Мастер-класс по приготовлению восточной сладости

Подробный рецепт по приготовлению рахат-лукума

Готовим сироп: в кастрюлю наливаем воду, кладем любой фруктовый джем, добавляем сахар. | Фото: Александр Яремчук
Готовим сироп: в кастрюлю наливаем воду, кладем любой фруктовый джем, добавляем сахар. / Фото: Александр Яремчук
Периодически помешивая, даем смеси закипеть. После этого добавляем крахмал (50 граммов из 70 заявленных). Лучше брать кукурузный, а не картофельный — тогда в готовом продукте не будет
Стоит помнить о том, что важно соблюдать точные пропорции ингредиентов. Так, если крахмала положить больше, то готовый продукт будет слишком твердый. | Фото: Александр Яремчук" decoding="async" loading="lazy" />
Периодически помешивая, даем смеси закипеть. После этого добавляем крахмал (50 граммов из 70 заявленных). Лучше брать кукурузный, а не картофельный — тогда в готовом продукте не будет "эффекта клея". Крахмал предварительно слегка разводим в воде. Вливать его следует аккуратно, тонкой струйкой, постоянно помешивая смесь венчиком, чтобы избежать появления комочков. Венчиком надо работать очень интенсивно. Смесь будет ощутимо густеть на глазах, начнет подыматься "шапка".

Стоит помнить о том, что важно соблюдать точные пропорции ингредиентов. Так, если крахмала положить больше, то готовый продукт будет слишком твердый.
/ Фото: Александр Яремчук
Даем смеси немного повариться. При этом следим за пузырьками — когда они станут совсем маленькими, можно добавлять желатин. Его также нужно всыпать постепенно и тонкой струйкой, тщательно и очень быстро взбивая венчиком. По тому, как будет пружинить готовый продукт, можно определить, правильно ли соблюдена рецептура. Если после сжатия кусочек рахат-лукума не возвращается в исходное состояние, значит, в нем много крахмала. <br /><br />
Уменьшаем огонь и продолжаем варить ¬будущий рахат-лукум, периодически помешивая смесь. Всыпаем немного ванильного сахара для дополнительного ¬аромата.<br /><br />
 Смесь увариваем до загустения. Проверяем мы ее, подняв венчик и оценив, как тянется струйка сиропа. Если она быстро срывается, как обычная жидкость, значит, варить надо еще. Если же тянется густой ниткой — сироп готов.<br />
 | Фото: Александр Яремчук
Даем смеси немного повариться. При этом следим за пузырьками — когда они станут совсем маленькими, можно добавлять желатин. Его также нужно всыпать постепенно и тонкой струйкой, тщательно и очень быстро взбивая венчиком. По тому, как будет пружинить готовый продукт, можно определить, правильно ли соблюдена рецептура. Если после сжатия кусочек рахат-лукума не возвращается в исходное состояние, значит, в нем много крахмала.

Уменьшаем огонь и продолжаем варить ¬будущий рахат-лукум, периодически помешивая смесь. Всыпаем немного ванильного сахара для дополнительного ¬аромата.

Смесь увариваем до загустения. Проверяем мы ее, подняв венчик и оценив, как тянется струйка сиропа. Если она быстро срывается, как обычная жидкость, значит, варить надо еще. Если же тянется густой ниткой — сироп готов.
/ Фото: Александр Яремчук
Натираем на мелкой терке цедру одного апельсина и одного лимона, добавляем к смеси и тщательно перемешиваем.<br /><br />
Фундук заранее слегка подсушиваем в духовке, чтобы убрать лишнюю влагу: если этого не сделать, то орехи могут горчить. Разрезаем фундук на половинки.<br />
 | Фото: Александр Яремчук
Натираем на мелкой терке цедру одного апельсина и одного лимона, добавляем к смеси и тщательно перемешиваем.

Фундук заранее слегка подсушиваем в духовке, чтобы убрать лишнюю влагу: если этого не сделать, то орехи могут горчить. Разрезаем фундук на половинки.
/ Фото: Александр Яремчук
Берем форму для выпекания, выстилаем пергаментом дно и стенки — благодаря такому приему проще будет достать готовый рахат-лукум. Выливаем в форму горячую смесь и оставляем на 40—60 минут, чтобы масса остыла. | Фото: Александр Яремчук
Берем форму для выпекания, выстилаем пергаментом дно и стенки — благодаря такому приему проще будет достать готовый рахат-лукум. Выливаем в форму горячую смесь и оставляем на 40—60 минут, чтобы масса остыла. / Фото: Александр Яремчук
Раскладываем на поверхности смеси половинки орехов. Если положить их раньше, то они опустятся на самое дно формы. А так на них даже можно слегка надавить, чтобы равномерно распределить по сладости.<br /><br />
Если блюдо достаточно остыло, ставим его в холодильник на 12 часов. Если нет — даем немного постоять на открытом воздухе.<br />
 | Фото: Александр Яремчук
Раскладываем на поверхности смеси половинки орехов. Если положить их раньше, то они опустятся на самое дно формы. А так на них даже можно слегка надавить, чтобы равномерно распределить по сладости.

Если блюдо достаточно остыло, ставим его в холодильник на 12 часов. Если нет — даем немного постоять на открытом воздухе.
/ Фото: Александр Яремчук
Рахат-лукум достаем из формы, нарезаем кубиками. Берем часть из оставшихся 20 граммов крахмала и обваливаем в нем лукум — так он дольше сохранит свои качества. Остальной крахмал смешиваем с ванильным сахаром и сахарной пудрой, в этой смеси еще раз панируем сладость.<br /><br />
 Готовое блюдо можно хранить в холодильнике до полугода. | Фото: Александр Яремчук
Рахат-лукум достаем из формы, нарезаем кубиками. Берем часть из оставшихся 20 граммов крахмала и обваливаем в нем лукум — так он дольше сохранит свои качества. Остальной крахмал смешиваем с ванильным сахаром и сахарной пудрой, в этой смеси еще раз панируем сладость.

Готовое блюдо можно хранить в холодильнике до полугода.
/ Фото: Александр Яремчук
1/7

В переводе с турецкого "рахат-лукум" — "кусочек сладости". Десерту, который готовили из воды, сахара и крахмала, более 500 лет. Сегодня существует множество его разновидностей: они отличаются по форме, размеру и, главное, по виду наполнителя. В лукум добавляют орехи, сок, мед, инжир. А в столичном ресторане Smacotella бренд-шеф-повар сети ресторанов "DОМ ВКУСА" Евгений Грибеник рассказал нам, как приготовить классический рахат-лукум.

Реклама

РАХАТ-ЛУКУМ С ФУНДУКОМ

Ингредиенты на 1 кг:

  • Джем (варенье) – 50 г
  • Сахар – 715г
  • Вода – 715 мл
  • Крахмал – 70г
  • Желатин – 40г
  • Лимон – 1шт.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Фундук (лесной орех) – 70 г
  • Сахарная пудра – 100 г
  • Ванильный сахар – 2 г

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Модно
Идеи нейл-дизайна
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
1 /2
Больше вариантов
Цитата дня

После четырех месяцев войны, никто из нас не в порядке

Цитата на segodnya.ua
Елена Зеленская Первая леди Украины
Читать интервью
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки
Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять