Мифы о соках

Точка зрения

29 Ноября 2012, 12:34

fruit-juice6 Наверное, многие читатели заметили, что в последнее время появилось множество разнообразной информации о правильном питании и здоровом образе жизни. Интернет пестрит броскими заголовками на темы похудения, здорового питания, полезных и вредных продуктов и тому подобного. К сожалению, зачастую это противоречивая и непроверенная информация, которая может ввести в заблуждение читателя и создает почву для появления различных слухов и мифов. Немало мифов распространилось вокруг темы соков – возможно, это одна из причин, почему украинцы пьют соков в несколько раз меньше, чем европейцы или, например, американцы.

Мы продолжаем серию публикаций "Мифы о соках" с участием экспертов, профессионально знакомых с этой темой. Наши эксперты расскажут читателям о том, что представляют собой современные соки, и помогут отделить правду от вымыслов. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию третью публикацию, где нашим консультантом будет Галина Приходько, начальник отдела новых продуктов ООО "Сандора"

Миф №3 "Нектар – это просто дешевый заменитель сока"

Это не так. Безусловно, сок и нектар – "близкие родственники", но это все-таки разные напитки, – и дело тут совсем не в цене. Основное "технологическое" отличие в том, что доля плодовой составляющей (т.е. собственно сока) в соке составляет 100%, а в нектарах колеблется от 25% до 99%. Причин же изготовить из данных плодов сок или нектар может быть несколько. image008Например, "чистый" сок вишни, лимона, смородины или клюквы пить практически невозможно — уж очень он кислый и терпкий, на большого любителя. Для улучшения вкусовых характеристик в такие соки добавляют сахарный сироп, – и в результате получается нектар. А попробуйте отжать сок из бананов, персиков, манго или папайи. Это же совершенно не сочные фрукты! То немногое количество сока, в них содержащихся, такие "скряги" отдают крайне неохотно: в результате получается не сок, а фруктовое пюре, "пить" которое можно разве что ложкой. Вот почему такое пюре в обязательном порядке приходится разбавлять – водой, сахарным сиропом, или другими более жидкими соками. В последнем случае это делается и для того, чтобы побаловать нас необычными фруктовыми сочетаниями. Миксы красных ягод и женьшеня, грейпфрута и лимонника, многие "коктейли" из тропических фруктов – создать такую соковую экзотику можно лишь в формате нектара. А для того, чтобы мы с вами получали от употребления нектара не только пользу, но и удовольствие, в его состав добавляется немного сахара или подкислителя, опять-таки в зависимости от характеристик "исходного" плода.

Нектары – менее концентрированные, чем соки. Поэтому они легче пьются, лучше утоляют жажду, – и многим это нравится. Ну а мы, производители, естественно, стремимся учитывать вкусы и пожелания потребителей, в том числе и маленьких. Ведь если взрослый человек может спокойно выпить, к примеру, горьковатый грейпфрутовый сок, то дети часто требуют разбавить такой сок водой, да еще и добавить в него сахар. Безусловно, родители идут на поводу у любимого чада и делают все, лишь бы ребенок получил свою порцию витаминов. В результате таких манипуляций из сока получается тот же нектар, только сделанный, так сказать, на скорую руку. Может, здесь стоит довериться профессионалам? Тогда вы гарантированно получаете безопасный, качественный и полезный продукт.

Если же говорить о пользе, то принесут ее как соки, так и нектары. В нектарах сохраняется тот же набор витаминов, минералов и антиоксидантов, что и в соках, просто в немного другом количестве. Все эти полезные вещества помогают нашему организму противостоять различным недугам. Так что пейте соки и нектары – как кому больше по вкусу!

Миф №1. "Сок не полезнее лимонада"

Миф №2. "Фреш полезнее пакетированного сока"

Миф №4 "Стекло – лучшая упаковка для сока"

Миф № 5 "Восстановленный сок – это что-то ненатуральное"

Миф №6 "Цвет сока не имеет значения, важен только вкус"

Вы сейчас просматриваете новость "Мифы о соках". Другие Статьи о Food&Wellness смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...