Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Тайны суперфуда: чем полезна капуста кале и что из нее приготовить для похудения

Почему капусту кале называют суперовощем и как ее выбирать

Фото: pixabay
Фото: pixabay

Капуста кале, или кудрявая капуста, получила у диетологов название "суперовощ" за то, что содержит массу питательных веществ и при этом некалорийна. Кале — настоящая рекордсменка по содержанию полезностей среди овощей. Всего в одной порции капусты — почти суточная доза витаминов и микроэлементов, необходимых человеку. Издавна ее выращивали и употребляли во многих странах мира. Особенно популярна капуста кале в Америке: многие звезды Голливуда объясняют свой цветущий вид тем, что любят этот овощ. 

В Украину кале пришла относительно недавно, но быстро завоевала любовь сторонников здорового образа жизни, особенно вегетарианцев. Ведь по содержанию железа она совсем ненамного уступает мясу. Как же правильно выбрать кале и как ее употреблять, чтобы получить максимальную пользу?

Наш эксперт:

  • Екатерина Толстикова, врач-диетолог, фуд-терапевт

Против старости, рака, тромбов и анемии

Капуста кале входит в топ самых питательных продуктов. Количество полезных веществ, которое она содержит, даже сложно перечислить. Во-первых, это витамины — особенно много К, А, С и витаминов группы В. Например, всего 50 граммов капусты "закрывают" половину дневной нормы по витамину А. Аскорбиновой кислоты (витамина С) в кале даже больше, чем в шпинате! Это делает овощ одним из лучших "продуктов красоты" для женщин, ведь витамин С способствует выработке коллагена, поэтому замедляет старение. Благодаря витамину К суперфуд благотворно влияет на сосуды, потому регулярное употребление кале — прекрасная профилактика образования тромбов и "плохого" холестерина.

Во-вторых, капуста кале богата микроэлементами, особенно железом, кальцием, медью и магнием. По содержанию железа ее иногда даже сравнивают с мясом. А еще в этом овоще довольно много бета-каротина: он, как известно, позитивно воздействует на зрение.
Кроме того, продукт обладает противовоспалительными свойствами и защищает от различных образований. Медисследования подтверждают, что кале — отличная профилактика онкологии.
Несмотря на огромную концентрацию полезных веществ, кале низкокалорийна, поэтому ее часто используют в программах для похудения. В 100 граммах всего 50 ккал! Съев эту капусту, вы получите чувство сытости, максимум витаминов и минимум калорий.

Суперфуд не имеет противопоказаний. Очень редко встречается индивидуальная непереносимость. Кале можно абсолютно всем — беременным, кормящим женщинам, даже маленьким детям. Особенно рекомендовано людям с избыточным весом и какими-либо воспалениями в организме. Кстати, по сравнению со щавелем, в капусте мало оксалатов, поэтому ее можно при разных заболеваниях почек. Есть овощ можно на постоянной основе, дневная доза — 50 г.

Не варим, но замораживаем

Полезнее, безусловно, сырая капуста кале: тогда будет усваиваться максимум полезных веществ. А вот при термической обработке часть витаминов и микроэлементов разрушается. Причем даже в том случае, если вы готовите на пару. Можно также замораживать овощ — заморозка сохраняет все необходимые вещества. Но очень важно, чтобы она была правильная, а именно — "шоковая". Для этого листья кале промойте и обязательно высушите насухо, чтобы впоследствии не образовывалось слишком много льда. Затем расфасуйте по маленьким пакетикам и сложите в морозильную камеру. В таком виде суперфуд может сохраняться полтора-два месяца. Ни в коем случае не допускайте, чтобы овощ повторно замораживался: если так случилось, то, к сожалению, абсолютно весь набор полезностей потерян. И пользы от такого суперфуда вы получите самый минимум.

Берем темно-зеленую с жестким стеблем

У кале много других названий: кейл, динозавровая, кудрявая, тосканская, еврокапуста, грюнколь, браунколь. Все потому, что существует много сортов, но все они одинаково полезны. В Украине суперфуд можно приобрести в некоторых супермаркетах и интернет-магазинах. Цена достаточно высокая – от 300 гривен за 1 кг. Но капуста довольно легкая, потому часто ее продают в пакетиках даже по 100 граммов. Можно найти как привозную капусту из Европы и США, так и выращенную в Украине (эта будет дешевле, в районе 200 грн за 1 кг).

Как выбрать? Овощ должен быть с плотными, не увядшими и не желтыми листьями. На ощупь они должны быть плотными, а стебель — жестким. Обязательно цвет — ровный темно-зеленый.
Кале имеет легкий горьковатый привкус и почти без запаха. Перед употреблением капусту нужно помыть: замочите в миске на несколько минут, затем сполосните под проточной водой. Разложите на бумажном полотенце и промокните. Аккуратно отделите листья от стеблей — в еду пойдут только листья.

Смузи для похудения

Понадобится (на 1 порцию):

  • Капуста кале — 1 ст.
  • Нежирный йогурт — 100 г
  • Масло миндаля — 1 ст. л.
  • Черника — 1/2 ст.
  • Вода — 3/4 ст.

Приготовление (10 минут):

Капусту кале хорошо промываем и обсушиваем, избавляем листья от стеблей. Складываем в блендер и добавляем остальные ингредиенты. Взбиваем до образования однородной массы. Пьем утром натощак.

Соус песто

Понадобится (на 2 порции):

  • Капуста кале — 8 листьев
  • Оливковое масло — 1 ст. л.
  • Вода — 2 ст. л.
  • Лимон — 1/4 шт.
  • Семечки (подсолнуха) — 2 ст. л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Петрушка — несколько веточек

Приготовление (10 минут):

Капусту промываем, отделяем листья от стеблей, складываем в блендер. Добавляем лимонный сок, чеснок, семечки. Взбиваем, затем добавляем масло, 1 ст. л. воды и снова взбиваем на протяжении 1 минуты. Добавляем петрушку и еще 1 ст. л. воды, опять взбиваем. Готово!

Витаминный салат

Понадобится (на 1 порцию):

  • Капуста кале — 1 пучок
  • Красный лук — 1 шт.
  • Сок лимона — 2 ст. л.
  • Оливковое масло — 3 ст. л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Грецкие орехи — 1/3 ст.
  • Сыр фета — 50 г

Приготовление (2 часа):

За час до приготовления капусту промываем, сушим, удаляем стебли и нарезаем тонкими полосками. Очищенный лук режем соломкой. Смешиваем сок лимона, масло и соль, заправляем смесью капусту. Черз час добавляем орехи, фету, перемешиваем и приправляем перцем.

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров