Главная Сегодня

Адаптируемся к детсаду

Сочините сказку про садик и дайте малышу капли женьшеня.

Новый коллектив. Если кроха с каждым днем охотнее взаимодействует с другими детьми, адаптация идет успешно. Фото Г.Салая
Новый коллектив. Если кроха с каждым днем охотнее взаимодействует с другими детьми, адаптация идет успешно. Фото Г.Салая

В сентябре на занятия идут не только школьники, но и самые маленькие. У них своя школа — детский сад, и здесь тоже нужно учиться. Учиться находиться без родителей, строить отношения с другими детьми, слушаться воспитателей, соблюдать режим, питаться новой едой и многому другому, что дома малышу было незнакомо. Неудивительно, что в первую неделю посещения детсада родители нередко становятся свидетелями истерик и скандалов, которые им закатывают их чада, и выслушивают не всегда приятные замечания воспитателей.

"Обычно в первые дни дети испытывают отрицательные эмоции, отчего или хныкают, или ревут, причем нередко — за компанию, — говорит детский психолог Татьяна Михеенко. — Особенно яркими являются проявления страха, когда кроха боится воспитателя или того, что мама за ним не вернется; гнева — когда малыш вырывается, не давая себя раздеть, или даже может ударить взрослого, собирающегося оставить его; и депрессивные реакции — заторможенность, как будто эмоций нет вообще. Даже общительные дети в первые дни, проведенные в детсаду, становятся напряженными, замкнутыми и беспокойными. Если малыш и улыбается, то в основном это реакция на необычную игрушку, веселую игру". И все это настроение ребенок может принести из садика домой.

ТОЛЬКО БЕЗ ПАНИКИ. Конечно, обнаружив, что их малыша словно подменили, родители хватаются за голову. Возникают мысли забрать малыша из "этого концлагеря", "нужно попросить директора поменять воспитателя", "когда закончится этот ужас" и т. п. "В панику впадать не надо, — советует психолог. — Все эти перемены в поведении — вполне закономерная адаптация к садику. В большинстве случаев она занимает у детей времени до месяца. Быстрее она проходит у тех, кого родители готовили к посещению детсада заранее — читали сказочные истории о посещении этого заведения, играли "в садик" с игрушками, гуляли возле детсада или на его территории, рассказывая малышу, что ему предстоит туда ходить. Легче будет и тем детям, которые уже умеют сами уверенно одеваться и обуваться. У остальных адаптация проходит чуть дольше". Но, в любом случае, она заканчивается — малыш постепенно начнет осваивать пространство группы, его "вылазки" к игрушкам станут более частыми и смелыми, он будет задавать познавательные вопросы воспитателю. Поэтому забирать ребенка, менять ему воспитателя и делать остальные опрометчивые шаги не нужно — просто наберитесь терпения.

О том, что адаптация идет успешно, вы можете узнать от того же воспитателя — если он говорит, что кроха все охотнее взаимодействует с ним и остальными детьми в группе, откликается на его просьбы, соблюдает режим — значит, дело идет на поправку. А вот плакать при расставании кроха может еще долго, и это не значит, что адаптации не происходит. Если ребенок успокаивается в течение нескольких минут после ухода мамы, то все в порядке. Но бывает и так, что адаптация проходит болезненно. В пользу этого будет говорить, если она затянется на два месяца и дольше. В этом случае ребенка нужно показать детскому психологу.

ЧЕМ МОЖЕТ ПОМОЧЬ МАМА

"Зайчик хочет в садик"

Если малышу тяжело проснуться, возьмите любимую игрушку, например зайчика, и пощекочите им малыша, приговаривая от его имени: "Вставай, я уже так хочу в садик!". Кстати, эту же игрушку дайте ему с собой в садик — подсознательно она будет выполнять роль частички дома и мамы. Лучше, если она будет мягкой.

Будьте спокойны утром при расставании

Больше всего ребенок расстраивается утром, при расставании. Поскольку дети во всем копируют своих родителей, то главное правило — сохраняйте абсолютне спокойствие. Для этого можете напевать по дороге песенку, беседовать на любимые темы малыша — о зверях, машинах, куклах и т. п. Расставаясь, уверенным голосом напомните ребенку, во сколько вы его заберете. Обозначьте конкретное время, а не говорите просто "я тебя заберу", иначе ребенок будет переживать и ждать маму каждую минуту. Кроме того, создайте свой ритуал прощания, к примеру — помахать рукой, сказать "пока" и подмигнуть одним глазом. После этого уверенно оборачивайтесь и уходите — если долго будете топтаться на одном месте, малыш уловит вашу нерешительность и начнет переживать.

Хорошо отзывайтесь о воспитателях

Делайте так, даже если вам что-то в них не понравилось. Просто если рядом нет другого садика и ребенку придется ходить в этот сад и эту группу, ему будет легче это делать, если воспитатели будут в авторитете. Разговаривайте об этом не только с крохой. Расскажите кому-нибудь в его присутствии, в какой хороший сад теперь ходит малыш и какие замечательные воспитатели там работают.

Первую неделю забирайте пораньше

Малышу будет легче адаптироваться, если первую неделю вы будете забирать его из садика не в 18.00, а после обеда, до сна. А когда будете приходить за ребенком, вручайте малышу приз за то, что он прошел через очередное испытание — это может быть конфета или небольшая игрушка.

Позволяйте малышу отдохнуть в выходные

Позвольте карапузу поспать в выходные дни чуть дольше, но не позволяйте отсыпаться слишком долго — это существенно может сдвинуть сформированный распорядок дня. Если ребенку требуется отсыпаться, значит, режим сна у вас организован неверно, и, возможно, малыш слишком поздно ложится вечером. В возрасте 3—4 лет ложиться нужно не позже 22.00, вставать — в будни в 7.00—7.30, в выходные — не позже 9.00.

Сочиняйте игры о садике

Например, расскажите малышу сказку о том, как маленький котик впервые пошел в садик для зверят, и как ему сначала было неуютно и немного страшно, а потом он подружился с остальными зверятами и воспитателями. Эффект будет лучше, если проиграть эту сказку с игрушками. Самое главное — проигрывать момент прихода мамы за своим котиком в садик — именно того, что мама их не заберет, дети боятся больше всего.

СОВЕТЫ ПЕДИАТРА

В садике ребенок сталкивается не только с новыми людьми, но и с новыми микробами. И если иммунитет не на высоте, он болеет. "В группе риска — детки с хроническим тонзиллитом и аденоидами. Если у карапуза есть такие проблемы, обратитесь к ЛОРу, он поможет найти выход. Чтобы адаптация проходила легче, обязательно нужно кормить малыша фруктами, мясом и творогом. Тем, кто часто болеет, в этот период полезно будет попринимать препараты-адаптогены — эхинацею, элеутерококк, женьшень, они повышают сопротивляемость организма, — советует педиатр НИИ ПАГ Лидия Петренко. — Если же, несмотря на ваши усилия, первые два месяца ребенок не вылазит из болезней, то его нужно забирать на домашнее воспитание".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь