Продолжая просматривать сайт, вы подтверждаете, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Главная Сегодня

Великий пост-2018: варим компоты, морсы и лимонад

Лучшие рецепты постных напитков

Постные напитки Фото: freepik.com
Постные напитки Фото: freepik.com

Мы продолжаем знакомить вас с рецептами постного стола. На этот раз не печем и жарим, только лишь варим. Предлагаем разнообразить постный стол морсами, компотами и лимонадами собственного производства.

Компоты

orange-3050552_960_720

Фото: pixabay.com

Компот из сухофруктов

300-400 г сухофруктов, 2 л воды, 1/2 стакана сахара, цедра и сок 1 лимона, молотая корица.

Сухофрукты тщательно промыть, можно обдать кипятком. В кипящую воду положить сухофрукты, добавить сахар, корицу, цедру и варить 10 минут. Закрыть компот крышкой, дать настояться 2 часа. В готовый компот добавить 1-2 столовых ложек лимонного сока.

Апельсиновый компот

3 апельсина, 1 л воды, 4 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка меда.

С апельсинов срезать тонкий слой цедры, которую нужно проварить с сахаром. Добавить мед, охладить. Апельсины нарезать тонкими кружочками, разложить в порционную посуду, залить приготовленным сиропом.

Морсы

food-50937_960_720

Фото: pixabay.com

Морс из лимона

1-2 лимона, 1 л. воды, 1/2 – 3/4 стакана сахара.

Вскипятить воду с сахаром и тонко срезанной лимонной цедрой (только желтая часть). Отжать сок из лимонов. К остывшей воде добавить лимонный сок.

Клюквенный (или яблочный морс) с морковным соком

1 стакан клюквы или 4-5 кислых яблок, 0,5 кг. моркови, 1 литр воды, сахар.

Клюкву размять (яблоки натереть), сок процедить через марлю. Выжимки от ягод или яблок залить водой, вскипятить, процедить. Морковь натереть, сок процедить через марлю. Соки смешать, добавить по вкусу сахар.

Лимонады

cocktail-2585270_960_720

Фото: pixabay.com

Лимонад из клюквы

100 г клюквы, 100 г сахара, 1 л газированной воды, кусочки льда, кусочки лимонной цедры.

Клюкву размять деревянной ложкой, сок процедить через марлю или отжать соковыжималкой, добавить сахар и газированную воду. Для вкуса можно добавить кусочки свежей лимонной цедры или отжать из нее в напиток немного сока.

Чайный лимонад

1 лимон, 2-3 ст. ложки сахара, 1/2 стакана крепкого чая, 1 л газированной воды, кусочки льда.

Отжать сок из половины лимона, вторую половину нарезать на тонкие ломтики, положить в кувшин или в стаканы. Сок смешать с остывшим чаем и газированной водой, добавить сахар.

Напомним, ранее сайт "Сегодня" делился рецептами вкусных постных супов. Мы также писали, как приготовить тушеную стручковую фасоль с помидорами черри.

Смотрите видео, как приготовить заправку для постного салата:

Источник: greenmama.ru

Новости партнеров

Новости партнеров