Рецепты самых вкусных армянских блюд

Готовим мясо в виноградных листьях, суп из бараньих ребрышек и "ленивые" хачапури.

СУП БОЗБАШ<br /><br />
Ингредиенты <br />
Бараньи ребрышки	0,5 кг<br />
Баклажан 	300 г<br />
Болгарский перец 	200 г<br />
Помидор 	200 г<br />
Лук репчатый 	150 г<br />
Картофель 	300 г<br />
Томатная паста 	100 г<br />
Соль, специи, зелень 	по вкусу<br /><br />
Приготовление<br />
Ребрышки предварительно отвариваем в подсоленной воде. Если мясо молодое, то варить его надо около 35 минут. Отдельно делаем зажарку с нарезанными луком, помидорами и томатной пастой. Картофель чистим, нарезаем мелкими кубиками, добавляем к готовящемуся мясу. Когда картофель будет почти готов, кладем нарезанные баклажан и перец, а также готовую зажарку. Готовим еще в течение 7—8 минут. В готовое блюдо добавляем зелень кинзы и базилика.<br />
 | Фото: Анастасия Искрицкая
СУП БОЗБАШ

Ингредиенты
Бараньи ребрышки 0,5 кг
Баклажан 300 г
Болгарский перец 200 г
Помидор 200 г
Лук репчатый 150 г
Картофель 300 г
Томатная паста 100 г
Соль, специи, зелень по вкусу

Приготовление
Ребрышки предварительно отвариваем в подсоленной воде. Если мясо молодое, то варить его надо около 35 минут. Отдельно делаем зажарку с нарезанными луком, помидорами и томатной пастой. Картофель чистим, нарезаем мелкими кубиками, добавляем к готовящемуся мясу. Когда картофель будет почти готов, кладем нарезанные баклажан и перец, а также готовую зажарку. Готовим еще в течение 7—8 минут. В готовое блюдо добавляем зелень кинзы и базилика.
/ Фото: Анастасия Искрицкая
БАРАНИНА С ОВОЩАМИ ПО-ЛЕНИНАКАНСКИ<br /><br />
Ингредиенты <br />
Бараньи ребрышки 	200 г<br />
Лук репчатый	100 г<br />
Чеснок	2—3 зубчика<br />
Болгарский перец 	100 г<br />
Баклажаны 	100 г<br />
Помидоры 	100 г<br />
Соль, перец 	по вкусу<br /><br />
Приготовление<br />
Баранину обжариваем на растительном масле, добавляем крупно нарезанный лук и чеснок, протушиваем.<br />
Добавляем помидоры, по желанию — томатный сок (он придаст дополнительную кислинку). Отдельно обжариваем не очень мелко нарезанные овощи, которые в конце приготовления добавляем к баранине, протушиваем еще несколько минут и сразу подаем на стол. | Фото: Анастасия Искрицкая
БАРАНИНА С ОВОЩАМИ ПО-ЛЕНИНАКАНСКИ

Ингредиенты
Бараньи ребрышки 200 г
Лук репчатый 100 г
Чеснок 2—3 зубчика
Болгарский перец 100 г
Баклажаны 100 г
Помидоры 100 г
Соль, перец по вкусу

Приготовление
Баранину обжариваем на растительном масле, добавляем крупно нарезанный лук и чеснок, протушиваем.
Добавляем помидоры, по желанию — томатный сок (он придаст дополнительную кислинку). Отдельно обжариваем не очень мелко нарезанные овощи, которые в конце приготовления добавляем к баранине, протушиваем еще несколько минут и сразу подаем на стол.
/ Фото: Анастасия Искрицкая
ХАЧАПУРИ ПО-АРМЯНСКИ С ТЕЛЯТИНОЙ<br /><br />
Ингредиенты <br />
Тонкий лаваш 	3 шт.<br />
Телятина 	200 г<br />
Твердый сыр 	50 г<br />
Помидоры 	50 г<br />
Лук репчатый 	50 г<br />
Базилик 	по вкусу<br /><br />
Приготовление<br />
Из купленного в магазине листа лаваша вырезаем круг. Противень смазываем сливочным маслом, кладем круг лаваша, смазываем маслом, повторяем еще с двумя слоями. На верхний лаваш кладем тертый сыр, потом фарш: смесь перекрученной телятины, мелко нарезанных помидоров и репчатого лука. Запекаем в духовке (200°) 15 минут, посыпаем зеленью. | Фото: Анастасия Искрицкая
ХАЧАПУРИ ПО-АРМЯНСКИ С ТЕЛЯТИНОЙ

Ингредиенты
Тонкий лаваш 3 шт.
Телятина 200 г
Твердый сыр 50 г
Помидоры 50 г
Лук репчатый 50 г
Базилик по вкусу

Приготовление
Из купленного в магазине листа лаваша вырезаем круг. Противень смазываем сливочным маслом, кладем круг лаваша, смазываем маслом, повторяем еще с двумя слоями. На верхний лаваш кладем тертый сыр, потом фарш: смесь перекрученной телятины, мелко нарезанных помидоров и репчатого лука. Запекаем в духовке (200°) 15 минут, посыпаем зеленью.
/ Фото: Анастасия Искрицкая
ДОЛМА С СОУСОМ МАЦОНИ<br /><br />
Ингредиенты <br />
Телятина 	1 кг<br />
Сало (или жирная <br />
свинина) 	300 г<br />
Рис 	200 г<br />
Лук репчатый 	150 г<br />
Кинза 	по вкусу<br />
Соль, перец 	по вкусу<br /><br />
Приготовление<br />
Классический фарш для долмы — бараний, но можно брать и телячий. Измельчаем на мясорубке мясо, сало, репчатый лук и кинзу, солим и перчим. Добавляем сырой рис, тщательно перемешиваем. Заворачиваем фарш в виноградные листья и отвариваем в воде (ее надо взять столько, чтобы покрывало долму) на среднем огне 30—35 минут. Подаем с соусом. Для него кисломолочный напиток мацони (есть в супермаркетах, можно заменить сметаной) смешиваем с выдавленным чесноком по вкусу. | Фото: Анастасия Искрицкая
ДОЛМА С СОУСОМ МАЦОНИ

Ингредиенты
Телятина 1 кг
Сало (или жирная
свинина) 300 г
Рис 200 г
Лук репчатый 150 г
Кинза по вкусу
Соль, перец по вкусу

Приготовление
Классический фарш для долмы — бараний, но можно брать и телячий. Измельчаем на мясорубке мясо, сало, репчатый лук и кинзу, солим и перчим. Добавляем сырой рис, тщательно перемешиваем. Заворачиваем фарш в виноградные листья и отвариваем в воде (ее надо взять столько, чтобы покрывало долму) на среднем огне 30—35 минут. Подаем с соусом. Для него кисломолочный напиток мацони (есть в супермаркетах, можно заменить сметаной) смешиваем с выдавленным чесноком по вкусу.
/ Фото: Анастасия Искрицкая
ИШЛИ КЮФТА ОТВАРНАЯ<br /><br />
Ингредиенты <br />
Телятина 	200 г<br />
Лук репчатый 	20—30 г<br />
Для гарнира:<br />
Перловая крупа 	50 г<br />
Грибы 	50 г<br />
Соль, перец 	по вкусу<br /><br />
Приготовление<br />
Мясо надо измельчить в блендере до такого состояния, чтобы оно напоминало паштет. К мясу добавляем мелко нарубленный репчатый лук, соль и перец. Формируем шарики произвольного размера и отвариваем в подсоленной воде. Чем меньше шарики, тем быстрее они будут готовы (среднего размера, как на фото, готовятся около 20—30 минут). Кстати, фарш для кюфты можно хранить долгое время в морозильнике.<br />
К этому блюду полагается гарнир. Для него берем перловую крупу (в Армении подают местную, пшеничную), которую отвариваем до готовности. Грибы и лук обжариваем, смешиваем с готовой кашей и подаем вместе с нарезанной кюфтой. | Фото: Анастасия Искрицкая
ИШЛИ КЮФТА ОТВАРНАЯ

Ингредиенты
Телятина 200 г
Лук репчатый 20—30 г
Для гарнира:
Перловая крупа 50 г
Грибы 50 г
Соль, перец по вкусу

Приготовление
Мясо надо измельчить в блендере до такого состояния, чтобы оно напоминало паштет. К мясу добавляем мелко нарубленный репчатый лук, соль и перец. Формируем шарики произвольного размера и отвариваем в подсоленной воде. Чем меньше шарики, тем быстрее они будут готовы (среднего размера, как на фото, готовятся около 20—30 минут). Кстати, фарш для кюфты можно хранить долгое время в морозильнике.
К этому блюду полагается гарнир. Для него берем перловую крупу (в Армении подают местную, пшеничную), которую отвариваем до готовности. Грибы и лук обжариваем, смешиваем с готовой кашей и подаем вместе с нарезанной кюфтой.
/ Фото: Анастасия Искрицкая
1/5

Армяне считают свою кухню самой древней на Закавказье. Конечно, за многие столетия рецепты армянских блюд видоизменились, но одно осталось неизменным: превосходный вкус и аромат всего, что подается на стол. В списке обязательных ингредиентов — множество пряностей, зелень, мясо, крупы и молочные продукты. Шеф-повар столичного ресторана "Ани" Гагик Казарян поделился с нами рецептами традиционных блюд, которыми радушные армяне издавна угощают дорогих гостей.

Реклама

 

Читайте также:  Готовим грузинские хинкали

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Модно
Идеи нейл-дизайна
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
1 /2
Больше вариантов
Цитата дня

После четырех месяцев войны, никто из нас не в порядке

Цитата на segodnya.ua
Елена Зеленская Первая леди Украины
Читать интервью
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки
Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять