I love Ukraine

Все о Джонсоне

Книги на лето

Секс vs слезы

Бассейны в Киеве

Неделя моды

Заготовки из дыни на зиму: лучшие рецепты консервации

Лучшие рецепты заготовок из дыни на зиму с фото

Мы привыкли есть дыню в свежем виде и добавлять ее сочную мякоть в салаты, десерты и напитки. Но не все знают, что из дыни можно сделать заготовки на зиму: замариновать, сварить варенье и закрыть в сиропе.

Основной критерий выбора вкусной дыни – аромат, свежий и сладкий. Не менее важными является и окрас – насыщенного желтого, золотистого или ярко-оранжевого цвета.

Реклама

Дыня на зиму "Пальчики оближешь"

Ингредиенты:

  • 2 кг спелой дыни
  • 350 г сахарного песка
  • 1 ч.л лимонной кислоты
  • 1 л кипяченой воды

Читайте также:

Способ приготовления:

Реклама
  1. Для этого рецепта подойдут даже незрелые и невкусные плоды. Для начала их нужно промыть холодной водой, затем срезать корку и извлечь семечки. Нарезать небольшими кубиками.
  2. На плиту поставить сотейник с водой и размешать в ней лимонную кислоту с сахаром. Пока сироп закипает, распределить дольки по стерилизованным банкам. Желательно использовать 0,5-литровые емкости.
  3. Когда сироп закипит, сразу залить его в банки с кусочками дыни.
  4. Теперь заготовку нужно простерилизовать в таре с водой. Небольшие баночки достаточно прокипятить 10 минут.
  5. Закрутить крышками и убрать в теплое место на несколько часов. Такими дольками можно украшать торты или мороженое.

Дыня на зиму в сиропе
Дыня на зиму в сиропе / Фото: Pixabay

Вкусная дыня на зиму

Ингредиенты:

  • 300 г дыни сорта "Торпеда"
  • 300 г дыни сорта "Медовая"
  • 400 г сахара

Смотрите видео, как законсервировать дыню с инжиром:

Реклама

Способ приготовления:

  1. Дыни очистить от семян и кожуры. Нарезать мякоть кубиками.
  2. Засыпать сахаром и дать настояться 2-3 часа.
  3. Варить до закипания, снять с огня и отставить на 1 час.
  4. Повторить три раза.
  5. Выложить дынное варенье в чистые баночки, закрутить крышками. Можно убирать в погреб.

Маринованная дыня на зиму

Ингредиенты:

  • 600 г дыни без кожуры и косточек
  • 700 мл воды
  • 3 ст.л. соли

Для маринада:

  • 120 мл яблочного уксуса
  • 50 мл воды
  • 100 г сахара
  • 1 ст.л. меда
  • 1/2 лайма или лимона
  • 1/2 см корня свежего имбиря
  • 1 см палочки корицы
  • 1/4 ч.л. гвоздики

Способ приготовления:

  1. Мякоть дыни нарезать кубиками 1х1 см.
  2. Лайм (или лимон) нарезать тонкими кружочками.
  3. В кастрюлю налить воду, добавить соль и довести до кипения. Проследить, чтобы соль растворилась.
  4. Положить кусочки дыни и готовить на слабом огне 15 минут.
  5. Слить жидкость, а кусочки дыни опустить в холодную воду. Дать остыть и откинуть на дуршлаг.
  6. В сотейник налить воду и уксус, насыпать сахар, добавить мед и лайм. Специи положить в марлевый или полотняный мешочек и опустить в маринад.
  7. Нагревать маринад, пока сахар не растворится. Добавить дыню.
  8. Варить на слабом огне в течение 1 часа, пока дыня не станет прозрачной, а сироп немного загустеет.
  9. Разлить заготовку в банки, в каждую положить по кусочку лимона из сиропа.
  10. Закрыть прокипяченными крышками и пастеризовать 15 минут.

Маринованная дыня
Маринованная дыня / Фото: Depositphotos

Дыня на зиму без стерилизации

Ингредиенты:

  • 500 г мякоти дыни без кожуры и семян
  • 500 г сахара
  • 1 палочка корицы
  • 2 звездочки бадьяна
  • 3 бутона гвоздики

Способ приготовления:

  1. Дыню нарезать кубиками одинакового размера. Сложить в глубокую миску или в кастрюлю для варки.
  2. Добавить сахар и хорошо перемешать, чтобы покрыть каждый кусочек дыни. Накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 8-10 часов. Смесь нужно время от времени помешивать.
  3. Откинуть кусочки на дыни на дуршлаг, подставив под него кастрюлю. Дать постоять 20-30 минут.
  4. Поставить кастрюлю с дынным соком на огонь. Довести до кипения. Периодически помешивая, проварить в течение 5-7 минут на среднем огне.
  5. Добавить в сироп кусочки дыни и все специи. Помешивая, довести до кипения. Готовить 5 минут и выключить огонь. Дать полностью остыть при комнатной температуре.
  6. Затем снова довести до кипения и проварить еще 5 минут. Остудить. На третий раз проварить в течение 10 минут.
  7. Перелить горячее дынное варенье в стерилизованные банки и закатать. Хранить в сухом прохладном месте вдали от солнечных лучей.

Чудо-дыня на зиму в банках

Ингредиенты:

  • 2-2,5 кг. дыни
  • 2 стакана сахара
  • 1 ч.л. лимонной кислоты
  • 1 л воды

Способ приготовления:

  1. В литровую банку насыпать 2 стакана сахара и 1 ч. ложку лимонной кислоты.
  2. Сверху долить воды, размешать и вылить в кастрюлю.
  3. Сироп довести до кипения.
  4. Дыню почистить, порезать кусочками и плотно выложить в стерилизованные банки.
  5. Залить кусочки дыни кипящим сиропом и стерилизовать в кастрюле с водой 10 минут. После чего закатать.

Варенье из дыни на зиму
Варенье из дыни на зиму / Фото: Depositphotos

Дыня, консервированная на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг дыни
  • 1,5 стакана сахара
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты
  • Вода – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Дыню очистите от кожуры, внутри удалите семена и волокна. Оставьте только плотную мякоть для консервации. Порежьте кубиками.
  2. Уложите не слишком плотно кусочки дыни в стерильные баночки. Залейте их кипятком. Дайте постоять 10 минут. Теперь слейте воду из всех баночек в одну емкость, добавьте в воду сахар и лимонную кислоту.
  3. Перемешайте, доведите до кипения и снова распределите воду по баночкам. Прикройте крышками банки и простерилизуйте их удобным способом по 5 минут, затем закупорьте или закатайте. Консервированная на зиму дыня для хранения готова.

Дыня в собственном соку на зиму

Ингредиенты:

  • 1,5 кг сахара
  • Вода – по вкусу
  • 1 кг дыни
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты

Способ приготовления:

  1. Банки необходимо тщательно промыть и поставить в духовку на минимальную температуру минут на 10.
  2. Дыню хорошенько помыть, разрезать пополам и удалить косточки.
  3. Очистить дыню от кожуры и порезать мякоть небольшими кубиками.
  4. Достать банки из духовки и уложить в них дыню, очень плотно набивать не нужно.
  5. Залить банки кипятком и накрыть крышкой, оставить постоять 10 минут.
  6. Аккуратно, придерживая крышку, слить воду из банки в кастрюлю, добавить сахар и лимонную кислоту.
  7. Варить сахарный сироп на небольшом огне до закипания, постоянно помешивая.
  8. Залить сахарным сиропом банки с дыней.
  9. Теперь нужно банки стерилизовать – в кастрюлю налить воду и довести ее до кипения. На дно кастрюли лучше постелить полотенце, чтобы банки не разбились об дно. Поставить в кастрюлю горячие банки и кипятить на самом маленьком огне в течении 10 минут. Стерилизованные баночки закатать крышкой и накрыть полотенцем, оставить так до полного остывания.
  10. Хранить такую дыню можно в холодильнике или погребе.

Консервированная дыня в сиропе
Консервированная дыня в сиропе / Фото: Pixabay

Дыня на зиму в сиропе

Ингредиенты:

  • 600 г дыни
  • 1 стакан сахара
  • 400 мл воды
  • 2 ст. л. лимонного сока

Способ приготовления:

  1. В воду всыпать сахар и поставить на огонь. Довести до кипения и поварить в течение 5 минут, чтобы сироп загустел. Добавить лимонный сок, перемешать.
  2. Дыню очистить от кожуры и семян.
  3. Нарезать дыню кубиками и разложить по стерилизованным банкам.
  4. Горячий сахарный сироп влить в банки с дыней.
  5. Прикрыть банки крышками и простерилизовать привычным способом, в воде или в духовке, в течение 15 минут. Удобно стерилизовать банки с консервацией в духовке. Для этого ее надо нагреть до 150 ºС, поставить банки и включить таймер на 15 минут. Затем аккуратно вынуть банки из духовки, плотно закрутить крышками.
  6. Остудить и убрать для хранения в прохладное место.

Напомним, ранее мы делились рецептом закуски из дыни, а также писали, как приготовить песочный пирог с дыней.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Модно
Идеи нейл-дизайна
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
1 /2
Больше вариантов
Цитата дня

После четырех месяцев войны, никто из нас не в порядке

Цитата на segodnya.ua
Елена Зеленская Первая леди Украины
Читать интервью
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки
Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять