Главная Сегодня

Как подготовить себя к диете – советы психолога

Наступило лето и уже сейчас многие из нас задумываются о том, как подготовить свое тело к пляжному сезону. Одни идут в спортзал, другие – садятся на диеты.

К диете надо подходить с умом. Фото fatfree.com.ua
К диете надо подходить с умом. Фото fatfree.com.ua

Мы попросили психолога Наталью Котову ответить на самые популярные и болезненные вопросы "бойцов" за стройные фигуры.

Читайте также: 5 самых опасных диет 

Как дополнительно мотивировать себя перед началом диеты?

Ответ: Выбрать мотиваторы. Например, "хочу влезть в платье 36 размера" или "хочу понравиться мужчине" и так далее. Если  мотиватор  подходящий, он сразу запоминается и уже не нуждается в повторении, а идея "похудеть" становится намерением. Однако для усиления эффекта можно создавать афермации – короткие фразы, удобные для регулярного проговаривания. Этот метод особенно подходит аудиалам – людям, воспринимающим информацию через органы слуха. Очень важно создавать правильные афермации. Так фраза: "я не хочу тортиков и конфет" будет работать наоборот, вызывая в вашем воображении картинку с изображением кондитерского цеха, поэтому следует внушать себе: "я хочу похудеть", "я становлюсь стройнее". Визуалам проще работать с картинками, которые настраивают на комфортное похудение. Кинестетам следует купить или найти в гардеробе вещь, в которую хочется влезть и примерять ее раз в неделю. Однако не стоит ориентироваться на описанные выше различия по каналам восприятия, лучше из всего предложенного найти то, на что мозг даст мгновенный отклик: "мое". Также же усилить мотивацию помогают спор. Говорите другу: "Спорим на 1000 гривен, я через месяц буду весить на 5 кг меньше!" и худеете на 10. И конечно полезно делать фотографии и карту замеров "до", "вовремя" и "после".

Готовим тело к лету: 

Как не хотеть сладостей во время диеты?

Ответ: Если мотивация слабая, то не сомневайтесь – конфеты победят. Однако и здесь себе можно помочь. Во-первых, если вы сладкоежка, не выбирайте монодиеты или диеты, запрещающие фрукты и сухофрукты. Перед началом диеты приучите себя заменять любую сладость медом, курагой, финиками, во время диеты продолжайте их употреблять. А во-вторых: решившись на диету, своей рукой напишите подробное меню на неделю. В это время ваш страх уйдет, а решимости прибавится, ведь всегда легче начать любое дело, представив, что ждет впереди.

Как закрепить результат?

Ответ: Начать правильно питаться. Для этого изучить литературу, которая даст четкое понимание  необходимости здорового питания. И конечно продолжать работать с мотиваторами.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь