вся масса должна размягчиться.
- Не забудьте про молоко, оно может выкипеть за считанные секунды, поэтому как только оно начнет закипать (пузыриться), сразу снимите его с плиты.
- Оторвите листья розмарина от стеблей и добавьте в кастрюлю с обжаренными овощами и беконом.
- Когда овощи будут обжаренными и мягкими, добавьте в кастрюлю мясной фарш для лазаньи. Жарьте в течение 10 минут или пока фарш полностью не приготовится. Не забывайте разбивать комочки деревянной лопаткой.
- Теперь добавьте вино и консервированные помидоры. Если получилось слишком густо, можно долить немного воды. Приправьте соус хорошей щепоткой соли и перца, иначе лазанья может получиться пресной.
- Повысьте температуру плиты и доведите до кипения, затем выпарьте лишнюю влагу на средней температуре в течение 30 минут. Не забывайте перемешивать.
- В другой маленькой кастрюле растопите сливочное масло на средней температуре. Затем добавьте муку и смешайте с маслом, чтобы получилась паста. Потом добавляйте горячее молоко по ложечке. Перемешивайте каждый раз, прежде чем добавить следующую ложку.
- Когда вы добавите все молоко, удалите лавровые листы и варите соус бешамель на медленном огне в течение 5 минут на очень низкой температуре.
- Не забывайте следить за соусом болоньезе: если вам кажется, что он становится слишком густым, добавьте немного воды.
- Мелко натрите большую часть сыра пармезан в соус бешамель, добавьте щепотку соли, перца и мускатный орех. Хорошо перемешайте.
- Смажьте оливковым маслом жаростойкую форму для выпечки, затем разложите одну треть соуса болоньезе равномерно по основе блюда. Сверху уложите листы для лазаньи, они не должны накладываться друг на друга.
- Теперь вылейте одну треть соуса бешамель в форму, затем уложите еще два слоя лазаньи точно также, закончив заключительным слоем соуса бешамель. Порвите сыр моцарелла и уложите сверху, затем мелко натрите оставшийся пармезан.
- Посыпьте щепоткой соли, перца и мускатного ореха. Накройте фольгой и готовьте в горячей духовке в течение 30 минут.
- Когда время закончится, уберите фольгу и готовьте еще в течение 15-20 минут по рецепту или до золотистой корочки и пузырей.
- Подавайте приготовленную лазанью в форме для выпекания прямо посреди стола вместе с большой миской овощного салата.
Напомним, ранее мы делились рецептом рыбной лазаньи от Джейми Оливера.