Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня
Актуально

Все, что надо знать о красной икре

Разбираемся, чем же так хороша икра, какая она бывает, откуда приезжает к нам и на что надо обращать внимание при покупке

Икра – один из продуктов, без которых невозможно представить себе новогодний стол. Это традиция, которую никак нельзя нарушить! Поэтому вопрос: как купить действительно качественную икру не по цене золота, в предновогодние дни становится особенно актуальным.

Мы решили разобраться, чем же так хороша икра, какая она бывает, откуда приезжает к нам и на что надо обращать внимание при покупке. Итак, давайте по пунктам.

В чем польза икры

Красная икра (то есть икра рыб семейства лососевых) – замечательный натуральный продукт, содержащий легкоусвояемые белки, жиры и ценные минеральные вещества, в том числе калий и фосфор. Есть в икре и витамины А (ретинол), D, группы B, PP (фолиевая кислота). Кроме того, игра содержит полезные жиры Омега-3, способствующие профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Какая бывает икра

Самой популярной в Украине является икра горбуши и кеты. Икра кеты более крупная – размер икринок 5-7 мм, цвет – оранжевый с красноватым отливом. Поскольку кета – один из самых жирных видов лососевых, ее икра очень нежная. Игра горбуши имеет розоватый оттенок, а икринки немного мельче – в среднем, 3,5 мм. Это самая "универсальная" икра – ее приятный нейтральный вкус нравится практически всем. Также в магазинах можно найти икру нерки – она мелкая (до 3 мм), более насыщенного красного цвета, с легкой горчинкой во вкусе. Вид рыбы, которой принадлежит икра, должен быть указан в названии или составе продукта, или обозначен буквой возле даты производства.

Откуда импортируется икра

Понятно, что в Украине икра не "произрастает", она приезжает к нам из стран, имеющих выход к северным морям. До недавнего времени основными поставщиками икры в Украину были Россия и США. В последние же несколько лет, поскольку импорт продуктов из России запрещен, официальные производители покупают икру в штате Аляска и фасуют в Украине. При этом поток "нелегальной" икры из России достаточно велик – особенно при продаже через интернет. И это опасно, поскольку сложно предположить, что транспортировка, хранение и расфасовка "нелегального" продукта происходит с соблюдением всех санитарных норм и стандартов. Поэтому будьте осторожны и не поддавайтесь соблазну купить дешевую икру у непонятных продавцов на сайтах объявлений. Скорее всего, речь идет именно о "контрабанде".

Замороженная икра: брать или не брать

Красную икру можно замораживать – это практически не сказывается на ее вкусе и качестве. Дело в том, что у икры лососевых, в отличие от икры осетровых, достаточно плотная оболочка, защищающая икринки от повреждения. Так что смело покупайте замороженную икру, только размораживайте ее правильно – в холодильнике при температуре 1-4 С в течение 10-12 часов. В наших супермаркетах сейчас можно купить замороженную икру дикого лосося Аляски. Продается она в полиэтиленовых контейнерах по 250, 500 и 1000 г. Эта икра замораживается сразу после вылова рыбы и не содержит никаких консервантов или добавок – только немного соли. Внешний вид аляскинского деликатеса также вас не разочарует: аккуратные целые икринки, упругие и лопающиеся во рту, не вызовут нареканий со стороны самых придирчивых гурманов.

_segodnya_____2

Как отличить подделку

В наш век технического прогресса икру, увы, научились подделывать. Что неудивительно, учитывая стоимость этого ценного продукта. Чтобы не стать жертвой мошенников, надо учитывать несколько моментов. Первый – цена. Икра не может стоить 50 грн за 100 г, как бы нам всем этого ни хотелось. Поэтому если вы наталкиваетесь на какой-нибудь аукцион невиданной щедрости с продажей двух банок по цене одной или со скидкой 60-70-80%, не спешите радоваться. Скорее всего, речь идет о контрафакте. Второй момент – место покупки. Сетевые супермаркеты и фирменные рыбные магазины вряд ли станут рисковать своей репутацией, беря на реализацию продукцию мошенников. Проще всего продать подделку через интернет – особенно на сайтах личных объявлений, где можно указать только номер мобильного для связи с продавцом. Третий – внешний вид и запах икры.

Настоящие икринки не могут быть совершенно одинаковыми по размеру и форме. Каждая из них имеет плотную оболочку, жидкое содержимое и "глазок" ‒ черную точку, которая является зародышем. При надкусывании настоящие икринки лопаются, а не разжевывается, прилипая к зубам. Подделку также отличает резкий "селедочный" запах.

Изучаем упаковку: на что обратить внимание

Конечно, проще определить качество икры, если ее можно рассмотреть, а еще лучше – попробовать. Поэтому эксперты и рекомендуют покупать икру в стеклянной или другой прозрачной таре. Но какой бы упаковке вы не отдали предпочтение, стоит внимательно изучить, что на ней написано. Очевидно, что икра не должна быть "анонимной": на баночке должны быть указаны импортер и/или производитель – с полными названиями компаний, адресами, контактами, лицензиями и т.д.

Стоит обратить внимание на вес продукта – он может отличаться при визуальном сходстве банок. Состав продукта также заслуживает пристального внимания. Так, лучше не покупать икру, содержащую уротропин – E239. Хотя этот консервант разрешен в Украине, он потенциально может быть опасен для здоровья, поскольку распадается до канцерогенного формальдегида. И еще один момент: не бывает красной икры высшего сорта. Такая надпись на упаковке – повод к недоверию. Есть только первый сорт (икра одного вида) и второй (смесь икры разных видов лососевых).

Будьте бдительны! Покупайте только вкусные и качественные продукты. И пусть ничего не омрачит вашего новогоднего настроения.

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров